Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Кучма об истории Украины: Опять рука Москвы Оттепель Зеленского и военно-полицейский режим Порошенко. Кто кого? Куда придется бежать Порошенко? Зачем Дональду Трампу «китайский» скальп Джо Байдена?
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

За что турецкие генералы мстят Эрдогану?

Попытка переворота в Турции – месть генералов президенту Эрдогану за то, что он пошел на поводу у США в событиях, которые могли стать началом цветной революции, за уменьшение роли армии и нанесенный ущерб ее авторитету, за аресты военных.

…Попытки считать себя самым умным, самым хитрым и самым сильным до добра не доводят. Найдется кто-то, кто будет умнее, хитрее, сильнее..

Сегодняшняя попытка военного переворота – не первая при Эрдогане.

Немного истории. В феврале 2011 в Турции сценарий разыгрывался примерно так же, как и в Ливии: тысячи демонстрантов на улицах Анкары, массовые беспорядки, взрывы, раненые, стычки с полицией, слезоточивый газ и водометы. Но продолжения не последовало.

Вместо этого Суд Турции санкционировал арест семи генералов и адмиралов, обвиненных в расшатывании правительства Реджепа Тайипа Эрдогана. Перед этим, неожиданно, но после встречи с президентом и премьером, подал в отставку по собственному желанию начальник турецкого Генштаба Ышик Кошанер. Вместе с ним в отставку подали главкомы сухопутных сил, ВВС и ВМС.



Вероятно, тогда Эрдоган достиг компромисса с США. В обмен на сохранение своих позиций и возможность реализовывать свои неоосманские планы.

По мнению турецких экспертов, Эрдоган в то время стремится быть послушным Вашингтону и сосредоточил всю власть в своих руках после того, как «изгнал из турецкой армии патриотов и поставил ее на службу США».

Посол США в Анкаре в те годы – Фрэнсис Риккардоне – играл большую роль в аресте турецких офицеров, депутатов и деятелей науки в июле-августе 2011 года. При этом Риккардоне хотел создать впечатление, что США, якобы, непричастны к этим арестам, что они поддерживают демократию, справедливость и законность.

Эрдоган, в свою очередь, высказывал полную поддержку американскому послу во всех вопросах, в частности, таких, как раздробление Ирака и позиция по отношению к Сирии.

Турция взялась поставлять оружие ливийским повстанцам, непосредственно участвовала в сирийском конфликте.

Хотя еще незадолго до того, в июне 2010 года, Сирия, Ливан, Иордания и Турция объявляли о решении создать зону свободной торговли и ввести безвизовый режим. Представители этих четырех стран приглашали принять участие в ЗСТ все другие «братские и дружественные страны»…

Турция принимала активное участие в сирийской войне на стороне агрессора. Эрдоган в адрес Башара Асада заявлял: «Мы не будем молчать перед лицом жестокого диктатора, …который устроил беспощадную резню собственного народа».

Немного ранее, в ноябре 2010 года, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган получил ливийскую Международную премию по правам человека от Муаммара Каддафи за «выдающиеся заслуги перед человечеством».

А уже в мае 2011 года, подыгрывая Западу, Эрдоган заявил журналистам, что полковник Муаммар Каддафи выбрал «кровь, слезы и угнетения», и что он должен «немедленно уйти в отставку». Тогда же Анкара начала поставки оружия антиправительственным силам в Ливии и оказание им политической поддержки.

Как видно, предательство для Эрдогана – лишь один из способов достижения своих целей. Что было подтверждено, когда сбили российский самолет Су-24 и погиб российский летчик.

Нынешние события могут означать, что чаша терпения военных Турции оказалась переполнена. Они не забыли нанесенные им обиды, среди которых и ликвидация пункта в армейских уставах, в соответствии с которыми турецкая армия обязана защищать не только рубежи Родины, но и должна гарантировать соблюдение Конституции.

Эрдоган своими действиями за последние месяцы создал множество проблем для экономики страны, – хотя бы вследствие резкого ухудшения отношений с Россией, что лишило его поддержки значительной части населения страны.

Роль Эрдогана в кризисе с сирийскими, африканскими и прочими беженцами в Европе закрыла перспективы безвизового режима Турции с ЕС.

Слишком рано Эрдоган возомнил себя халифом…

Эрдоган уверяет, что число мятежников незначительно, и путч будет скоро подавлен. Возможно, Турция находится на пороге гражданской войны, если одна из сторон не докажет свое явное превосходство.

А это – дело ближайших часов.

Что будет, если военным все-таки удастся свергнуть Эрдогана? Тогда все зависит от того, решат ли действовать в интересах турецкого народа, и тогда отношения с РФ восстановятся, или окажется, что этот переворот – лишь месть Эрдогану со стороны США за извинения перед Россией и его попытки восстановить отношения с Россией.

Просмотров: 2285
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Славянский оберег Перунов Цвет (цветок папоротника) Гедиминовичи-польско-литовские татары Письма княжны Анны Ярославовны Переезд в деревню Какие славянские племена мы знаем? Банный домовой