Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Последние новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Меркель публично присягнула Порошенко Пятилетие переворота. Как силовики Януковича предали «Беркут», а затем и Украину Раскол Запада устроили как по заказу Кремля Грозит ли Молдавии участь Украины?
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

За Ахметовым пришли. Энергетику Украины ждет масштабный передел


Как стало известно, 3 апреля Генеральная прокуратура обратилась в суд, требуя признать незаконной приватизацию ПАО «Днепроэнерго», ПАО «Закарпатьеоблэнерго» и ПАО «Донбассэнерго». ДТЭК Ахметова охарактеризовал претензии как необоснованное давление и выразил готовность отстаивать свои интересы.

После февральского госпереворота стало очевидно, что бизнес-империя донецкого олигарха Рината Ахметова, близкого к Виктору Януковичу, подвергнется атаке со стороны новых властей. Надо сказать, что наибольший ущерб бизнесу олигарха нанесла война на Донбассе, нежели какие-то политические действия его оппонентов. Так как некоторые крупнейшие активы Ахметова сосредоточены в зоне АТО, разрушения и общая ситуация в экономике привели к значительным потерям его личного состояния.

В пресловутом рейтинге Forbes олигарх потерял аж 113 позиций. В прошлом году по данным издания капитал Ахметова похудел с 16$ млрд. до 6,7$ млрд. Тем не менее, украинский бизнесмен по-прежнему остается самым богатым человеком на Украине. Вероятно с этим не могут смириться конкурирующие кланы, которые хотели бы подвинуть Ахметова, имеющего практически монопольное положение в энергетическом секторе.

Согласно другой версии, Киев под руководством США намерен и вовсе избавиться от олигархов, таким образом расчистив поле для зарубежных мегакорпораций. Конфликт между Игорем Коломойским и Петром Порошенко, обещавший лобовое столкновение двух кланов, тут же сдулся после того как «жидобандеровцу» погрозили пальцем из-за океана. Как бы там ни было, в Киеве уже дали понять, что империя Ахметова должна быть ликвидирована.

Отдельно стоит отметить формат, в котором донецкого олигарха будут «раскулачивать» — практически в прямом смысле слова. Генпрокуратура хочет вернуть вышеперечисленные активы в собственность государства, признав незаконность их приватизации: «Реализуя конституционную функцию представительства граждан и государства в суде, Генпрокуратура как самостоятельный истец 3 апреля 2015 обратилась в суд о признании незаконным отчуждения государственных пакетов акций ОАО «Днепроэнерго» и ПАО «Закарпатьеоблэнерго» — пишет пресс-служба Генпрокуратуры.

По мнению ведомства, продажа этих объектов, совершенная несколькими годами ранее, была осуществлена по заниженной стоимости, а предполагавшийся конкурс обошелся участием исключительно компании Ахметова. В дальнейшем планируется, что эти объекты вновь будут проданы частным инвесторам, однако на более выгодных и прозрачных условиях.

Последнее вызывает большие сомнения. Впрочем, как и вся история с «реприватизацией» ахметовских энергоактивов. Вообще заявление об отчуждении в пользу государства частной собственности звучит дико на фоне тотальной приватизации госсобственности, объявленной правительством Яценюка еще в прошлом году. Да и сама по себе приватизация в условиях продолжающейся войны на Востоке — это откровенная авантюра. Государство не сможет выручить даже часть реальной стоимости выставленных на продажу госактивов. Из-за политических рисков собственность может уйти с молотка только со значительным дисконтом. Следовательно и реприватизация активов Ахметова с целью извлечения большей выгоды при повторной продаже — это абсурд.

Если уж в Киеве заговорили о переоценке отдельных результатов приватизации, то в таком случае придется проводить тотальную ревизию всего имущества, которое было приватизировано начиная с девяностых годов. Касается это как всей бизнес-империи Ахметова, так и бизнеса любого другого украинского олигарха. Можно наугад показать пальцем на какой-нибудь завод и быть уверенным в том, что результаты проверки покажут массу нарушений, с которыми эта собственность была передана в руки частного собственника.

Скорее всего, реприватизация собственности Ахметова диктуется даже не интересами киевских, днепропетровских или западноукраинских кланов, а имеет внешнего заказчика. Учитывая роль США и Евросоюза в ситуации вокруг Украины, а также большой давний интерес к украинской энергетике, «ветер перемен», как водится, дует с Запада.

Еще в прошлом году Всемирный банк согласовал для Украины кредит в размере 378,4 млн. долларов на реконструкцию магистральных электросетей. Документ был подписан министром энергетики Украины Владимиром Демчишиным и главой Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Чимяо Фаном. А в конце марта 2015 года Верховная Рада начала рассмотрение законопроектов по привлечению иностранных инвестиций. Но для того, чтобы привлечь нового инвестора, очевидно, что придется подвинуть старых хозяев украинской энергогенерации.

В этом плане ДТЭК Рината Ахметова принципиально важный актив. Холдингу принадлежат контрольные пакеты акций (в среднем порядка 70% акций) девяти ТЭС на Укаине и пяти сбытовых компаний, осуществляющих доставку энергии потребителям в Донецкой («ДТЭК Донецкоблэнерго) и Днепропетровской («ДТЭК Днепрооблэнерго) областях, а также всему Киеву («Киевэнерго»).

Между тем, общая ситуация в украинской энергетике выглядит довольно плачевно, если не сказать больше. Предприятия, которые связаны с энергогенерацией погрязли в долгах. Например, долги той же ДТЭК в 2014 году составили 19,648 млрд. гривен по сравнению с чистой прибылью 2,98 млрд. годом ранее. Причем цепочка долгов в энергетике тянется от потребителей в лице предприятий и населения, которые не способны оплачивать услуги в полной мере, до шахтеров, которые добывают уголь для ТЭС, не получая зарплату по несколько месяцев. При этом многократное увеличение тарифов на электроэнергию с 1 апреля, которое было утверждено властями без какой-либо оценки платежеспособности населения, приведет к еще большему росту задолженности перед предприятиями энерегетики.

В этой связи, единственная надежда Киева — это внешний кредит и иностранные инвестиции в отрасль. Причем по мере ухудшения ситуации, Кабмин будет вынужден принимать всё худшие условия. В результате издержки энергетики, как и прежде, останутся головной болью государства, а прибыль вместо олигархов будут извлекать иностранные компании. Кредиты МВФ надо ведь как-то отдавать…

Дмитрий Заворотный

Просмотров: 1126
Загрузка...


Рекомендуем почитать
Загрузка...

Новости Партнеров



Популярные новости
Влияние кукол Барби на детей Замалчиваемая империя Русов. Великая Тартария Гиперборея и смена полюсов Земли Меч князя Святослава Великий русский учёный Н.А. Морозов показывает, откуда пришло слово „Библия” Высказывания Отто Фон Бисмарка о России