Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В головах американских генералов — вторжение в Россию Если убрать фальсификат и ввести ГОСТы СССР, в России начнется голод Информационная война: под колпаком PRISM и на крючке у Facebook «Twitter», « ВКонтакте», «Facebook»: как работает «ядерное» оружие XXI века
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Зачем Канада протискивается в АТО?

На днях на Украину прибыл очередной иностранный милитари-транш - 200 канадских военнослужащих. Для тренировок бойцов ВСУ на Яворовском и Каменец-Подольском полигонах в рамках программы UNFIER.

Эта миссия (оригинальное название Operation Unifier) стоимостью в 32 млрд. долларов была разработана Министерством национальной обороны Канады и «направлена на подготовку личного состава различных украинских подразделений противодействию сепаратизму и терроризму, а также обучению новым форматам ведения боя в современной войне».

Как сообщал обозреватель Марк Маккиннон, миссию поддержали три главные политические партии. Отправка военнослужащих является дополнением к финансовой (около 1 млрд.) и иной помощи.

Важность миссии подтвердило посещение Яворовского полигона премьер-министром Канады Джастином Трюдо в июле 2016 года. Тогда канадские представители заявляли, что миссия продлится до марта 2017 года, однако 7 марта 2017 года министры национальной обороны Канады Гарджит Сингх Саджан и иностранных дел страны Христя Фриланд объявили о продлении операции, и теперь Канада увязла на Украине до марта 2019 года.

Первые 200 военных инструкторов из 1-го батальона Канадского королевского пехотного полка 2-й механизированной бригадной группы, базирующейся в Petawawa, Онтарио, прибыли на Украину осенью 2015 года. Практически все имели опыт боевых действий в Афганистане. Тогда канадские инструкторы обучали военнослужащих 30-й омбр из Новогорад-Волынского, выживших в котлах под Иловайском и Дебальцево.

Миссии проводятся по ротации, 200 человек одного канадского подразделения меняют других. На Украине уже побывали группы 5-й мехбригады канадской армии, базирующейся в Валькартье, что в штате Квебек, и инструкторы из военной полиции Сухопутных войск ВС Канады, которые проводили обучение украинских военных полицейских.

Канадцы едут «со всем своим», вплоть до канадских сухпайков, столь радующих украинских вояк.

По новым условиям, помимо обучения украинских сержантов и разведчиков, теперь предусматривается отправка украинских офицеров на обучение в военные вузы Канады.

Характерно, что изначально, отправляя своих военных на Украину, официальные лица заявляли: «Это не боевая задача, а, скорее, миссия по наращиванию потенциала, проходящая совместно с военными США и другими партнерами. Персонал Вооруженных сил Канады находится в западной Украине, примерно в 1300 км от районов, где действуют поддерживаемые Россией боевики».

Но факты говорят об ином – военные Канады настойчиво проникают в т.н. зону АТО. Как в качестве различных наблюдательных миссий, так и в качестве укро-канадских добровольцев, непосредственно воюющих на стороне группировки украинских войск в т.н. АТО.

Еще в августе 2015 года в Краматорске состоялась встреча руководства т.н. АТО с многонациональной инспекционной группой из Канады, которую возглавлял подполковник Гари Хардвик.

Согласно информации укроблогеров, в зону неоднократно выезжал военный атташе Канады полковник Рон Уббенс, офицер Canadian Security Intelligence Service (CSIS). По непроверенным источникам, 24 июля 2016 года группа канадского спецназа пыталась проникнуть на территорию ЛДНР в районе поселков Опытная и Мирная, но внезапно понесла потери (до десятка человек) и спешно выехала с Украины.

Канадские добровольцы не слишком афишируют свое присутствие, ибо изначально выбирали для себя добробаты, как, например, Назар Волынец, приехавший в «Айдар» из Торонто, чтобы убивать. А Джон Ющенко оказался в 80-й дшбр.

Назар Волынец

Одним из основных направлений помощи Канады остается военная медицина. Летом 2016 года 19-му учебному центру ВСУ «Десна» был передан современный мобильный госпиталь стоимостью 1 млн. долларов.

Канада принимает у себя значительное число раненых украинских вояк, специализируясь на черепно-лицевой хирургии и протезировании.

Уже второй год в Киеве через Христину Валер, директора гуманитарных инициатив Канадско-украинской фундации, и Виктора Гетьманчука, президента фундации, работает гуманитарная миссия канадских врачей, которую финансирует украинская диаспора.

В Главный военный клинический госпиталь МО Украины завезено оборудование и медикаменты стоимостью 800 тыс. долларов. Все оборудование обещают оставить на Украине.

Так что не зря Порошенко наградил орденами княгини Ольги канадских врачей Каролину Левис, Кристину Уокер и руководителя программ черепных травм Центра здоровья в Саннибруке профессора университета Торонто Олега Антонишина.

* * *

Кроме того, диаспора и правительство Канады снабжает ВСУ военным снаряжением, средствами связи, тепловизорами, прицелами.

Разумеется, киевский режим более всего хотел бы получать оружие, но без отмашки Вашингтона и Лондона Канада это не сделает, что с сожалением признает и посол Канады на Украине Роман Ващук.

Лоббистом помощи выступает теневой министр обороны Канады Джеймс Безан, недавно устроивший истерику по поводу отсутствия Украины в «автоматическом перечне государств по обеспечению оружием» (Automatic Firearms Country Control List). «Мы убеждены, что правительство должно начать поставлять Украине летальное оборонное вооружение, чтобы поддержать ее усилия по защите от российской агрессии», - говорит Безан.

Сегодня он призывает возобновить хотя бы передачу ВСУ данных спутниковой разведки RADARSAT, прерванную канадским правительством из-за недостатка средств. Это канадский спутник-шпион дистанционного зондирования Земли, имеющий многофункциональный радар с синтезированной аппаратурой, позволяющий получать изображения с детальностью до трех метров.

* * *

Отчего же в последнее время именно Канада проявила такую активность в деле помощи украинской т.н. АТО, вплоть до прямого участия в конфликте? Ответ кроется в двух «мелочах».

Главкомом канадских вооруженных сил является королева Великобритании Елизавета II, хотя фактически этим занимаются премьер-министр и министр национальной обороны. Влияние на процесс Британии, перехватывающей сегодня антироссийскую эстафету на Украине, очевидно. Англичане всего лишь нашли рьяных исполнителей.

Второй фактор тоже на поверхности. Это мощная, влиятельная и многочисленная украинско-бандеровская диаспора, имеющая свою креатуру практически во всех структурах канадской власти.

Достаточно сказать, что МИД Канады возглавляет Христя Фриланд-Хомяк - внучка гитлеровского приспешника, этническая галичанка.

А летом 2016 года командующим Армией Канады (одного из трех родов канадских ВС) стал генерал-лейтенант Пол Винник – внук укрогастарбайтеров из Стрыя.

Диаспоряне уже более ста лет противостоят «историческому врагу», системно вкладывая в дело борьбы значительные ресурсы.

В складывающейся сейчас ситуации, когда к Украине угасает военно-политический интерес у ряда стран-доноров, диаспоряне и их лобби в Оттаве выходят на передний край борьбы Украины с Новороссией.

Канадцев ничему не научил печальный опыт Афганистана. Новороссия вполне может заставить канадцев заниматься проблемами своего континента.

Просмотров: 1456
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мольфары - потомки славянских волхвов Карпат Крест – древнейший сакральный символ Солнца Праотцы славян - Спас Мамай Значение слова Урод К чему приводит изоляция от общества на примере старообрядческой семьи Надпись на древнерусском языке на южной стене притвора внутри пирамиды Унаса