Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Мифы господина Кудрина о пенсионной дыре План уничтожения русского народа Русский мир почти покинул Украину До чего довела Украину "революция достоинства"
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

За наезд на RT в России ответят американские агенты и соцсети

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил профильному комитету по информационной политике подготовить зеркальный ответ на притеснение Вашингтоном телеканала Russia Today (RT) и агентства Sputnik. По его словам, ответные действия должны «защитить российское информационное пространство от вмешательства и давления». Сегодня председатель обсудил этот вопрос с руководителями фракций.

Относительно необходимости ответных зеркальных мер у парламентариев всех фракций выработалась консолидированная позиция. Как заявил вице-спикер Госдумы от фракции КПРФ Иван Мельников по итогам совещания у Володина, депутаты подготовят «либо самостоятельный законопроект, либо поправки в действующие законы о том, чтобы в закон об иностранных агентах включить средства массовой информации».

В свою очередь, депутат Петр Толстой («Единая Россия») заверил, что проект коснется не только американских СМИ. По его словам, поскольку «закон должен носить общий характер, мы не можем выделять какую-то одну страну». Эта норма коснется всех иностранных средств массовых информации.

Скорее всего, Россия ответит зеркально на притеснение российских СМИ в США и не станет прибегать к более репрессивным мерам, уверен директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин. Как пояснил политолог газете «Колокол России», во-первых, изначально в российском варианте ответных мер именно такой ответ ранее анонсировался, а во-вторых, сегодня РФ не обладает инструментарием для применения более жестких мер.

Россия может ввести ограничения в отношении четырех американских СМИ, заявил глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. По словам сенатора, среди кандидатов — CNN, «Голос Америки» и «Радио Свобода». Речь, в частности, идет об ограничении доступа к ним в пакетах операторов кабельного телевидения, уточнил Пушков.

В апреле на заседании комитета по информационной политике депутаты заявили, что некоторые иностранные СМИ («Голос Америки», «Радио Свобода» и BBC) пытались влиять на результаты думских выборов. Ранее в Совете федерации по информационной политике заявили, что Россия может законодательно запретить включать телеканал CNN в пакеты коммерческого и кабельного телевидения.

«С формальной юридической точки зрения ответные меры будут зеркальными, то есть ограничения в отношении американских СМИ, однако де-факто влияние российских СМИ в США, в первую очередь RT, не сопоставимо с нынешним влиянием американских СМИ на территории РФ. До введения ограничительных мер против российских СМИ в Америке, их влияние было гораздо большим, чем у аналогичных СМИ на российское общественное сознание. Сегодня этот показатель приближается к нулю», - пояснил собеседник издания.

Russia Today – это один из самых успешных медийных проектов современного мира. По количеству просмотров роликов в YouTube, которые были ими произведены, Russia Today находится в тройке мировых лидеров среди политических информационных ресурсов.

Сейчас «Радио Свобода» вещает на средних волнах, есть также ретранслятор из Литвы. «Балтийская волна» ретранслирует 8,5 часов в сутки, в основном в ночные часы. При этом радиостанция активно представлена во многих социальных сетях. Делаются подкасты, существуют мобильное приложение, однако, в основном «Радио Свобода» работает как интернет-радио.

Между тем российский ответ на дискриминацию своих СМИ в США может кроме иностранных СМИ включить в список иностранных агентов и «иностранные соцсети». Как заявил глава фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов, «мы не только проработаем предложения, но и комиссия, которая будет создана, проработает дальнейшие, более широкие механизмы, которые могут включать и социальные сети».

Если только западные соцсети в России будут признаны иностранными агентами, вряд ли они покинут российский сегмент интернета, уверен Павел Салин, однако, все будет зависеть от того, насколько социальные сети готовы будут пойти на выполнение российского законодательства, в плане переноса серверов на территорию РФ, открытия информации и других требований.

Однако депутат Госдумы Петр Толстой поспешил заверить, что о блокировке соцсетей вообще речь не идет и не шла никогда. Соцсеть, как и телевизионный сигнал, — это способ доставки контента. Речь идет о нежелательном контенте, который нарушает те или иные законы Российской Федерации, пояснил парламентарий.

 «В первую очередь, на судьбу соцсетей будет влиять ситуация вокруг ответных ограничительных мер в отношении американских СМИ, сюжетная линия которой в свою очередь будет полностью зависеть от информационного поля вокруг RT и других российских СМИ в США. Плюс ко всему, в последнее время наметилась тенденция на национализацию интернета, и эта политика в России будет развиваться вне зависимости от того, как будет развиваться ситуация вокруг российских СМИ в Штатах», - полагает политолог.

Накануне Минюст США потребовал от RT America до понедельника зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Главный редактор «России сегодня» и RT Маргарита Симоньян назвала установление такого срока «людоедским дедлайном». Тем не менее, RT зарегистрируется, поскольку иначе «руководитель компании в Америке может быть арестован, могут быть арестованы счета компании», сказала она.

Иностранные агенты должны регистрироваться в Минюсте и указывать свой статус во всех публикациях. Их финансовая отчетность подлежит обязательному аудиту, также они должны отчитываться властям о своей деятельности, сообщать адреса сотрудников, сведения о зарплатах и контрактах.

Несмотря на остроту проблемы вокруг СМИ, США не смягчат свою позицию по отношению к RT, потому что влияние российского фактора очень серьезно преувеличивается в самих Штатах с учетом антироссийской истерии. При этом инструментом для поддержания этого информационного фона как раз служат всевозможные мифологемы относительно «российского влияния» и RT в частности. Поэтому, по мнению собеседника «Колокола России», американцы не пойдут на попятную с учетом того, что ответные меры в отношении их СМИ не нанесут такого ущерба по их влиянию на Россию, по сравнению с тем ущербом, который будет нанесен российскому информационному присутствию в США.

В случае притеснения российских СМИ за рубежом Роскомнадзор подготовил меры в отношении иностранных некоммерческих организаций (НКО). Ведомство предложило разрешить блокировать по требованию Генпрокуратуры ресурсы иностранных НКО, которые в России признали нежелательными. Кроме того, в Роскомнадзоре заявили, что если за рубежом будут оказывать давление на российские СМИ, Россия может изменить порядок прекращения работы зарубежных медиа, действующих в интересах иностранных лиц.

Анатолий Молчанов

Просмотров: 407
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Сакральный календарь древних ариев Маленькая подлая Европа Древняя карта земного шара составленная при помощи космической техники Сколько у Славян богов, кто они и за что отвечают и кто главный Бог? Арифметические загадки Цивилизации Старинные русские меры длины