Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Интервенция и белый террор на Севере России США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года «Майданчик» как напоминание Порошенко Оружие на майдане, смертельная медреформа, террористы украинской зоны
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Живут ли украинцы за чертой бедности?

Всемирный Банк установил черту бедности для всего мира – $1,9 в сутки. Для Украины это минимум 42 гривны в сутки или 1300 гривны в месяц. Официальная минимальная зарплата, установленная с 1 сентября 2015 года – 1378 гривен. Как выживают украинцы на эти деньги?

Экономят в первую очередь на еде. Цены, действительно, сейчас кусаются. И не только на «зарубежные», но и на «свои» - украинские.

Например, подсолнечное масло выросло в цене на 60,5%. Хлеб - на 43%, а сахар подорожал на 38%. Мясо стало дороже всего лишь на 23,5%

Государственная служба статистики Украины рапортует, что средняя зарплата на Украине, в августе 2015 года, составила более 4000 тысяч гривен, а пенсионный фонд уточняет – примерно 160 долларов.

Реальные зарплаты, по информации опрошенных украинцев, действительно особо не отличаются от официальных.





Но как отмечают украинцы, при условии, что зарплаты остались прежними (как в 2013 году) жить стало значительно тяжелее.

Артем, 36 лет, рабочий:
Даже если бы наши зарплаты остались на старом уровне – цены на все выросли примерно в 2-3 раза, и расти продолжают.

А вот слова тех украинцев, которые раньше зарабатывали более, чем достаточно.

Евгений, 43 года, предприниматель:
В 2015 году мой чистый доход уменьшился примерно на треть – сейчас в месяц в среднем выходит до 10 000 грн чистой прибыли. <…> Получаемой прибыли хватает как раз на жизнь (и это учитывая, что мясо, яйца и молочную продукцию мы не покупаем – все свое, и огород имеется).

Алексей, 29 лет, верстальщик в частной компании
Зимой 2014-2015 чистыми я получал в районе 15-20 тысяч грн. Летом, когда курс успокоился – чуть меньше, в районе 12-15. Сумма, которая еще недавно казалась просто фантастической (да и сейчас люди еще просто не привыкли к таким цифрам), на деле оказалась не такой уж огромной. Раньше я особо себе ни в чем не отказывал – ни в еде, ни в отдыхе, ни в покупках. Новый смартфон, путевка в Болгарию, покупка мотоцикла – проблем не возникало. Теперь же узнал, что такое необходимость экономии. Конечно, зарплата эта выше, чем у большинства, но по факту ее хватает на то, чтобы более-менее нормально жить. На съемную квартиру уходит 4000 грн + коммунальные услуги, на еду – еще где-то 6. В результате остается небольшой запас – его стараюсь откладывать, так как вижу, что ситуация в ближайшее время улучшаться не будет.

Среди опрошенных, есть люди, которые не раскрывают свой доход, но говорят, что им приходится жить на 70-100 гривен в сутки, из которых 15-20 гривен уходит на транспорт, дабы добраться до работы. Многие отмечают, что минимальная потребность – 200 гривен в день.

Женщины экономят на сладком, на косметике, на развлечениях. Мужчины – практически на всем, включая еду.

Просмотров: 5324
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Межконтинентальные подземные тоннели Славянский оберег Перунов Цвет (цветок папоротника) Снимая маски с монголо-татар… 7 названий России Степан Разин - восстание или война с захватчиками Русская нелюбовь к улыбке