Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что сделает Россия с остатками Украины. И почему «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко» 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

За чей счет воюет украинская армия

За чей счет воюет украинская армияХороший солдат – это сытый солдат, одетый солдат, обученный и вооруженный. И патриотизм к этому не имеет никакого отношения. Разве что если патриотизм выражается в "деньзнаках", вливаемых государством на содержание МО. Накануне.RU решило проанализировать самую интересную – финансовую сторону армейского вопроса на Украине. Эти сведения дадут ответы на многие ваши вопросы. Почему военнослужащие не хотят стрелять? Сколько стоит патриотизм? Есть ли на Украине миротворцы?

Кто будет кормить армию?

Не далее как год назад в СМИ появилась информация о бюджете Минобороны со ссылкой на статистику информационно-консалтиноговой компании DefensExpress(05.04.2013). Представитель агентства на Украине Антон Михненко заявил: Министерству обороны может не хватить денег на содержание контрактной армии.

Задекларированный Генеральным штабом переход украинской армии на исключительно контрактую основу потребует от бюджета более 8 млрд. гривен в год – и это только на содержание солдат и офицеров.

Об этом заявили эксперты на пресс-конференции на тему "Сможет ли государство прокормить контрактную армию?".
Как отметил представитель Антон Михненко, сейчас, по информации Минобороны, в среднем на содержание одного военнослужащего-срочника в год выделяется 28 765,7 грн., а на контрактника – 36 845,7 грн.

"Однако, учитывая анонсированное увеличение денежного обеспечения военнослужащих до 6000-6400 грн., а младших офицеров – до 9200-9600, только на выплату денежного довольствия контрактникам в количестве 53 тыс. человек придется израсходовать 4 млрд. грн.", – добавил он.

"А с учетом того, что к 2017-му году в рядах ВСУ должно числиться около 65 тыс. контрактников, то их содержание обойдется как минимум в 4,8 млрд. грн. И это без обеспечения социальных гарантий. Если же к этой сумме добавить содержание офицеров, то только на денежное довольствие потребуется порядка 8,2 млрд. грн.", – добавил Михненко.

Он напомнил, что в конце прошлого года в украинской армии из 139 тыс. военнослужащих контрактниками был 51%. На их содержание в год расходовалось 1,95 млрд. грн.

Также Михненко добавил, что по информации Минобороны в год планируется тратить на содержание контрактной армии около 30 млрд. грн., что в два раза выше предусмотренного в госбюджете-2013, и выразил сомнение, что такую сумму удастся найти уже через год.

В свою очередь директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак отметил, что без серьезного перевооружения по-настоящему профессиональной армии на Украине не будет. "Переход на контрактную армию явление, безусловно позитивное, но мы воспринимаем его как исключительно социальный нюанс", – отметил он.

Также эксперт добавил, что в условиях внеблоковости реальных союзников у Украины нет, как нет и реальной возможности противостоять активно перевооружающейся армии России с одной стороны и армиям стран НАТО с другой.

"Поэтому Украине необходимо оружие сдерживания в виде ракетного щита и отряды "глубинного" спецназа, который сможет эффективно действовать на глубине 300-500 км", – отметил Бадрак.

По подсчетам ЦИАКР, при таких задачах оптимальная численность вооруженных сил для Украины будет 120 тыс. человек.

Уволен из вооруженных сил!

Полгода спустя были приняты известные меры. "В Украине уволят 60 тысяч офицеров", сообщает РБК-Украина ( 21.11.2013).
Украинских офицеров уже со следующего года ждут массовые увольнения, это предусмотрено планом реформирования отечественных Вооруженных сил: до 2017 года численность военных уменьшится на 60 тыс. человек. Об этом в своем блоге заявил лидер общественного движения “Украинский выбор” Виктор Медведчук.

“В Минобороны заявляют, что украинская армия будет развиваться по “европейской модели”: малая численность и высокий уровень профессионализма. Но все сводится к массовым сокращениям военнослужащих и распродаже имущества. До 2017 года их численность уменьшится на 60 тыс. человек (со 182 тыс. до 122 тыс.)! Минобороны обещает, что треть этих людей пройдет курсы переподготовки. Но совершенно очевидно, что в условиях массовой безработицы десятки тысяч военнослужащих могут остаться без работы и средств к существованию”, – сообщил политик.

Согласно сообщению, к уходу из армии готовятся и в высшем командном составе. Работу потеряет каждый пятый украинский генерал и не менее 6,5 тыс. офицеров. А ведь в свое время на подготовку этих кадров были затрачены миллионы государственных денег; люди многие годы жизни отдали одной из самых неблагодарных профессий в нашей стране, остались верны своему воинскому долгу, несмотря на все кризисы, смехотворные зарплаты и тяготы жизни в гарнизонных казармах. Дабы смягчить гнев военных, в профильном министерстве обещают выплатить единоразовую компенсацию уволенным, однако рассчитывать на матпомощь могут только те, кто прослужил не менее десяти лет.

“Освободившееся имущество Министерство планирует продать, поскольку не в состоянии обеспечить его охрану и содержание. Недавно военное ведомство заявляло о готовности выставить на торги 429 пустующих военных городков (порядка 77,5 тыс. зданий и строений, расположенных на 35,9 тыс. гектаров). Еще 214 городков освободится в процессе реформирования Вооруженных сил. За пять лет на продаже имущества Минобороны планирует заработать до 9 млрд. гривен. Хочется думать, что я ошибаюсь, но уж слишком эта реформа смахивает на дерибан остатков имущества Вооруженных сил Украины”, – возмущается лидер движения “Украиский выбор”.

В период "Евромайдана"

Оценить готовность украинской армии можно по публикациям СМИ периода "Евромайдана". Не нужно быть аналитиком, чтобы понять очевидное.

Уже 03.01.2014 Минобороны Украины бьет тревогу. СМИ сообщают: В казне Украины не оказалось денег на содержание контрактной армии.

Реформирования украинской армии страна ждала давно.

И вот, наконец, в октябре текущего года министр обороны Павел Лебедев заявил, что украинская армия полностью переходит на контрактную основу.

"Весеннего призыва не будет, так как и срочной службы уже не будет", - сообщил господин Лебедев для многих будущих призывников радостную весть.

По словам министра обороны, численность личного состава армии необходимо сократить на 60 тысяч человек и составлять она должна к 2017 году не более 122 тысячи.

При этом министр пообещал, что для желающих сделать карьеру в вооруженных силах, будет предоставлена такая возможность. А ещё будет введена система поощрений и премий отличникам боевой подготовки.

И самое главное, что зарплата военнослужащих военной службы по контракту должна была составить около 6 тысяч гривен в месяц. Высокое денежное пособие подразумевало, что в украинской армии будут служить лучшие из лучших. Страна замерла в ожидании и мирно ждала реформирования вооруженных сил.

Кабмин ранее заявлял, что для реформы на весь период армии понадобится порядка ста тридцати одного миллиарда гривен, в том числе 24,7 миллиарда гривен на перевооружение армии.

Но сегодня информация в СМИ прозвучала, как гром среди ясного неба. "В украинской армии уже в самое ближайшее время могут возникнуть большие финансовые трудности" - пишет издание Коммерсант-Украина.

В принятом проекте бюджета, оказывается, заложено только 14,5 миллиарда гривен. Эта сумма оказалась даже ниже, чем выделялось в этом 2013 году – 15,3 миллиарда гривен. Не смотря на то, что программа реформирования вооружённых сил была утверждена Совбезом и указом президента, Кабмин проигнорировал это решение при составлении бюджета и тем самым нарушил Конституцию Украины, - сообщают эксперты.

Украина миротворческая

Обратим внимание на интересные сведения, публикуемые источником "Финобзор". Миротворческие организации пополняют бюджет Украины.

Украина получила от Организации Объединенных Наций $27 млн за участие в миротворческих операциях в 2012 году. Об этом во время выступления в Верховной раде сказал первый заместитель министра иностранных дел страны Руслан Демченко.
Миротворческая деятельность дает Украине значительные поступления в государственный бюджет.

Так секретариат ООН возместил Украине (за участие в миротворческих операциях) в 2010 году $18 млн, в 2011 году — $20 млн, а в 2012 — $27 млн", — сказал он. По его словам, на данный момент украинцы принимают участие в 13 миротворческих миссиях во всем мире. Демченко подчеркнул, что Украина — лидер в предоставлении миротворческих вертолетных подразделений, что особенно важно в миротворческих миссиях... в Африке.

Добавим, Украина занимает 3 место в Европе после Италии и Франции по количеству миротворцев в составе операций в ООН.

Сколько стоит солдат?

03.04. 2014 появилось сообщение: Украина тратит на одного военного $12 тыс. в год, Россия - $83 тыс.

Об этом свидетельствуют данные международной консалтинговой компании IHS, которая специализируется на авиакосмической и оборонной промышленности и безопасности.

Компания составила рейтинг расходов на одного солдата в разных странах.На первом месте оказались США, где на солдата в год уходит $381,3 тысячи, далее — Англия с $330,8 тыс. Во Франции расходы составляют $231,9 тыс. в год, в России - $83,5 тыс. Китай тратит около $77,7 тыс., а Индия - $35,7 тыс.

Украина выделяет на одного солдата не более $11,94 тыс. в год.

Как известно, в конце марта Верховная Рада дополнительно выделила 6,882 млрд. гривен в резервный фонд госбюджета с последующим направлением Министерству обороны и МВД на повышение обороноспособности.

Проект "облигации военные"

Уже на следующий день после новости о содержании 1 военнослужащего (4.04.2014) появился очередной проект по сбору средств на содержание армии.

Кабмин намерен выпускать новые облигации внутреннего займа – "Военные". Об этом сообщает сайт Минфина. Кроме непривычного названия, эти ценные бумаги отличают от других ОВГЗ непривлекательные низкие условия дохода и – отсутствие внятных гарантий сохранения вложенных денег.

Аналитики убеждены: ставка сделана на название, предполагающее целевое использование денег – на поддержку армии. Таким нехитрым способом власти с помощью новых облигаций попытаются заработать на чувстве патриотизма, повсеместно вспыхнувшем у украинцев.

В лучшем случае, под облигации будет сделана дополнительная эмиссия гривны. Их разместят в госбанках, затем бумаги выкупит НБУ – для чего и проведет эмиссию. То, что это в любом случае спровоцирует рост инфляции – меньшее из зол. "Вырученные" таким образом средства вполне можно направить на нужды военных.

Невыгодные облигации, спрос на которые окажется минимальным, будут буквально навязывать как банкам, так и предприятиям, считают опрошенные нами эксперты. Предприятиям, например, казначейские обязательства будут предлагаться в качестве оплаты за услуги или возмещения НДС.

"Военные облигации" – идея не новая. Более того – устаревшая. Такие ценные бумаги выпускались разными странами, в том числе США, Канадой, Германией и Великобританией. Однако это происходило в период Первой и Второй мировых войн. С того времени военные расходы эти государства финансируют из бюджета. Такие инструменты, как облигации для поддержки армии, не применяются уже многие десятки лет.

"Толкни страну вперед!"

Это не первая акция по сбору денег у населения на нужды армии. Тот же источник "Финобзор" от 18.03.2014 сообщил: На счета Минобороны в рамках акции "Поддержи Украинскую армию" уже поступило почти 9,9 млн гривен.

"По состоянию на 17 марта на счета Министерства обороны Украины в рамках акции "Поддержи Украинскую армию" поступило почти 9,9 млн грн от юридических и физических лиц в качестве помощи Вооруженным Силам Украины", - говорится в сообщении пресс-службы Минобороны.

В частности, юрлица перевели около 1,9 млн грн, из которых 119 тыс. грн - на медицинское, остальные - на материально-техническое обеспечение ВСУ.

От физических лиц на счета Минобороны поступило 5 млн 746 тыс. грн (5 млн 336 тыс. грн на материально-техническое и 410 тыс. грн - на медицинское обеспечение).

С помощью звонков на единый мобильный номер "565" в поддержку украинской армии перечислено 2 млн 235 тыс. грн (все - на материально - техническое обеспечение ВС Украины).

Напомним, Минобороны объявило акцию поддержки украинской армии. Деньги можно передать, позвонив на номер мобильного "565". Таким образом, абонент автоматически перечисляет на поддержку украинской армии 5 гривен.

Коломойский наживается на МО

Однако не все юрлица так бескорыстны. Коломойский продаст Минобороны топлива на 190 миллионов. "Укртатнефть" продаст Минобороны 7000 тонн топлива для реактивных двигателей на сумму 100 млн грн, 3700 тыс. тонн бензина повышенного качества на сумму 57 млн грн и 2475 тонн дизтоплива повышенного качества на сумму 32 млн грн. Срок поставки - до 31 марта.

Кроме того, поставками топлива для армии будут заниматься севастопольское ООО "Броксервис", которое до 5 апреля должно будет поставить 6300 тонн бензина А-80 на сумму 94 млн грн, а также зарегистрированное в селе под Киевом ООО "Партнер Олеум", которое должно до 25 декабря поставить 4332 тыс. тонн топлива для реактивных двигателей на сумму 78 млн грн.

Яна Бергман

Просмотров: 4223
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Родовая память предков и ДНК Кто придумал украинский язык О рунах и тайных знаниях славян Ад под названием "Европа" Чем полезна красная свекла Бойкот московской Олимпиады-80. Как это было