Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 21 июля 2017 (7525) Пенсионеры в России живут плохо, но недолго От «Правого сектора» до «красного террора». Илья Кива как феномен украинской политики Американцы хотят разгадать тайну героизма русских
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Жизнь после доллара: мир охватят глобальные потрясения

Уважаемые коллеги Олег Макаренко и Павел Рябов предрекают крах эпохе доллара. Говорится об этом давно и не только ими — иногда мстительно, иногда с тревогой, перечисляется масса косвенных признаков, свидетельствующих о том, что США переживают не лучшие времена. И это действительно так.

Однако представим себе, что случится, когда всевластие американской валюты действительно внезапно закончится.

В данном случае я попытаюсь ответить не на вопрос когда это произойдет, а как это будет происходить. И это принципиальная разница. Ибо рано или поздно доллар обязательно рухнет хотя бы потому, что все имеет начало (Бреттон-Вудская система, 1944 год) и конец (год неизвестен).

В последнее время мне стали попадаться вполне здравые суждения о том, что ведущим государствам следует протянуть США руку помощи в процессе перехода сверхдержавы на региональный уровень. Не потому что кто-то жалеет американцев, а потому что мир хотел бы максимально избежать потрясений.

Если переход к жизни без доллара растянется на годы (а лучше на пару десятков лет), можно будет попробовать всем вместе постепенно переформатировать планету. Если же отказ от обязательств ФРС объявит в какой-то конкретный день, до того как мир к этому будет готов, то нас всех ждут катастрофическими последствия. Финансовые тайфуны и цунами, порожденные исчезновением мировой валюты и дележкой американского наследства охватят большинство стран и регионов.

Северная Америка

То, что будет происходить в США, красочно описал Макаренко. Вариант первый — дефляционный шок.

Если не следили, погуглите «FEMA concentration camps». У FEMA уже подготовлены все ресурсы — от бронемашин и палаток до специально обученных психологов для загона бунтующих в лагеря за колючую проволоку.

Значительная часть населения США будет, по-видимому, вынуждена переселиться в эти лагеря. Уровень потребления среднего американца при этом сократится до размеров пары тарелок супа в день.

Вариант второй — инфляционный коллапс.

США при этом сценарии оказывается отброшена на 150 лет назад. Средний американец снова оказывается бедняком, которому надо много и тяжело работать, чтобы получить свой кусок хлеба без масла.

Концентрационных лагерей для безработных при этом сценарии, вероятно, не будет: так как у правительства не хватит денег на нормальное финансирование FEMA. Нищих и безработных будут просто отстреливать, как совсем недавно по историческим меркам делали это в Англии.

По сути, речь идет о жестокой гражданской войне. Добавлю лишь, что канадско-американская и американо-мексиканская границы, возможно, перестанут быть прозрачными.

В самих США, скорее всего, обострятся расовые проблемы, и я не уверен, что белые смогут в ней победить. Они будут выезжать в Канаду и Европу, оставляя свои дома и офисы на разграбление, и нынешние богатые американские столицы штатов постепенно превратятся в города-призраки вроде современного Детройта.

Единственное, чего, на мой взгляд, не хватает в апокалиптической картине, нарисованной Олегом Макаренко, — это описания того, что будет в это же время происходить в других частях света. А ведь как только американцы отзовут свои авианосцы и побросают военные базы, мир мгновенно изменится. Попробую восполнить этот пробел.

obama-panic

Латинская Америка

В «банановых республиках» начнутся гражданские войны за плантации, принадлежащие сегодня американской транснациональной корпорации Chiquita, а также за месторождения полезных ископаемых. Слабые правительства не смогут противостоять хорошо обученным армиям наемников (в том числе, возможно, американским «солдатам удачи») и будут снесены. Пройдет много времени, прежде чем здесь установится порядок, основанный на праве сильного.

Южнее, как и везде, будет тоже неспокойно. Однако здесь цементирующую роль могут сыграть Аргентина, внезапно освободившаяся от пут МВФ, и Бразилия. Впрочем, в новых условиях важным фактором станет армия и умение за себя постоять.

Евросоюз

Здесь проснутся все спящие вулканы межнациональных отношений. Опять забурлит Балканский полуостров, Сербия и другие страны вспомнят все вековые обиды и попытаются перерисовать границы. Франция и Германия отгородятся от остальных колючей проволокой с пропущенным через нее электротоком и будут решать внутренние проблемы, в том числе межнациональные и межрасовые. Подозреваю, что разговор с мигрантами будет коротким и весьма жестким: все будут безжалостно выселены.

В самом выигрышном положении, как и всегда, окажется Великобритания со своими естественными непреодолимыми обычным сухопутным способом границами. Здесь также освободятся от людей с другим цветом кожи, и неважно, есть у них гражданство или нет.

Скандинавским странам будет, вероятно, чуть полегче, поскольку у них есть собственная «бензоколонка» — Норвегия. Которая, скорее всего, станет диктовать соседям свои условия. И их примут, если они будут подкреплены армией. Однако социальную и миграционную политику скандинавы тоже неизбежно пересмотрят.

Страны Восточной Европы вернутся примерно в XVI-XVII века, потому что субсидии от ЕС, позволяющие сегодня сводить концы с концами, разом закончатся. Им придется спешно восстанавливать свое сельское хозяйство, чтобы просто прокормиться.

Лошади и коровы вырастут в цене, автомобили станут никому не нужной роскошью из-за баснословных цен на бензин. Впрочем, любые другие виды энергии тоже станут недоступными. Города погрузятся во мрак, интернет, мобильные телефоны и телевидение как массовое явление исчезнут.

Польша по традиции воспрянет духом и попытается расшириться до границ Речи Посполитой, однако сил на такую экспансию у нее не хватит. Да и нет никакого смысла включать в свой состав дополнительных нищих.

Турция, о которой речь пойдет ниже, вряд ли станет захватывать свои прежние колонии. Скорее, тоже отгородится от беженцев и предпочтет выживать без лишних голодных ртов. Ну, разве что окончательно решит проблему Кипра. И на этот раз — по инициативе самих киприотов, которые постараются прижаться к более сильному игроку.

Греция и Болгария займутся поиском нового хозяина, и я совсем не уверен, что им станет Россия. У богатой по новым меркам и географически более близкой Турции шансов, на мой взгляд, больше. А вот захочет ли она кормить еще двадцать миллионов помимо своих восьмидесяти — вопрос.

Ближний Восток

Здесь начнется война всех против всех за османское наследство, которое не поделено до сих пор.

Уже настоящая, кровопролитная, с многомиллионными жертвами, с созданием новых и исчезновением старых государств. Для стран, оказавшихся без американской поддержки, наступят черные дни.

Трудно сказать, удастся ли в постдолларовую эпоху добиться своей амбициозной цели Исламскому государству, но оно постарается.

Однако уже ясно, что ему придется столкнуться с двумя мощными региональными силами — преимущественно суннитской (хотя больше светской) Турцией и полностью шиитским Ираном.

Они вполне могут договориться о совместных действиях против исламистов — весьма эффективных, поскольку этим двум экономически сильным странам, мало зависимым от внешних рынков, вполне по силам содержать свои боеспособные армии даже во время кризиса.

Если же к делу подключатся Пакистан и Афганистан, что вероятно, то полыхнет весь Юг Азии и, скорее всего, надолго. Не останутся в стороне от событий и экс-республики СССР Закавказья и Средней Азии, поскольку находятся в опасной зоне.

Мне искренне жаль израильтян — без поддержки США их ждет незавидная участь. Однако патриотические настроения в этой стране невероятно сильны, что наверняка поможет сдерживать атаки долго. Тем не менее, очередное массовое изгнание евреев с Земли Обетованной в постдолларовую эпоху вполне предсказуемо.

Индия и Китай

Эти быстро развивающиеся государства, доминирующие в регионе, резко убавят темп. И причиной тому — масштабная война на Ближнем Востоке, о которой сказано выше. Индия и Китай начнут испытывать острый дефицит нефти и газа, которые сегодня получают, в основном, из стран Персидского залива.

Тем не менее, конкуренция между ними продолжится, и я подозреваю, что у Поднебесной больше шансов выиграть гонку. Все потому, что эта мощная держава, в отличие от Индии, умудрилась тихой сапой развить свой внутренний рынок, и если доллар продержится еще хотя бы лет двадцать, то ей вполне по силам завершить начатое. То есть, вырастить население, которое способно покупать все, что само производит.

В этом случае КНР, хотя и с издержками, но переживет потерю европейского рынка. Который, во-первых, станет беднее, а во-вторых, трудно достижимым из-за опасных торговых путей. Теперь, думаю, понятно, почему Поднебесная так хочет построить железную дорогу в Европу через Казахстан и Россию.

Экономики стран Юго-Восточной Азии, а также Япония и Австралия с Новой Зеландией переориентируются на Китай и Индию, ибо больше никто их продукцию покупать не сможет. Япония при этом начнет тайно вооружаться, что не понравится Китаю. Здесь возможно напряжение, рискующее перерасти в горячую фазу.

Россия

Не стоит рассчитывать, что в постдолларовую эпоху мы останемся островом безопасности и стабильности. Кризис есть кризис, главными союзниками у нас останутся все те же армия и флот, которые во времена финансовой турбулентности приобретут решающее значение. Главной задачей станет защита рубежей и выстраивание новых экономических связей под надежным зонтиком ПВО.

Гораздо привлекательнее европейского станет китайский рынок, и мы обязательно воспользуемся общей границей. Германия по-прежнему будет снабжаться нашим газом. А вот Украина вряд ли, так как ей и сейчас нечем платить. Но он и не понадобится в прежних количествах, поскольку производство здесь окончательно рухнет. Что мы наблюдаем уже сегодня.

Богатым углеводородами странам вроде Азербайджана, Туркмении, Узбекистана и Казахстана определенно понадобится военная помощь, и мы ее, конечно, предоставим. Украина, Грузия, Молдавия и страны Прибалтики по старой памяти наверняка захотят вступить в СССР 2.0, потому что им просто больше некуда податься.

Но в новой версии старого государства, которое примет конфигурацию экономического и военного союза, будут жесткие условия членства: каждый живет на свои и лишь перечисляет долю ВВП на общую безопасность.

Именно безопасность, а вовсе не процветание, надолго станет главной ценностью постдолларовой эпохи.

getImage

Новые союзы

В конце концов, вдоволь навоевавшись и прочертив между собой новые границы, страны решат, что для торговли нужен единый критерий. Мир, не мудрствуя лукаво, вернется к золотому стандарту. Во всяком случае, вряд ли станет наступать на те же грабли и делать единой финансовой мерой валюту одной из стран, какой бы дружелюбной она сегодня ни казалась.

БРИКС за ненадобностью отомрет — сложно вырабатывать единую политику странам, находящимся в разных уголках земли. Союзы долгое время будут региональными — как военные, так и экономические. При этом современного жизненного уровня большинство стран достигнет очень и очень не скоро.

Предвидя все эти последствия, мир не спешит объявлять ФРС тотальную войну. Но уже всем понятно, что с диктатом одной страны над всей планетой пора заканчивать. Осталось только выработать общую стратегию, чтобы освобождение от цепких лап доллара прошло с меньшими потерями для цивилизации.

Я сознательно не рассматриваю ситуацию, когда одна из стран в процессе выяснения отношений с соседями применит ядерное оружие. В этом случае все описанные выше сценарии не имеют смысла.

Павел Шипилин

Просмотров: 1828
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ученые провели анализ основы русского генофонда Ванга: после Сирии придет спасительная вера Традиция носить нож на Руси Гимнастика Бога Хорса, покровителя казаков-характерников Альтернативная история происхождения азбуки - глаголицы Как жили помещики в России начала и средины 19 века