Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Чем на самом деле является заговор немецких спецназовцев-неонацистов Украина. В Кривом Роге оставшиеся без тепла люди начали восстание Война двух миров: Украинский готов раздавить Русский Эрдоган подложил Трампу свинью
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

За что Кириенко могли дать звезду Героя

Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, курирующий вопросы внутренней политики, стал Героем России. Об этом написал ряд СМИ. Они же сообщают, что присвоение высокого звания было оформлено закрытым указом, информация о котором, тем не менее, просочилась в прессу

Герой Российской Федерации (неофициальное наименование Герой России) – высшая награда, присваиваемая за заслуги перед государством и народом, связанная с совершением подвига. Герою вручается медаль «Золотая Звезда».

В этом году это звание посмертно получили военный летчик Роман Филиппов, погибший 3 февраля 2018 года во время исполнения воинского долга в Сирии и инспектор по контролю за лесом Касумкентского лесничества Дагестана Зейнудин Батманов, спасший семью заложников от террористов ценой собственной жизни. Сегодня список героев-2018 пополнили еще два человека – Сергей Кириенко и вице-премьер Юрий Борисов.

Сергей Кириенко. Фото: www.globallookpress.com

Поскольку Кремль отказался комментировать информацию, а пресса опирается на сведения анонимных источников, Царьград опросил экспертов, задав один вопрос: за какие заслуги Сергей Кириенко получил высшее звание России?

Писатель и публицист Анатолий Вассерман:

Сергей Владиленович Кириенко еще задолго до перехода в Администрацию президента сделал на посту руководителя Росатома много такого, за что вполне заслужил звание не только Героя труда, но и Героя России. Потому что Росатом сейчас стал не только одной из крупнейших и самых прибыльных российских корпораций, которая в значительной степени продвигает наше влияние по всему миру. Ведь ядерные технологии намного более привязаны к поставщику, чем, скажем, экспорт нефти или газа. И я не исключаю, что сейчас, как говорится, награда нашла героя через несколько лет.

Писатель и публицист Анатолий Вассерман. Фото: www.globallookpress.com

Что же касается его участия в предвыборной кампании, действительно, Управление внутренней политики, которое он возглавлял, проявило блестящие организаторские способности в плане технической стороны проведения выборов, но не думаю, что требовались какие-то особые чудеса агитации. Лучшей агитацией за действующего президента послужили колоссальные успехи нашей внешней политики, успехи экспорта, так или иначе связанного с обороной от того же Росатома до наших ракет, самолетов, танков. А за оборонную политику у нас отвечает именно президент.

Так что я не думаю, что на поле предвыборной агитации Сергей Владиленович совершил какие-то особые подвиги. В этом смысле звание Героя России, скорее, заслуживает сам президент.

Журавлев Дмитрий - генеральный директор Института региональных проблем:

Он Росатом сохранил, и при нем была активная внешняя деятельность. Атомная промышленность, чтобы развиваться, нуждается в покупателях. При нем работали со многими странами, а это немало.

Достойно ли это геройского звания? Все-таки Герой – это человек, совершивший подвиг. Мы можем сказать, что высокоэффективная работа – подвиг. В советское время для таких целей существовало звание Героя труда. Оно отличалось от просто Героя тем, что человека награждали не за подвиг, а за высокоэффективный труд. Сейчас, наверное, Герой капиталистического труда звучит не очень. Что касается другой деятельности, то, конечно, Кириенко хороший администратор, мне посчастливилось работать под его руководством в Приволжском федеральном округе, где он был полпредом. Кириенко всегда любил собирать и выдвигать молодежь. Когда мы в ПФО работали, он просто назначил  всех молодых ребят на должности федеральных инспекторов региона. Среди этих ребят был, например, Дмитрий Овсянников – нынешний губернатор Севастополя.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Кириенко дал путевку в жизнь очень многим людям, обновил аппарат, а это не простая задача. Он постоянно работает в этой области, и, насколько я знаю, программа президентского корпуса - это тоже его работа и очень большая тема. Не знаю, геройская она или нет. Но высокой награды она точно заслуживает.

Петр Федосов, независимый политолог:

Мое мнение таково, что успешно проведенная президентская кампания не является подвигом. Тем более, когда речь идет о вполне популярном человеке, который не только в период кампании, а давным-давно пользуется поддержкой большинства населения. Это первое. «Коммерсант» распространил слух, что Кириенко дали Героя. Никакой информации о том, за что ему могли дать Героя, у меня нет.

Независимый политолог Петр Федосов. Фото: Телеканал «Царьград»

Честно говоря, не думаю, что этот слух кому-то так уж очень сильно нужен. Я не вижу каких-то внятных причин. И мне кажется, это тот случай, когда не надо спешить с комментариями. Надо подождать, пока ситуация прояснится.

Что, собственно говоря, мы с вами комментируем? Дали Кириенко Звезду, ну и что от этого? Это что-то меняет в стране, что-то меняет в Кремле? Вот то, что по статусу этой награды успешная президентская кампания не является поводом. И, насколько я помню, у нас прежде за удачные президентские кампании Звезд не давали. Так что и прецедентов не было. И, надеюсь, не будет никогда. А сверх того ничего вам сказать не могу. Не знаю, что выдумывать. И вам не советую.

Александр Шатилов, декан факультета социологии и политологии Финуниверситета при правительстве России:

«Коммерсант» - авторитетный источник, но я не исключаю, что здесь может и проброс, который не имеет официального подтверждения. Вполне возможен и такой вариант. Может быть, это следствие определенной аппаратной войны. С другой стороны, если это так, то, скорее всего, речь идет не о проведении президентской кампании, хотя в целом Сергей Кириенко ее провел на пять, как говорится, и обеспечил по максимуму то, что можно было выжать. Соответственно, он заслуживает поощрения.

Декан факультета социологии и политологии Финуниверситета при правительстве России Александр Шатилов. Фото: Телеканал «Царьград»

Но обычно поощрение заключалось несколько в ином. В определенных премиальных, аппаратных поблажках и, может, в выдаче наград, но вполне гражданских, а не коим образом тех, которыми удостаивают за военные подвиги. Скорее, у меня версия, связанная с руководством Кириенко атомной отраслью. Особенно с учетом того, что Росатом в последние годы весьма активно продвигается на зарубежных рынках, осваивает новые технологии, и всем известно, что атомная промышленность является промышленностью двойного назначения.

Возможно, эти достижения были учтены при награждении Сергея Владиленовича.

Тюренков Михаил
Просмотров: 790
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Покровитель Славянских купцов Бог Велес и его оберег Милый сердцу платок Михайло Ломоносов о Русколани А такая ли уж китайская - Великая Китайская стена??! Влияние кукол Барби на детей Откуда пришла новогодняя ёлка?