Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Сделка века: Что Трамп потребовал от Израиля за Иерусалим Олигархи готовятся сдать Путина Предсмертные дни Европы Шёлковый путь и китайская экспансия
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

За пропаганду терроризма хотят применять высшую меру

Российский уголовный кодекс может пополниться понятием "пропаганда терроризма". Максимальное наказание за это преступление составит семь лет лишения свободы.

Предложение поправки к закону подготовил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев. Проект предлагает ввести пожизненное тюремное заключение за вербовку и финансирование террористических организаций.

Отметим, что комитет по госстроительству и законодательству уже поддержал документ, ГД рассмотрит его в первом чтении на этой неделе. Таким образом, законопроект Адальби Шхагошева предлагает изменить статью 205.1 УК РФ "Содействие террористической деятельности".

Таким образом, Шхагошев предлагает внести изменения и в статью 205.2 "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма". Максимальное наказание за эти преступления сейчас составляет от двух до пяти лет лишения свободы, а если они были совершены с использованием СМИ или интернета - от пяти до семи лет.

В проект включены определение понятий "пропаганда терроризма" как "деятельность по распространению материалов или информации, направленных на формирование в сознании людей идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности, а равно искаженного представления о допустимости осуществления террористической деятельности".

По словам Шхагошева, это особенно актуально в связи с ситуацией в Сирии, где  международные террористические организации активизируются в направлении вербовки "новых людей, и пропаганда станет их главным оружием". Он отметил, что основные усилия террористов направлены на молодых людей от 14 до 25-30 лет.

Сегодня, отметил депутат, пропаганда идет в интернете, в соцсетях. "Глубокое заблуждение - считать, что их интересуют только социально неустроенные люди. Вербуют ведь не только боевиков - для построения так называемого халифата нужны айтишники, бухгалтеры, другие квалифицированные специалисты. Часто жертвами пропаганды становятся ребята из обеспеченных семей, студенты престижных вузов", - пояснил Шхагошев, напомнив историю Варвары Карауловой.

Как пишут Известия, руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов пояснил, что предложение является своевременным, так как  существующие в УК понятия "призывы к осуществлению террористической деятельности" и "публичное оправдание терроризма" не охватывают само понятие пропаганды, что создает определенные трудности на практике.

К примеру, молодые пользователи интернета не всегда критически подходят к пропагандистским материалам, которые массово распространяются в сети. "Введение в УК понятия «пропаганда терроризма» позволит правильно квалифицировать такие действия", - резюмировал эксперт.

Просмотров: 305
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Карты Тартарии в музеях Заметки о дохристианской истории Руси Из города в деревню Невыгодные изобретения, которых боится мир С уроков секспросвета в Европе детей увозят на «скорой» Этруски заговорили и, что характерно, по-русски