Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал... Америка откладывает дубинку жандарма Ахиллесова пята России Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Забирайте Донбасс, если сможете — Порошенко берет «на слабо»?

Недавно президент РФ Владимир Путин встретился с бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). После форума, за закрытыми дверями состоялся «разговор по душам» с промышленниками, обсуждались не только насущные проблемы бизнеса и сохранение накопительной части пенсии, разговор зашел и об Украине, в частности о чудовищном положении Донбасса и отсутствии там социальных гарантий вообще.

Президент рассказал, что в свое время Порошенко «в кулуарах» встречи «нормандской четверки» откровенно сказал, мол, забирайте Донбасс себе, раз вы за него так волнуетесь. То есть президент Украины предложил Путину забрать Донбасс в состав России? СМИ выяснили, что Путин, якобы, ответил Порошенко: «Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости». Почему власти Украины не могут на это пойти и насколько они вообще свободны в своем выборе, рассказал эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем политолог Александр Жилин.

Вопрос: СМИ выяснили новые подробности встречи Путина с РСПП — якобы, между делом, Путин рассказал о предложении Порошенко «забрать» Донбасс в состав России». Как Вы считаете, с чем связан такой «вброс»?

Александр Жилин: Если действительно это имело место, то здесь логика очень проста. Эта игра Порошенко предполагает дальнейшее накачивание Украины русофобией и антирусскими настроениями. Сказать «за кулисами» «забирайте Донбасс», а продолжать говорить о том, что Россия – «оккупант», и на основе этого выстраивать всю антироссийскую политику — это «типичный Порошенко».

Но, конечно, дело не в самом Порошенко, дело в тех, кто за ним стоит, это вечный конфликт. А у Путина совершенно другой настрой, насколько я понимаю, он хочет, чтобы Донбасс естественным образом, через независимость интегрировался со временем с Россией. Это совсем не значит, что он туда войдет, это может быть и Преднестровье-2.

Вопрос: А если Порошенко не может дать независимость Донбассу, то, значит, должен и пенсии платить, и обеспечивать там мирных жителей всем необходимым?

Александр Жилин: Это не делается тоже для того, чтобы вызвать в Донбассе антироссийские настроения, ведь если это будет длиться долго, то обострится то, что сейчас мы имеем. Получается так – ни туда, ни сюда им нельзя. Люди в подвешенном состоянии, никто ничего не платит – условия ужасающие, ни мира, ни войны.

Нужно предпринимать меры по стабилизации ситуации в Донбассе, безусловно, что касается «социалки». Люди в ужасающем положении. Но правительство Яценюка – это правительство воров. И когда оно не платит Донбассу, то значительная часть платежей по бумагам-то проходит. А куда уходят деньги – мы знаем. Они «пилятся» по карманам.

Правительство Яценюка сделало из Донбасса такую «черную дыру», как в свое время правительство Ельцина, та нечесть, которая была вокруг него, сделала «черную дыру» из Чечни. И туда списывались миллиарды, все пилилось по карманам. 

Вопрос: Другой неназванный участник встречи с Путиным говорит, что предложение Порошенко состояло в том, чтобы Россия взяла на себя как раз финансовое обеспечение Донбасса. То есть они и нам предлагают вложиться?

Александр Жилин: Дело в том, что сегодня у нас есть проблемы, связанные с тем, что нам объявили санкции, и так далее. И полностью взвалить на себя всю тотальную нагрузку по Донбассу — это, конечно, для России определенный минус.

Но я только не могу понять одного — почему вот эти переговоры ведутся таким странным образом? Это смахивает на какую-то провокацию, но я не думаю, что Порошенко способен априори переиграть Путина таким вот образом. Понятно, что, во-первых, Порошенко не самостоятельный, и, во-вторых, он просто интеллектуально убог в политическом смысле. Поэтому я думаю, что все это закончится ничем.

Вопрос: Может, Порошенко «на слабо» берет – играет, мол, ну хотите, возьмите Донбасс, отберите или кормите. А, не можете?

Александр Жилин: Да, вы знаете, я об этом не подумал, в этом есть определенный смысл. Чтобы разыграть такую карту – вот какова Россия, вот так ей Донбасс и «нужен». Ей нужна, дескать, только война. Это может иметь под собой основания.

Вопрос: До сих пор не принят закон об амнистии ополченцев. Складывается такое ощущение, что на Украине вообще не нужен мир в Донбассе, ведь если говорить о политике США – то им выгодно иметь постоянную горячую точку на границе нашей страны? А США, чего лукавить, управляют Украиной через советников, у них там много своих рычагов влияния.

Александр Жилин: Абсолютно верно. И никто не даст хунте установить хоть какой-то мир, потому что там ситуация в другом — нужно утилизировать народ Украины, нужно освобождать территорию, нужно чтобы единый народ, расколотый и стравленный между собой, убивал друг друга.

Поэтому никакого мира там не будет. Больше того, если мы с вами проанализируем ситуацию с тем, как поступают финансы из США на Украину, как поступает военная техника из США на Украину, каким образом харьковский тракторный завод работает над выпуском бронетанковой техники, якобы, для вооруженных сил Украины, которая ничего не получает в итоге, то вам четко станет ясно, что Обама и его окружение превратили Украину в стиральную машину для «отмыва» грязных денег на предстоящую предвыборную кампанию.

Они моют сегодня там сотни миллионов долларов, потому Порошенко так себя ведет — ворует по-черному, поэтому Яценюк ворует по-черному, потому что Обама не может с них спросить, потому что Украина – это даже не стиральная машина, это комбинат по отмыву денег для предвыборной кампании.

Вопрос: США недавно даже выдавали ордена украинским солдатам, то есть практически они признают украинскую армию своей? С другой стороны – не слишком-то они и помогают «своим» украинцам, что те не могут справиться с Донбассом. Такое ощущение просто складывается, что этот конфликт выгоден — просто чтобы эта рана не зарастала, а затягивала в себя жизни русских?

Александр Жилин: Совершенно верно, это политика «ни мира, ни войны». Более того, это вообще в стиле США. Вот Жора Фридман, директор теневого ЦРУ, буквально на днях выступал на форуме и говорил: «Да, это наш стиль«.

Он говорил, что, мол, да, мы создаем войны, например, когда была война между Ираном и Ираком, мы поддерживали обе стороны, мы так делаем политику, а главное – так зарабатываем деньги. Пусть умирают люди – это нормально, пока разбираются между собой в локальных конфликтах, никто не сможет посягнуть на наше положение единственной супердержавы.

Вопрос: Вот им выгодно иметь постоянную горячую точку на границе нашей страны, но и не только нашей страны, мы тут не обосабливаем себя, у нас нет такой исключительности в политике, как у США. Сейчас по всему миру вспыхивают такие язвочки-очаги военных конфликтов. И везде след Пентагона. Так вот есть разница между политикой на Ближнем Востоке и тем что здесь происходит, на Украине?

Александр Жилин: Разницы фактически нет. Дьявол кроется в деталях, просто есть одни особенности, есть другие. Но на самом-то деле у США простая формула: на один вложенный доллар, они вывозят из любой страны – шесть. Это было до кризиса.

Сегодня, посчитали экономисты, получается – на один вложенный доллар якобы помощи они вывозят 60 долларов. Поэтому Украина ликвидируется как государство. Там остается просто «территория», и когда там наступит стабильность — я думаю, что там относительная стабильность наступит только, когда Китай приступит к созданию «Шелкового пути», чем он сейчас и занят.

И я думаю, что вся история Украины закончится на том, что китайские товарищи создадут из Украины филиал огромной фабрики для сборки продукции в Европу.

Вопрос: По сути, Донбасс может войти в состав России? И почему там не прошел крымский сценарий?

Александр Жилин: В Донбассе не произошло все по крымскому сценарию только потому, что там радикально другая ситуация, нету там того единства, и того желания, которые были в Крыму. Я хорошо знаю ситуацию и в Донбассе, и на южной Украине, к сожалению, там настроения разделились 50/50.

И когда только начался конфликт, и когда начались бои, и я туда поехал – и я наблюдал что? Я наблюдал предательства со стороны жителей Донбасса, когда шли к подразделениям вооруженных сил Украины и карателям, сдавали им — в каком месте мы с ополченцами находимся. И это есть даже сегодня. Это в Крыму почти невозможно.

Конечно, и там есть отребье всякое, радикалы, и так далее, но основная часть Крыма – русские, они просто встали стеной, а в Донбассе такого не было. И если бы мы туда вошли – мышеловка бы захлопнулась, представляете, Путин вводит войска, которые  бьют со всех сторон, кому это нужно? Это нужно только врагам России.

Поэтому, если есть желание, и если есть какие-то возможности, то надо понимать только одно: свобода – завоевывается, ее никто просто так не дает. Поэтому были бы там другие настроения, я уверяю, давно бы уже все закончилось.

Вопрос: Что нам остается делать – а мы ведь должны что-то делать, это зона наших интересов? Или нет?

Александр Жилин: Мы должны действовать, мы должны понимать, что в Донбассе находится передний край войны против России. Поэтому мы должны вооружать, мы должны помогать, мы должны делать так, чтобы любые попытки разгромить Донбасс военным путем закончились полным разгромом фашисткой хунты. Это моя позиция.

Но достичь этого очень трудно, потому что сегодня не только США орудуют на Украине, с этим как-то можно было бы еще бороться. Гораздо труднее то, как влияет на ситуацию олигархат. И когда я смотрю, как мы делаем преференции сегодняшней Украине по ценам на электроэнергию, по ценам на газ — опять же 247 долларов — я четко понимаю, что олигархат России «нагнул» Кремль в том, чтобы этими тарифами оказывать поддержку олигархату Украины.

Это же все сопрут. Я понимаю, если бы мы сделали скидку на газ, и сразу народ Украины получил тоже колоссальные скидки — я бы первым это поддержал. Но мы обеспечиваем скидку на газ, а народ Украины получает повышение цен на газ в разы. Нужно понимать, кого и какими действиями мы поддерживаем, и против кого на самом деле должны бороться.

Елена Рычкова

Просмотров: 948
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Царь-пушка — вовсе и не пушка! Баня по-черному в русской традиции Сравнительная история зверств Запада и России Евреи украли Звезду Давида у славян Мазепа - гетман-предатель Двучленные славянские имена