Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Русский акцент в «плане Маршалла» для Украины Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525) «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Зачем Батька шантажирует Россию?

Александр Лукашенко снова выступил с угрозами в адрес России. И снова эти угрозы не стоит воспринимать серьезно.

На сей раз претензии Александра Лукашенко связаны с ограничениями для белорусской продукции, которые были введены Москвой. Ни для кого не секрет, что часть европейских товаров попадает на российский рынок через Белоруссию под видом белорусских, и официальный Минск, по мнению российских властей, ничего не делает для того, чтобы бороться с контрабандой. Да, в том, что Минск решил заработать, нет ничего плохого. С точки зрения Минска. Однако Москва рассматривает подобный подход как элементарное жульничество, и намерена с ним бороться.

Лукашенко же встал на защиту белорусских интересов и потребовал от Москвы прекратить «торговые войны» против Минска, которые, по его словам, не соответствуют законодательству ЕАЭС. «Кто ввел эти запреты? Данкверт какой-то (Сергей Данкверт, глава Россельхознадзора — Эксперт Online). Какое он имел право единолично вводить запреты? Нужна общая лаборатория, чтобы она давала ответы — можно или нельзя, соответствует или не соответствует. Коллегиально должны принимать такие решения, а не одно государство, как это сейчас происходит», — отметил белорусский лидер и пригрозил: «Если соглашения не будут соблюдаться, то Белоруссия не исключает своего выхода из ЕАЭС».

Громкая угроза Батьки сразу же попала на передовицы СМИ. Некоторые даже стали писать, что вот уже и Лукашенко отказывается от России, что Москва остается одна — ну, на крайний случай с Ким Чен Ыном. Однако ситуация не настолько драматичная.

Во-первых, резкие слова Лукашенко отнюдь не означают наличие серьезного конфликта в российско-белорусских отношениях. У Батьки просто такая манера диалога с Москвой. Надо понимать, что Белоруссия по уровню возможностей сильно уступает России, и в подковерной борьбе у Москвы есть достаточно много инструментов для того, чтобы повлиять на Минск и вынудить его поступать, как хочет Кремль. Именно поэтому Лукашенко старается сразу же выносить сор из избы и переводить конфликт в публичное пространство, даже в какой-то степени искусственно повышать градус конфронтации. Он знает, что, поскольку Москве важно избегать открытых конфронтаций с немногочисленными союзниками (особенно сейчас, в столь непростое время для российской внешней политики), то Кремль будет пытаться всячески замять конфликт.

До сих пор стратегия в целом срабатывала, однако злоупотреблять этой стратегией тоже не стоит. Когда ситуация на Украине стабилизируется, и у Москвы будут развязаны руки, российские власти могут припомнить белорусскому лидеру его шантаж.

Как в этом случае ответит Лукашенко — непонятно. Ведь всем очевидно, что Белоруссия — и это во-вторых — никуда из ЕАЭС не выйдет. Она слишком тесно привязана к России. Прежде всего в экономической сфере. Да, Александр Лукашенко заявил, что ему удалось диверсифицировать экспорт страны и теперь в Россию идет 42% белорусских товаров, а не 85%, как раньше. Однако выход из ЕАЭС может повлечь за собой разрыв производственных цепочек, прекращение поставок дешевого природного газа и много других проблем для белорусской экономики.

С политической же точки зрения связь еще крепче. Да, президент и тут говорит о диверсификации. «Пусть никто не напрягается ни у нас, ни в России по поводу того, что Беларусь будет настойчиво идти к нормализации отношений с ЕС и США», — отмечает Александр Лукашенко. Известно, что у радикальной и умеренной белорусской оппозиции достаточно серьезных покровителей в Польше, а также в других европейских странах. И что Белоруссия рассматривается Западом как возможная жертва «цветной революции». Именно поэтому Лукашенко нужна не только безоговорочная политическая поддержка России, но и успешное завершение непростых российско-европейских переговоров о выработке правил игры на постсоветском пространстве. А чтобы они завершились успешно, президент Белоруссии должен как минимум не мешать президенту России в европейских делах.

Однако в чем Лукашенко прав, так это в том, что процесс евразийской интеграции буксует. В частности, он заявил, что в ближайшее время не стоит ожидать введения единой валюты в рамках ЕАЭС. «Не думаю, что это будет завтра, и не думаю, что это будет при моей президентской жизни». — пояснил Батька. И дело тут не столько в том, что для предпоследней стадии интеграции — общей валюты — нужно еще многое обсудить и о многом договориться. А потому, что при нынешнем состоянии российской экономики вводить единую валюту, а тем более переходить на российский рубль, мягко говоря, нецелесообразно.

Кроме того, Лукашенко абсолютно прав, говоря о том, что «четкого механизма взаимодействия и контроля в рамках единого таможенного пространства пока в полном объеме нет». Евразийская интеграция остается достаточно сырым проектом, нуждающимся в серьезной доработке. По идее, конечно, эту доработку нужно проводить в спокойной обстановке, через многочисленные саммиты и переговоры. Однако сейчас, учитывая все происходящее на Украине и ожидаемые проблемы на постсоветском пространстве (в связи с экономическими проблемами, ростом радикализма, проблемами престолонаследия в некоторых азиатских странах), все приходится делать на коленке. И тем важнее, чтобы все страны — участницы ЕАЭС прекратили кошмарить друг друга и выносить на публику свои разногласия и попытались бы совместно решить все те вопросы, стоящие перед организацией. Во имя общего блага.

Эксперт

Просмотров: 1863
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Самая успешная война против России Велес - бог магии и творчества Замалчиваемая история Тайна происхождения и исторического пути русского народа Герб и символы Беловодья Школьные годы... чудесные?