Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма Контратака зачисткой: Порошенко и вальцманоиды тупо хотят удержаться у корыта В одном шаге до начала мировой торговой войны Почему Россия не пойдет на Киев
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Журналисты в «расстрельном списке»

Продать данные о журналистах, работавших в ДНР, украинским радикалам мог кто-то из ополчения

Личные данные журналистов, получивших аккредитацию в ДНР, опубликовал украинский националистический сайт «Миротворец». По официальной версии, радикалы получили информацию в результате хакерской атаки на серверы пресс-центра ДНР. Сами сотрудники СМИ из «черного списка» полагают, что базу данных продал кто-то в самой республике.

В том, кто стоит за сливом и как этот факт может изменить судьбы журналистов, освещавших жизнь Новороссии, разбиралась «Русская Планета».

Поименно

В опубликованном списке более 4 тысяч фамилий журналистов — из России, с Украины, а также иностранных корреспондентов, операторов, фотографов со всего мира, включая сотрудников таких изданий, как BBC, CNN и Reuters. Данные по журналистам актуальны на конец 2014-го — начало 2015 года.

«Еще месяц назад группа украинских хакеров проникла и обрушила изнутри всю информационную систему ДНР/ЛНР. Были скачаны более 7 терабайт внутренних документов…», — сообщил на своей странице в Facebook депутат Верховной рады Антон Геращенко. На компьютерах в пресс-центре ДНР хранились анкеты с паспортными данными и журналистские удостоверения с фотографиями. Геращенко назвал хакеров «истинными патриотами Украины», а совершенную ими кибератаку — подарком ко «Дню Победобесия в ЛНР и ДНР».

Некоторые журналисты из «черного списка» (среди них оказались и два репортера РП) не согласны с официальной версией взлома. Они полагают, что база была продана украинцам представителями самой ДНР, которые имели к ней доступ. В пользу версии говорит то, что списки устаревшие: взломай хакеры серверы, как пишет Геращенко, они получили бы доступ к обновленной информации.

Впрочем, в пресс-центре ДНР считают, что именно взлом стал причиной утечки данных. По мнению сотрудников пресс-центра, устаревшие списки журналистов могут свидетельствовать о том, что взлом осуществлен давно, а информацию опубликовали только сейчас, чтобы омрачить День Победы непризнанным народным республикам Донбасса. Получить комментарий от официальных представителей Министерства связи и Министерства госбезопасности ДНР на момент написания материала нам не удалось: 11 мая в республике официальный выходной день в честь годовщины референдума о независимости ДНР.

Удар по имиджу

Радость по поводу «патриотичного» поступка украинских хакеров на Украине разделяют не все. «Хакеры сайта "Миротворец" нанесли реальный удар по имиджу Украины сразу на нескольких уровнях. Взяли и вывалили персональные данные около 5 тысяч журналистов… Некоторые сверхумные депутаты уже призывают вешать их на столбах, а некоторые такие же умные диванные патриоты уже начали звонить с проклятиями», — написала в Facebook директор украинского Института массовой информации Оксана Романюк.

Публикация персональных данных — серьезное дело, и в западных странах к подобным вещам относятся крайне внимательно. Обнародование личных данных грозит международными исками самой Украине. Так, Комитет защиты журналистов в Нью-Йорке уже готовит заявление по этой ситуации, сообщила в Facebook проживающая на данный момент в США Мирослава Гонгадзе, директор украинского подразделения радиостанции «Голос Америки», вдова убитого в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе.

Журналистам, постоянно работающим в ДНР, а также некоторым их российским коллегам попадание во всевозможные «базы СБУ» и списки на «Миротворце» не в новинку. Например, корреспонденты «Комсомольской правды» Александр Коц и Дмитрий Стешин уже давно фигурируют в «черных списках» как «кремлевские пропагандисты» и «агенты Путина». Въезд на Украину им заказан. Попасть в подобные «реестры» несложно: с точки зрения украинского законодательства любое пересечение границы с ДНР и ЛНР со стороны России — незаконно. Впрочем, фамилии даже тех журналистов, которые, желая перестраховаться, аккредитовывались сперва в Киеве, а затем добирались из украинской столицы до границы с ДНР или ЛНР, в списках тоже значатся. Есть там и представители либеральной прессы, например спецкор «Новой газеты» Елена Костюченко.

Угрозы

Иностранные журналисты вряд ли пострадают от публикации данных. «Самое большое, что может быть, — не дадут аккредитацию, и все», — сказал РП один из журналистов, который освещает события в ДНР для некоторых европейских изданий.

Сложнее всего придется украинским журналистам, которые писали про конфликт в Донбассе, а также тем, кто живет и работает в ДНР и мог до недавнего времени ездить на Украину к родственникам и друзьям. В их отношении возможны любые провокации: некоторые признались РП, что уже получили письма с угрозами. «Будешь убит, мразь», — гласило полученное сообщение.

Интернет-ресурс «Миротворец» создан при поддержке МВД, СБУ и других силовых структур Украины. На нем размещают подробную информацию обо всех, кто выступал против политики Киева: в базах данных сайта есть фамилии ополченцев Донбасса, журналистов, общественных деятелей, депутатов Рады и простых украинцев. К началу 2015 года сайт содержал более девяти тысяч имен — среди них были журналист Олесь Бузина и экс-депутат от Партии регионов Олег Калашников. После появления их анкет на «Миротворце» оба были убиты.

Елена Горбачева

Просмотров: 562
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Куда прячут славянские древности? Получено официальное подтверждение сотрудничества с внеземным разумом Древняя пирамида в центре Европы. Несколько предсказаний о будущем России Славянские божества на пляже Брайтон-Бич? Победа над Древним Китаем - 22 сентября