Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Америка запятнала себя украинским позором Последний бросок Тимошенко Призрак Речи Посполитой бродит по Европе Пенсионная реформа открыла россиянам глаза на власть
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Зачем Лукашенко либералы в правительстве

Президент Белоруссии Александр Лукашенко устроил форменный погром собственного Совмина за нереализованные задачи, решить которые в нынешних белорусских экономических реалиях практически невозможно

Решению о кадровой чистке правительства предшествовала поездка Александра Лукашенко в Оршанский район Витебской области, который по поручению белорусского лидера планировалось сделать образцово-показательным в производственно-экономическом плане. Комплексные решения по этому вопросу были приняты ещё около двух лет назад, однако, когда в начале этой недели президент Белоруссии приехал в Оршанский район с инспекцией, выяснилось, что поставленные им задачи либо не выполняются, либо выполняются из рук вон плохо. После этого грянул гром: прямо на месте своих должностей лишились, естественно, глава района, а также министр промышленности и министр архитектуры и строительства, целому ряду чиновников были сделаны строгие выговоры и предупреждения.

Новым премьер-министром Белоруссии назначен Сергей Румас. Фото: Максим Гучек/БелТА/ТАСС

И уже тогда Лукашенко анонсировал, что грядут дальнейшие чистки в правительстве, что и произошло: своих постов лишились глава правительства Андрей Кобяков, его первый заместитель и замы рангом ниже. После этого сразу же последовали назначения: премьерское кресло получил руководитель Банка развития Сергей Румас, первым заместителем стал руководитель Аппарата Совмина Республики Беларусь Александр Турчин, заместителями премьер-министра - глава концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко, зампредседателя Комитета государственного контроля Владимир Кухарев, а также экс-посол в России Игорь Петришенко. Министром архитектуры и строительства назначен Дмитрий Микуленок, министром промышленности - Павел Утюпин, министром связи - Константин Шульган, министром экономики Дмитрий Крутой, председателем Государственного военно-промышленного комитета -  Роман Головченко.

При этом в злополучном Оршанском районе, где также в кратчайшие сроки появился новый глава, уже сегодня Лукашенко приказал ввести особый режим управления.

Это последняя капля, которая переполнила чашу терпения, - прокомментировал свои действия белорусский лидер. - Не может быть никаких разногласий и разночтений в проведении курса развития нашей страны. Согласно конституции страны, президент в своей предвыборной программе оглашает этот курс. И люди, исходя из этого, голосуют. И никому не позволено обманывать людей. А у нас в правительстве, не буду называть фамилии, было так: давайте мы вот курс этот заявим, а потом будем проводить иной курс (в других же странах так делается). Так у меня никогда не было и не будет! То, что мы людям обещали, а правительство было создано именно под этот курс, тот курс должен и проводиться.

То есть, устроив показательную порку госчиновников, поменяв одни фигуры из своего ближнего круга на другие, Лукашенко решил, что стал еще ближе к своей мечте - полностью управляемому правительству, которое только, знай, за ниточки дергай, а там, в свою очередь, станут послушно брать под козырек.

Но поможет ли это добиться поставленных задач, как в том же Оршанском районе, который, по словам того же Лукашенко, «плетется в хвосте» экономического развития страны, так и в Белоруссии в целом? На этот вопрос Царьград попросил ответить экспертов, а также дать оценку кадровым перестановкам, произведенным Александром Лукашенко.

«Фактически, после 1996 года в Белоруссии сложилась такая система, при которой Совмин является придатком администрации президента. То есть это такая своеобразная восточноевропейская вариация на тему организации части политической системы США, когда американский президент фактически является главой правительства, назначает и смещает министров», - объяснил Сергей Шиптенко, минский публицист, осужденный режимом Лукашенко за свои русские взгляды. 

«Другое дело, что в США ответственность за проводимую политику прямо ложится на президента, а в Белоруссии её пытаются размазать по декоративным элементам властной вертикали, что мало кого вводит в заблуждение на самом деле», - добавил он. 

При этом Шиптенко отметил, что с новыми назначениями усилился условно прозападно-либеральный блок в руководстве Белоруссии, а следовательно, в окружении Лукашенко.

«Назначение Сергея Румаса председателем правительства усиливает блок условных «либералов-рыночников», - сообщил эксперт. - Его новоназначенные замы - Александр Турчин, Владимир Кухарев и Игорь Петришенко являются лучшим отражением давно известной проблемы: «короткая скамейка запасных». Достаточно посмотреть их официальные биографии, чтобы в этом убедиться. Кроме того, Петришенко – выдвиженец из МИД, а ему теперь поручено отвечать за социальную сферу - здравоохранение, образование, культуру и спорт, в которой у него примерно столько же опыта, как у нынешнего министра обороны. Глава МИД Белоруссии Владимир Макей своё кресло сохранил, сплотившаяся вокруг него группировка «западников» объективно усилилась. Остальные перестановки на министерском уровне малозначительны. Это значит, что политика в социальной сфере всё менее будет походить на социализм, гуманитарная политика останется в националистическом тренде, а прозападный вектор внешней политики даже усилится».

Александр Лукашенко. Фото: www.globallookpress.com

И слова Шиптенко как нельзя лучше подтверждает сам Лукашенко, который сказал во время церемонии назначения новых членов правительства:

Второе направление - это независимость, обеспечение этой независимости, - напутствовал белорусский лидер своих назначенцев. - Мы будем независимы, если у нас экономика будет развиваться так, как следует. Если мы обрушим экономику, никакой независимости быть не может. Никакие словоблудия не спасут нас от разрушения.

То, что «независимость» - то есть сохранение за кланом Лукашенко власти и материальных благ, а отсюда и боязнь интеграции в Русский Мир, стала для нынешней белорусской власти идеей фикс, давно говорят действия оного: активные заигрывания с Западом, постмайданной Украиной и собственными националистами, гонения на русские организации, ополченцев Донбасса и активное переписывание истории, неподдержка России по вопросам Крыма, непризнание Абхазии и Южной Осетии. И при этом истеричная реакция на перспективу строить с Россией «независимые» экономические взаимоотношения без скидок и преференций.

«Эти перестановки лишний раз показывают, что кадровый резерв у белорусского руководителя достаточно скудный, - считает шеф-редактор ИА «Евразия Дейли» Владимир Зотов. - Сергей Румас, которого назначили премьер-министром, до этого уже был вице-премьером при премьере Мясниковиче, имел славу либерала. Но я думаю, его взяли не потому, что он либерал, а потому, что считается, что он один из немногих, кто в чем- то разбирается и что-то способен сделать. Прогнозирую, что с его премьерством ничего принципиально не изменится. Его задача: договориться с Россией о предоставлении льгот, преференций и прочих схожих материй. Серьезной либерализации белорусской экономики не последует».

По мнению Зотова, «если, например, снизить господдержку белорусских предприятий, они все сгинут, без господдержки ведущие белорусские предприятия, за исключением, может быть, двух нефтеперерабатывающих заводов, которые являются локомотивом белорусской экономики, окажутся неконкурентоспособными и просто закроются».

«Кроме министров и промышленников, все остались на своих местах, - продолжил эксперт. - Включая самого успешного министра Лукашенко - главу МИД Владимира Макея (имеющего репутацию прозападника и националиста - прим. Царьграда). Он единственный, насколько я понимаю, кто делает свою работу и выполняет все спускаемые сверху указания, если не на сто процентов, то близко к тому. И если ему говорят: Россия поссорилась с Западом, давай, на этом фоне налаживай отношения с Западом, дистанцируясь от России, обеспечивая тем наши выгоды, он успешно делает это. И Запад, как мы видим, именно в последнее время режим Лукашенко признал и полностью легитимизировал».

Зотов уверен, что нынешнему кабинету будет поставлена задача сохранения белорусского статус-кво - паразитирования на российской щедрости, при активных реверансах в сторону Запада, что в интерпретации нынешнего белорусского руководства носит название «многовекторности».

Лукашенко раз за разом требует от правительства каких-то экономических достижений, которые априори невозможно обеспечить в рамках действующей в Белоруссии экономической системы, - уточнил эксперт. - И очень гневается, когда ему указывают на то, что подобных показателей по объективным причинам достичь невозможно. Потому что главным драйвером белорусской экономики являются экономические преференции, получаемые от России. Если же рынок России для белорусских товаров сужается, то о каком-то рывке или процветании говорить не приходится. От нового белорусского правительства, повторюсь, ждут договоренностей с Россией, думаю, его участники не строят никаких иллюзий на сей счет, и если договориться не сумеют, то ничего хорошего белорусскую экономику не ждет.

Таким образом, нынешнюю активность Лукашенко можно назвать очередной бурей в стакане воды, призванной продемонстрировать согражданам и всему остальному миру, что пожилой политик еще в силе и полностью контролирует происходящее. Однако России в этой ситуации вряд ли стоит и дальше благосклонно наблюдать за эскападами соседнего диктатора о «варварстве», а вооружиться принципом, сформулированным простыми русскими рабочими в отношении Прибалтики в годы распада СССР: «Независимой Белоруссии - независимую экономику».

Топоров Алексей
Просмотров: 233
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Особенности Русской улыбки Победа Славян над Китаем и Сотворение Мира 7500 лет назад Древнерусский остров Буян Баня по-черному в русской традиции Как жили в России 100 лет назад Славянские татуировки