Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел Почему Россия не пойдет на Киев В одном шаге до начала мировой торговой войны
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

За что турецкие генералы мстят Эрдогану?

Попытка переворота в Турции – месть генералов президенту Эрдогану за то, что он пошел на поводу у США в событиях, которые могли стать началом цветной революции, за уменьшение роли армии и нанесенный ущерб ее авторитету, за аресты военных.

…Попытки считать себя самым умным, самым хитрым и самым сильным до добра не доводят. Найдется кто-то, кто будет умнее, хитрее, сильнее..

Сегодняшняя попытка военного переворота – не первая при Эрдогане.

Немного истории. В феврале 2011 в Турции сценарий разыгрывался примерно так же, как и в Ливии: тысячи демонстрантов на улицах Анкары, массовые беспорядки, взрывы, раненые, стычки с полицией, слезоточивый газ и водометы. Но продолжения не последовало.

Вместо этого Суд Турции санкционировал арест семи генералов и адмиралов, обвиненных в расшатывании правительства Реджепа Тайипа Эрдогана. Перед этим, неожиданно, но после встречи с президентом и премьером, подал в отставку по собственному желанию начальник турецкого Генштаба Ышик Кошанер. Вместе с ним в отставку подали главкомы сухопутных сил, ВВС и ВМС.



Вероятно, тогда Эрдоган достиг компромисса с США. В обмен на сохранение своих позиций и возможность реализовывать свои неоосманские планы.

По мнению турецких экспертов, Эрдоган в то время стремится быть послушным Вашингтону и сосредоточил всю власть в своих руках после того, как «изгнал из турецкой армии патриотов и поставил ее на службу США».

Посол США в Анкаре в те годы – Фрэнсис Риккардоне – играл большую роль в аресте турецких офицеров, депутатов и деятелей науки в июле-августе 2011 года. При этом Риккардоне хотел создать впечатление, что США, якобы, непричастны к этим арестам, что они поддерживают демократию, справедливость и законность.

Эрдоган, в свою очередь, высказывал полную поддержку американскому послу во всех вопросах, в частности, таких, как раздробление Ирака и позиция по отношению к Сирии.

Турция взялась поставлять оружие ливийским повстанцам, непосредственно участвовала в сирийском конфликте.

Хотя еще незадолго до того, в июне 2010 года, Сирия, Ливан, Иордания и Турция объявляли о решении создать зону свободной торговли и ввести безвизовый режим. Представители этих четырех стран приглашали принять участие в ЗСТ все другие «братские и дружественные страны»…

Турция принимала активное участие в сирийской войне на стороне агрессора. Эрдоган в адрес Башара Асада заявлял: «Мы не будем молчать перед лицом жестокого диктатора, …который устроил беспощадную резню собственного народа».

Немного ранее, в ноябре 2010 года, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган получил ливийскую Международную премию по правам человека от Муаммара Каддафи за «выдающиеся заслуги перед человечеством».

А уже в мае 2011 года, подыгрывая Западу, Эрдоган заявил журналистам, что полковник Муаммар Каддафи выбрал «кровь, слезы и угнетения», и что он должен «немедленно уйти в отставку». Тогда же Анкара начала поставки оружия антиправительственным силам в Ливии и оказание им политической поддержки.

Как видно, предательство для Эрдогана – лишь один из способов достижения своих целей. Что было подтверждено, когда сбили российский самолет Су-24 и погиб российский летчик.

Нынешние события могут означать, что чаша терпения военных Турции оказалась переполнена. Они не забыли нанесенные им обиды, среди которых и ликвидация пункта в армейских уставах, в соответствии с которыми турецкая армия обязана защищать не только рубежи Родины, но и должна гарантировать соблюдение Конституции.

Эрдоган своими действиями за последние месяцы создал множество проблем для экономики страны, – хотя бы вследствие резкого ухудшения отношений с Россией, что лишило его поддержки значительной части населения страны.

Роль Эрдогана в кризисе с сирийскими, африканскими и прочими беженцами в Европе закрыла перспективы безвизового режима Турции с ЕС.

Слишком рано Эрдоган возомнил себя халифом…

Эрдоган уверяет, что число мятежников незначительно, и путч будет скоро подавлен. Возможно, Турция находится на пороге гражданской войны, если одна из сторон не докажет свое явное превосходство.

А это – дело ближайших часов.

Что будет, если военным все-таки удастся свергнуть Эрдогана? Тогда все зависит от того, решат ли действовать в интересах турецкого народа, и тогда отношения с РФ восстановятся, или окажется, что этот переворот – лишь месть Эрдогану со стороны США за извинения перед Россией и его попытки восстановить отношения с Россией.

Просмотров: 2123
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Фальсификация «татаро-монгольского ига» Эффект сотой обезьяны Спираль Фибоначи Технология уничтожения русских: Инструкция для ЦРУ Михайло Ломоносов о Русколани Георгий Сидоров: Кто вы господин Скляров?