Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 01 декабря 2016 (7525) Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» МИД РФ и указiвкi из Киева Рынок рабов: украинцев будут разбирать на органы и продавать в Европу и США
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Забота о поднятии культуры или отвлекающий манёвр

Как-то включив телевизор, наткнулась на ток-шоу, где очень эмоционально обсуждали животрепещущий вопрос о появлении законопроекта «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона “О государственном языке Российской Федерации” и в отдельные законодательные акты Российской Федерации, по которому предполагается запретить использование нецензурной брани в произведениях литературы и искусства, в СМИ, в театрально-зрелищных и развлекательных мероприятиях. Именно об этом сейчас и пойдёт речь...

Думаю, любой нравственно здоровый человек понимает, что наше общество претерпевает серьёзный культурный упадок. И касается это не только его общего состояния того большинства обычных граждан, составляющих основную массу населения страны, но и тех, кто причисляет себя к элите как в целом, так и конкретно в области искусства. Вот только на сегодняшний день они больше похожи на "гламурную" вульгарность, чем действительно на представителей культуры. Очень печально, что облик "независимого" кино обретает рамки обязательного показа откровенных и отвратительно снятых сцен сексуального характера, зачастую вставленных не к месту и портящих впечатление от просмотра картины и игры актёров. И это сплошь и рядом, не говоря уже о третьесортном суррогате, который в полном смысле и кино-то назвать сложно. Зато это очень похоже на орудие морального разложения молодого и не очень поколения.

И вот мы дождались – власть обратила свой взор на данную проблему и поняла её значимость для морального и культурного благополучия общества. Казалось бы, нужно порадоваться, если бы не то, что мы получили на практике. А получили следующее – оказывается, в современном "искусстве" самым опасным является потенциальная возможность использования нецензурных слов и выражений. Тут, казалось бы, снова нужно порадоваться, поскольку насыщенность употребления мата общей массой граждан поражает до отвращения. Однако, к сожалению, всё это только на первый взгляд. И стоит притормозить постоянный суетный бег своего сознания и углубиться в изучение данного вопроса, как неприятный "душок", которым веет от закона, превращается в логические тезисы, которые уж точно не свидетельствуют о заботе депутатов относительно русского языка, облагораживании речи и тем более нравственного здоровья граждан нашей страны.

Не позволяйте себя обмануть красивыми лозунгами. Если хорошо проанализировать состояние нашего общества, то показная уверенность депутатов, что накладывание запретов на художественные творения вдруг поднимут уровень культуры и заставят людей отказаться от матерной ругани, станет очевидной фикцией. Отрадно, что проблема, вынесенная на обсуждение ТВ, чтобы привлечь наше внимание, многими стала восприниматься исключительно правильно. Поскольку мнения, что нам "отводят в сторону глаза" и очередной раз из "благих побуждений" накладывают цензуру, звучали неоднократно. И я с ними абсолютно соглашусь и вот почему:

- подобная поправка в закон в любом случае будет являться антиконституционной, поскольку статья 29 п.5 Конституции сообщает нам о запрещении цензуры. А Конституция стоит выше любого закона, и принимаемый закон обязан быть в рамках Конституции. Потому с юридической стороны закон очень сомнителен. И тем самым будет вызывать множество вопросов и скандалов, чем усилит реакцию общества, овладеет умами людей. Проблему начнут чаще обсуждать в СМИ, люди станут разговаривать и спорить между собой дома, на работе, в кругу друзей, тратя свои нервы, время и отдавая этому всё своё внимание. Кроме того получается некая диверсионная деятельность законодательной власти против самих себя, поскольку РФ считается правовым демократическим государством (а точнее, прибывает в состоянии строительства оного). И возникающий правовой диссонанс будет восприниматься обществом как посягательство на свободы и права, а значит - демократию. Этим самым в очередной раз разжигается недовольство властью, на почве чего активно произрастают различные "оранжевые революции" и "либеральная оппозиция".

- анализ прошлого показывает, что простыми запретами невозможно изменить отношение людей к какому-то вопросу, а вот волну агрессии в обратную сторону – запросто. Отказы от "вредных привычек" во всех случаях происходят "через голову", а не иначе. Достаточно спросить людей, которые в своей жизни прошли через избавление от вредных привычек. И сухой закон не способен сам по себе искоренить пьянство. И несмотря на абсолютно правильный запрет употребления даже "незначительных" доз алкоголя за рулём, в итоге курьёзов и глупостей до сих пор остаётся масса. Начиная с практической невозможности получения на приборе "абсолютного нуля" даже при трезвом состоянии, до обманки с ограничением времени покупки алкоголя, когда никто не мешает запастись товаром заранее, не говоря уже о том, что добрые продавцы повсеместно перенесли громадные стеллажи с алкогольной продукцией поближе к кассам. И все делают вид, что решают проблему и что государство задумалось о спаивании собственного населения. И на поверку с культурой мы имеем то же самое.

- процент употребления матерных слов и выражений в русскоязычной литературе, кинематографе и т.п. не столь высок, особенно по сравнению с западом, на который, конечно, в этом не призываю равняться. Да и официальные переводы не используют мат, а вопрос о допуске детей до иных переводов - из другой сферы. Так что делать вид, что наши дети и молодёжь учатся материться именно таким образом - абсурдно.

- в нашей стране сейчас огромное множество проблем, которые требуют экстренного решения. И на самом деле, судя по действиям Государственной Думы, эти проблемы они либо не видят, либо видеть не хотят. Кто-то может сказать на это, что я принижаю значимость культуры по сравнению с другими аспектами жизни государства. Но это вовсе не так, поскольку культура и нравственность имеет гораздо более глубокое понятие. Поскольку мы имеем излюбленный приём – раздуть слабо обоснованную проблему и "под шумок" протащить какую-нибудь гадость. Так было, например, с "налогом на недвижимость", обсуждение которого всячески пытались замолчать, в то время как на экранах мы круглые сутки наблюдали очередной скандал. И почему вместо инициативы ничем не обоснованного запрета депутаты не прекращают ту мерзость, которая льётся с экранов? В массе фильмов вообще отсутствуют матерные слова, но их содержание отвратительно и разлагающе действует на зрителей любого возраста. Или от того, что в некоторых реалити-шоу "запикивают" матершину, дети и подростки не учатся низкой и грубой манере общения, подлости, взаимным оскорблениям, дракам и издевательствам? И ничего из этого не запрещается, а многое идёт в так называемом прайм-тайме (то есть времени, когда максимальное количество людей сосредоточено у телевизионных экранов). Вот что мы имеем, и всё это продолжает существовать и, более того, рамки дозволенного скоро расширятся до такой степени, что будут способны "воспитать" целое поколение моральных уродов.

- мы уже не раз и не два видели, как, прикрываясь заботой о народе, власть использует всяческие запреты в своих целях, а попросту - закрыть рот тем, кто с ней не согласен, и убрать от взора молодёжи и детей "вредную" с их точки зрения информацию. И очень часто "вредность" была не просто сомнительной, а напротив, способствовала поднятию культуры, здоровья и разума человека и гражданина. Самый яркий пример этому – пресловутая статья 282 УК РФ. Ни для кого не секрет, что она стала средством политического и идеологического давления и в основном на русских учёных, активистов, учителей и простых граждан патриотов. Каждый процесс превращается в самый настоящий театр абсурда и идеологического террора, в том числе религиозного, хотя та же Конституция утверждает, что Российская Федерация – светское государство.

- скрытие истинных причин, почему русский мат НЕЛЬЗЯ употреблять в повседневной речи и вкладывать в эти слова те грязные понятия, которые они ныне имеют. Потому что, если поведать об этом, поверьте, процент матерящихся весьма снизился бы. Мало кто задумывался, почему эти слова называются именно "матерными" – от слова "мать". И стоит задуматься, что люди оскверняют святыню, свою мать, свой род... Если же сделать смысловой разбор матерных слов, то их истинная суть выйдет наружу, и уже трудно будет убедить людей в том, что они имеют нерусское происхождение, и появление их связано с мифическим татаро-монгольским игом (подробнее об этом читайте в статье Николая Левашова "Зримый и незримый геноцид"). Раньше сакральный смысл этих слов был известен, и слова эти употреблялись только в особых случаях и ситуациях, использовались как заклинания. Именно поэтому некоторые люди в критических ситуациях "орут благим матом", даже если в жизни не используют этих слов. Но слова могут быть как источником животворящей силы при условии их правильного употребления в исконном смысле и в подходящей ситуации, а могут (и именно так в современной жизни происходит) наносить самые настоящие энергетические удары. А что происходит сегодня? Смысл слов настолько изуродован, исковеркан и осквернён. Их используют в негативной, агрессивной и развратной форме, потому, разговаривая матом, люди бьют друг друга энергетически, раскачивают и унижают как себя, так и собеседника.

Из этого всего вытекает по крайней мере два вывода. Первый – на самом деле никакой заботы о поднятии уровня культуры нет, и Государственная Дума занимается имитацией бурной деятельности, попутно хитро отводя наши взоры от серьёзных проблем, от истинных причин царящей безнравственности, а также находя ещё одну лазейку для введения политической и идеологической цензуры. И второй – что существуют люди, которые так же видят и понимают необходимость решения этой серьёзной проблемы – проблемы безнравственности и безкультурья. Именно поэтому данный вопрос и был поднят на законодательном уровне, вот только его дальнейшее решение в качестве изменений в законе не выдерживает никакой критики. То есть присутствует самый настоящий саботаж, при котором благую цель извращают до такой степени, что она может стать оружием против культуры и очередным средством "закручивания гаек".

О причинах проблемы...

И наконец, о главном – почему сейчас так много людей, включая молодёжь, подростков и детей, постоянно использующих в своей речи мат как ругань? Тут мы снова возвращаемся к тому, что им дарует СМИ, как ведут себя их родители, друзья и кумиры. Человек изъясняется и думает так, каков его внутренний мир, каков его внутренний уровень культуры, каково его развитие умственное и морально-нравственное. И особенно дети и подростки, которые впитывают всё, как губка, проходят эволюционные джунгли и подвержены "нижним вибрациям" (влиянию нижнего астрала), очень легко приучаются к "запретным" и "плохим" словам . Когда представления об отношениях между людьми, отношения к жизни, природе в семье находятся на низком, животном уровне, то всё это сквозит и в речи. Поэтому повальная матершина лишь характеризует внутреннюю деградацию общества, т.е. является следствием. Кроме того, опять же обращу внимание, что сакрального смысла употребляемых слов большинство и знать не знают. Люди становятся заложниками своего невежества и антикультуры, насаждаемой "сверху", а потом по закону обратной связи и "снизу", образуя замкнутый круг. И, к сожалению, немногие способны не поддаваться стадному синдрому хотя бы отчасти. Приходится проявлять характер, разумность и ту внутреннюю чистоту, которая ещё сохранилась в людях. И поверьте, чем больше узнаёшь о прошлом и своих корнях, тем более сознательным становишься, чувствуя ответственность перед своими предками и перед своими потомками. И именно высвечиванием этих "тёмных" пятен, а также прекращением растлевающих инициатив в СМИ нужно поднимать культуру, тогда и речь в обществе изменится. А запретами и страхом репрессий уровень культуры не поднять, поскольку оная находится на уровне разумности, а страх относится к области инстинктов. И название "человек разумный" нас обязывает вести себя разумно.

Настасья Волкова

Просмотров: 664
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
326 карт Великой Тартарии Военное искусство древних славян В Галиции в 19 веке писали на памятниках на русском языке, потому что не было украинского! Защита фамильного рода В России обнаружена инопланетная зубчатая рейка возрастом 300 миллионов лет Советы по выживанию на случай войны