Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Конгресс ссорит Трампа с Россией Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525) Порошенко решили «не резать»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Жизнь Штатов в кредит: Доллар - это бомба, заложенная под весь мир

Ничто так не изменилось за последние десятилетия, как экономика нашей планеты. Вместе с ней изменилось всё — масштабы, суммы, соотношение объектов и то, насколько они нужны в современном мире. А главное — кардинально поменялась вся финансовая система. Золото, стабильность, зависимость курса от фундаментальных факторов — всё это, по большому счету, навсегда ушло в прошлое, сохранившись лишь в виде реликтов.

Хотя порой и кажется, что устоявшаяся в умах картина по-прежнему существует в реальности, очень важно смотреть не на форму, а на суть, на те процессе, которые происходят внутри. В мире, где курсы валют могут колебаться на десятки процентов и зависеть подчас лишь от нескольких слов, сказанных неосторожным политиком, это важно. А в мире, где астрономические суммы существуют лишь на экране, а виртуальные и криптовалюты наступают по всем направлениям, это еще важнее. Попробуем разобраться во всём по порядку.

К сожалению, растущая многополярность нашего мира по-прежнему имеет экономический центр. Резервы, «условные единицы», казначейские бумаги — всё это завязано на США. На них же сфокусировались две самых распространенных точки зрения. Одни видят в Америке затянувшееся недоразумение и мыльный пузырь, который «вот-вот должен лопнуть». Для других, наоборот, именно Штаты являются живым олицетворением вечности, символом стабильности и процветания.

И те, и другие глубоко ошибаются. Про «крах США» мы слышим уже 70 лет, и с этим всё ясно. Боюсь, и наши внуки будут слушать тоже самое. Но невозможность крушения не означает дальнейшего процветания и тем более не гарантирует ничего тем, кто в него поверил. И вот это — ключевой вопрос. Что вообще представляет из себя экономика Штатов сегодня?

Вся экономика — это госдолг. Он огромен, уже год назад он перевалил за $17 трлн. Другими словами, каждый американец должен планете больше $50 тыс. И конечно же, не отдаст. Ни сам, ни в лице Обамы или того кто придет ему на смену. Вот только дефолта никакого не будет. Лишь дураки отказываются платить напрямую. Это несёт кучу проблему, да и вообще это необязательно. Ведь можно кинуть красиво, плюнуть в лицо тем кто тебе поверил и при этом иметь самый невозмутимый вид. Учитывая подобный американский опыт в политике, сделать то же самое в экономике не составит труда. Как и не составляло ранее.

Веками золотой стандарт был единственным критерием стоимости той или иной валюты. Штаты дважды «крутанули» этот механизм. В 1944 году, пользуясь хаосом в Европе, они сумели продавить международную систему, согласно которой валюты 44 стран отныне были жестко привязаны к доллару. Сам же $ должен был находиться в прямой корреляции с золотом, на уровне $35 за тройскую унцию. Отныне Штаты могли как угодно играть европейскими курсами, чем они и занимались почти три десятилетия, жестко подавляя попытки вернуть валютам их справедливую стоимость.

А в 1976 году этому был положен конец. Но еще за пять лет до этого сами Штаты наплевали на взятые на себя обязательства, когда Никсон отказался конвертировать доллары в золото. Причину даже никто не скрывал — это просто было невыгодно. Именно с этого момента началось формирование колоссального «долларового навеса». Сперва был печатный станок и банковые счета, а затем началась эра стремительной эмиссии путем массовых кредитов и займов, для выдачи которых Штатам не требовалось ничего, кроме изменения нескольких цифр на экране компьютера.

Точный объём американской валюты либо никому не известен, либо тщательно держится в секрете. Но по некоторым оценкам, с момента отказа от золотого стандарта, масса $ в мире выросла более чем в 30 раз. Счета, более или менее виртуальные, более или менее контролируемая наличность, вкупе с долларами на черных рынках со всего мира аккумулируют сумму, значительно превышающую товарную стоимость. Иными словами, мы имеем валюту, которая существует лишь до тех пор, пока она рассеяна по максимально дистанцированным и неспособным к объединению территориям.

Это уже говорит о многом. Для любой другой валюты это стало бы приговором. В случае с $ спасает роль центра и негласное правило — никто ничего не требует, никто никому не отказывает. Но бесконечно всё это продолжаться не может. И события 2008 года, кризис, который начался с ерунду, а захватил весь мир, были очень опасным звонком для американских властей. Да, кризис не бил напрямую по $. Но он поставил под серьезное сомнение всю ту система, которая формирует доллар как ключевую меру в современном экономическом мире.

У сторонников этого мира есть очень удобный аргумент, что $ никогда не подвергался деноминации, а в любом американском банке можно расплатиться любыми купюрами, неважно, когда они были выпущены — 20, 50 или 100 лет назад. Да, это факт. Только кому нужно такое почитание древностей, когда реальная стоимость $ за 44 года упала более чем в 50 раз? И к доллару, и к основным инвестиционным объектам. $1 млн. в 70-е годы — это состояние на всю жизнь. $1 млн. сегодня — это квартира в центре Москвы.

Вопросов много. В чем польза от вложения в такую валюту? И в чем её авторитет? Не является ли он дутым? И не окажется ли однажды, что эта бомба, заложенная под весь мир, взорвется, накрыв всех, кроме самих минёров? Возможно. Но тех, кто не даст её под себя заложить, не возьмет эту бомбу в свои руки, она тоже не тронет. Вот только пока мы не в их числе. А вот почему мы сами ухватились за то, что нас уничтожит — в следующей заметке.

Николай Севостьянов

Просмотров: 1157
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Арифметические загадки Цивилизации Что такое одолень-трава? О Руси, Московии, Тартарии, а также слове „Китай” согласно карте Ортелия 1562 года Когда вымерли мамонты - нестыковки официальной истории Кресты и обереги. Христианство в былинах наслоение или почва? Сценарий резни русов, от старого узбека