Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Пайфер: «США никогда не давали Киеву гарантий безопасности» Порошенко предъявит Путину «план Б» Будет война? Пентагон получил почти триллион долларов Зачем Порошенко Ротшильдам свои миллионы доверил?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Зачем ЕС хочет съесть все Балканы

Сербия и Черногория могут быть готовы к вступлению в Евросоюз к 2025 году. Эту "ориентировочную" дату озвучил, выступая в Европарламенте, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, представляя "новую" стратегию ЕС для Западных Балкан.

Еврокомиссия объявила о целевой финансовой поддержке "шести стран", в число которых включен отторгнутый у Сербии край Косово, находящийся под "протекторатом" НАТО, а также об активизации проектов в шести "ключевых" областях, в частности, в построении правового государства и миграции. Некоторое время эта тема в ЕС считалась закрытой, по крайней мере, на среднесрочную перспективу. Но теперь это в прошлом.

При этом, разумеется, ни о каких по-настоящему серьезных обязательствах со стороны Брюсселя речи не идет. Здесь важно другое. ЕС, оправившийся после шока от Brexit и, как всегда, через голову своих граждан заявил о своем принципиальном желании расширяться в балканском направлении.

В Брюсселе также считают, что всю практическую работу по присоединению Сербии, Черногории, Боснии, Македонии, Албании, а также "Косово" те должны взять на себя, начав с создания независимых судов, свободы прессы, борьбы с организованной преступностью. В общем, необходимы "реформы" в самом широком смысле. Но есть и условия. Македония предварительно должна урегулировать свои противоречия с Грецией, а Белград  - заключить "юридически обязывающее соглашение о нормализации отношений между Сербией и Косово".

Брюссель раздражает пограничный спор между членами ЕС – Хорватией и Словенией, и ему совсем не улыбается утрясать намного более серьезные противоречия между албанцами и сербами, греками и македонцами, уходящие корнями в далекое прошлое.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предлагает "морковку" будущего вступления в ЕС странам Западных Балкан, чтобы "застолбить" регион за ЕС. Фото: www.globallookpress.com

Ждут Подгорицу и Белград?

2025 год – это только ориентировочный срок. Он является лишь стимулом, чтобы эти государства вели упорную работу, чтобы знать, что они следуют намеченному пути… Я бы хотел, чтобы страны Западных Балкан могли вступить в Евросоюз, когда будут выполнены соответствующие условия",

– заявил Юнкер. Он имел в виду, прежде всего, Черногорию и Сербию. С остальными государствами Западных Балкан, которых тоже ждут, в конечном счете, в ЕС, по крайней мере, его нынешнее руководство, всё куда сложнее: Босния и Герцеговина расколота на три антагонистические части, Македония – на две. Специфика Албании и "Косово" такова, что, несмотря на "прогресс", который обнаруживают там периодически еврочиновники, им еще очень далеко от членства в ЕС. Надо быть отпетым "брюссельским мечтателем", чтобы закрывать на это глаза.

Еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Йоханнес Хан назвал в интервью DW процесс расширения ЕС на Балканах "экспортом стабильности", хотя, например, Греция, бывшая некогда образцом для всех балканских стран, вряд ли стала более стабильной, вступив в ЕС.

В Еврокомиссии считают, что интеграция Западных Балкан в ЕС отвечает "политическим и экономическим интересам Евросоюза". Это так. Турция, давнишний кандидат на вступление в ЕС, в этой связи уже не упоминается. Эта слишком самобытная страна, бывшая великая империя, с сильным лидером, манипулировать ею не получится.

Эти прожекты были озвучены несмотря на то, что для приема в Евросоюз новых стран необходима единогласная поддержка его членов, часть из которых серьезно сомневаются, что ЕС выиграет от включения в свой состав бедных и проблемных стран на Балканах. Как будто у ЕС не хватает других проблем. И если раньше в Союзе действовал диктат Брюсселя, Берлина и Парижа, то сейчас он всё чаще дает сбои. В Восточной и Центральной Европе появились страны-"диссиденты" во главе с Венгрией и Польшей, которые могут сказать "нет". Пока их не обломали и вряд ли это получится. Чехии и Словакии тоже явно не захочется сидеть на соседних стульях в Брюсселе с представителями Албании или "Косово", какими-нибудь бывшими боевиками.

Чего это вдруг?

Так зачем же в Брюсселе сегодня вернулись к идее экспансии на Западные Балканы?

Во-первых, чтобы продемонстрировать всем, что Brexit уже пройденный этап, и ЕС снова уверен в своих силах. Но поскольку Россия поставила предел расширению на восток – на Украину, расширяться можно только на юг.

Во-вторых, в Брюсселе решили просто напомнить о себе населению этого обширного региона и его элитам, что старые мечты могут все же сбыться. Решили сделать это, пока имидж ЕС там еще что-то значит.

В-третьих, и это, похоже, самое главное, прозвучавшие в Брюсселе и Страсбурге декларации можно рассматривать как призыв ко всем внешним игрокам – Западные Балканы это наша зона влияния, хозяйничать там мы будем сами, поэтому - руки прочь. Подтолкнула к этому, безусловно, ситуация в Сербии, где по мере общественного разочарования в ЕС укрепляются позиции России. Британская "Файнэншл таймс", немецкая "Вельт", другие европейские и американские газеты так прямо и ставят вопрос: кто получит Западные Балканы – ЕС или Путин? В Брюсселе особенно боятся, что и другие страны региона последуют примеру Сербии, хотя он отнюдь неоднозначен. Евробюрократы также опасаются растущей экономической экспансии Китая в регионе, его щедрых инвестиций, которые легко конвертировать в политическое влияние, престижа стремительно развивающейся вне ЕС Турции, которая становится ориентиром для многих балканских мусульман.

В-четвертых, это еще и дань военно-политическим соображениям, и тут интересы ЕС переплетаются с интересами США, заправляющими в Североатлантическом альянсе. Ведь сближение с ЕС планируется рука об руку с интеграцией в НАТО. Как показывает пример Черногории, последнее может даже опережать первое. В Вашингтоне и Брюсселе ликуют, хотя реально вступление Подгорицы в НАТО нисколько не укрепило альянс, а ослабило его, потому что в лице черногорским военных у России появились в нем лишние глаза и уши. Вступление в него какого-нибудь Скопье или Сараево сделает НАТО еще более неуправляемым.

Черногорию приняли в НАТО, чтобы побольнее уязвить Россию, но сделали этим хуже только самим себе. Фото: www.globallookpress.com

В-пятых, всё может оказаться и куда прозаичнее. Вряд ли в Брюсселе на самом деле серьезно верят в то, что Сербия, торговля которой завязана на страны Евросоюза, в чьей финансовой системе доминируют западные банки, которая окружена территорией ЕС, вдруг каким-то образом объединится с Россией. Дружба дружбой, эмоции эмоциями, вера верой, но есть и реальность, которую даже сербы не могут игнорировать, а тем более, все остальные. Увы, "морковка" будущего членства в ЕС могла понадобиться Брюсселю для решения одной конкретной проблемы: превратить страны Западных Балкан в "накопители" нелегальных мигрантов, чтобы те для начала заслужили и "отработали" своё будущее членство. Польша, Венгрия, Чехия, Словакия категорически отказываются принимать "беженцев" по квотам ЕС, которые заполонили Германию, Францию, Швецию и другие богатые страны Евросоюза сверх всякой меры и продолжают прибывать. Их надо куда-то девать, где-то надо создавать кордоны, чтобы их становилось меньше. В этом плане Западные Балканы вполне могут стать щитом Западной Европы, население которой терпит эту ситуацию из последних сил. А Балканы ведь это еще та Европа, рассуждают, вероятно, в Брюсселе. А Австрии, например, на правительственном уровне предлагали сделать таким "накопителем" даже Грецию. А ведь статус её балканских соседей еще ниже… 

Под этим углом и следует рассматривать неожиданную реанимацию старой идеи расширения ЕС.

Латышев Сергей
Просмотров: 301
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Флаг и герб Тартарии. Часть 2 Мои Предки Инопланетяне 1 Что такое одолень-трава? Свобода от денег Растения живые и чувствуют боль Почему на Новый год к нам приходит именно Дед Мороз, да еще и со Снегурочкой?