Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Прогноз Bloomberg: Украину отдадут Путину. С доплатой Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел Ядерный чемоданчик для Порошенко
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Зачем Лукашенко украинские деньги?

Сегодняшний день принёс достаточно странную новость. Как сообщил посол Республики Беларусь в Украине Валентин Величко, беларуские предприятия, которые поставляют свою продукцию на территорию южной страны-соседки, переходят к расчётам в гривне.

Новость ещё более удивительная, если учесть несколько факторов:

Украинские экспортёры пока НЕ переходят к расчётам в своей национальной валюте. То есть гривна будет скапливаться на территории Беларуси. А это, извините, не мало – как минимум 5 млрд. долларов в год. Даже если вдруг все расчёты будут «гривневыми», в Беларуси ежегодно рискует осесть сумма, эквивалентная 2,5-3 млрд. долларов. Именно с таким «плюсом» торгует Беларусь.

Ситуация на валютном рынке Украины далека от идеала а гривну никак не назовёшь устойчивой. Двукратная падение обменного курса на протяжении 6 месяцев — этот показатель близок к рекордному. Так и до Зимбабве недалеко.



Если к вышесказанному добавить требование Лукашенко перейти в торговле с РФ с рублей на доллары ситуация становится ещё более непонятной. Стоит упомянуть, что Беларусь из-за валютных колебаний в странах-соседках уже была вынуждена «слегка обвалить» национальную валюту. А ЗВР даже по официальным данным тают с внушительной скоростью. Декабрьские потери оцениваются превысили 700 млн.

А с начала 2014 — 1,6 млрд. долларов.

Возникает вопрос: зачем Лукашенко убегая от рубля собирает гривну. Есть ли смысл копить валюту страны, находящейся в глубоком кризисе?

Вначале поговорим о выгодах для Киева

Прежде чем пытаться найти на него ответ, стоит очертить хотя бы краткосрочные выгоды от такой позиции Республики Беларусь. Они лежат не только в сфере экономики. Даже беглый анализ даёт более интересную картину:

Курс Гривны. Сам факт перевода расчётов на гривну является хорошим сигналом для игроков валютного рынка. И может стать одним из факторов, уменьшающих панический спрос и, как результат, усилению украинской валюты. НБУ сможет вздохнуть спокойно. Простая арифметика — в годовой перспективе давление на гривну уменьшается на сумму от 2,5-3 млрд. долларов (в случае перехода и украинских экспортёров на расчёты в национальной валюте) до 5-6 млрд. (если Минск будет платить за украинские поставки в долларах а Киев в гривне). Кстати, в случае укрепления украинских денег, беларуские поставщики так же останутся «в плюсах».

Цены на социальные товары. При всей разнице масштабов экономик, Украина чрезвычайно зависима от беларуского импорта. В первую очередь — в социально значимых областях. Достаточно сказать, что более половины топлива на заправках привезено из «синеокой». Растёт и объём поставок продовольственных товаров (как под беларускими марками так и посредством различных схем «легализации» на территории Украины). Рост цен на топливо естественно влечёт аналогичные процессы во всех секторах. Путь и с небольшой временной дельтой. А изменение цен на продукты питания видно сразу. Не в интересах правительства Яценюка лишний раз дразнить избирателя. А импортные поставки с ценообразованием в гривне дают хоть какую гарантию если не фиксированной стоимости товара, то хотя бы плавного повышения цен.

Создание предпосылок для роста украинского экспорта. Гривна — не валюта для накоплений. И если она появляется в каком-то государстве, можно попробовать её «обменять» на некоторое количество своих товаров.

Политическая составляющая. Позиция Лукашенко — козырь в переговорах с другими пост-советскими странами. Беларусь фактически создала прецедент, который украинские переговорщики могут приводить как положительный пример для подражания.

Таким образом, новость, озвученная беларуским послом воистину может восприниматься как очень щедрый подарок украинскому государству к Рождеству. Позитив. Но это не снимает вопроса: «на кой ляд Лукашенко делает такие подарки?».

Бесплатный сыр только в мышеловке или выгоды для Беларуси.

Александра Лукашенко трудно назвать меценатом. Тут лучше воспользоваться другим сравнением — удачный коммивояджер. За любой подарок официального Минска чаще всего приходится платить. Или сразу или потом. Вопрос лишь в цене и востребованности этого самого подарка.

С выгодами Украины разобрались. Теперь поговорим о выгодах для Беларуси. В первую очередь тактических плюсах — о том, что лежит на поверхности. Официальную версию, которая звучит так: «Недостаток валютных средств для реализации международных контрактов корректирует многие задумки, заставляет искать новые модели проведения расчетов. Например, ряд белорусских предприятий, имеющих долгосрочные сделки на приобретение в Украине материалов, комплектующих, других товаров сегодня частично переходят в расчетах на гривню, несмотря на определенные риски» 4 оставим в стороне. Эта аргументация имеет право на жизнь. Если бы не упомянутые выше требования Лукашенко форсировать обратный процесс (переход на расчёты в долларах) в торговле с РФ.

Поэтому поищем другие аргументы.

Гривна останется в Беларуси!

Первое и основное — Беларусь не будет избавляться от излишков гривни. То есть рассчитывать на увеличение своего экспорта украинцам не стоит. РБ итак имеет колоссальный дефицит внешней торговли. В цифрах это минус 115,6 млн. только за ноябрь 2014 г.

С другой стороны часть украинской валюты всё же вернётся на Родину. Причиной этому — отношения с РФ. Как известно Россия ведёт против Украины в том числе и экономическую войну. И тут Беларусь чрезвычайно удачно играет роль посредника. Беларуские предприятия, поставляя, например, молочную и мясную продукцию «украинским братьям» примерно столько же (по объёмам) и ввозят на свою территорию. На первый взгляд глупо. Тем более, что год назад такого не было. Однако, если обратить внимание на рост поставок беларуских продуктов в РФ, можно смело предположить, что украинское мяско например в Смоленске уже имеет надпись «made in Belarus». И это не мелкая спекуляция. По самым скромным подсчётам за март-октябрь 2014 года только на перепродаже украинских товаров в Россию беларуские предприниматели заработали не менее 0,4 -0,6 мрд. долларов.

Ранее беларусы платили за импорт продуктов в долларах. Но, учитывая сдерживание цен на внутреннем рынке Украины выгодней купить мясо и молоко за гривну. А потом по «реальным ценам» продать за доллары на территории РФ. Получается своеобразный конвертационный автомат. Товар покупается за нестабильную валюту по заниженной цене. А продаётся за «американские президенты» по реальной.

На продуктах, естественно, много не заработаешь. Но Беларусь ещё в апреле месяце форсировала создание на своей территории СП украинскими компаниями, продукция которых чрезвычайна интересна Кремлю. То же самое ПАО «Мотор-Сич» анонсировало начало сборки своих двигателей пятого поколения и вертолётов в Беларуси. О чём с гордостью сообщает русская версия официального сайта предприятия.

Аналогичные переговоры ведутся с Южмашем, ХТЗ и некоторыми другими предприятиями. Если оплата комплектующих будет производится по той же схеме «гривна в Украину — товар — доллар из России», прибыль Беларуси от роли посредника очевидна. И будет измеряться уже не десятыми долями миллиарда.

Но, повторим, Республика Беларусь НЕ заинтересована в обнулении сальдо внешней торговли с Украиной. Поэтом излишек гривни в любом случае останется в распоряжении Лукашенко. Зачем?

Украинские реформы и большая распродажа

Украина уже объявила о намерении провести широкую приватизацию остатков госсобственности. То есть продать то, что ещё не успела. При этом продажа будет проходить на фоне низких инвестиционных рейтингов и нестабильной валюты. Что существенно повлияет на оценку объектов приватизации. При этом оплата за приобретение активов, согласно законам Украины, производится в гривне.

Не так давно я уже объяснял почему для Беларуси выгодна европейская интеграция и успех «проекта Украина».

В краткосрочной перспективе — это выход на европейские рынки посредством создания СП с украинскими производителями. Та же схема, что используется для поставок украинских товаров в Россию. Только тут Киев помогает Минску обойти европейские санкции (часть из которых действует с 2004 года).

Таким образом Беларусь заинтересована поучаствовать в украинской приватизации. И, учитывая накопления гривны (а они к лету, когда вероятнее всего начнётся большая распродажа будут), покупка выглядит чрезвычайно выгодно. Равно как и формирование уставных фондов в различного рода СП в украинской валюте.

Кстати, если объект не понадобится, его всегда можно будет продать. Но уже подороже и за доллары. Тоже неплохой бизнес.

Гривна как товар

Но самое интересное — отнести украинскую гривну в разряд самодостаточного товара. И тут Беларусь получает не только экономические дивиденды. Кратко по пунктам.

1. Тропою дедушки Сороса.

Именно так. Опыт создания состояний «из воздуха» есть и он реален. Что мы имеем с гривной. Сегодня её курс существенно ослаблен паническими настроениями и войной. При этом в страну вливаются колоссальные средства в твёрдой валюте. И в случае правильных действий правительства рано или поздно возникнет ситуация превышения предложения доллара над спросом. Гривна поползёт вверх. Кстати, убирая $5 млрд. с валютного рынка Украины, Беларусь уже работает в этом же направлении. И естественно рассчитывает на выгоду конвертации полиграфической продукции НБУ в более твёрдые денежные знаки.

2. Продать русским.

Да, именно так. Сегодня, учитывая войну на Востоке и «отжатый» Крым, гривня становится ценным товаром. Насыщать ДНР и ЛНР российским рублём Кремль не хочет. И в случае предложения со стороны Минска «прикупить украинских денег» может ответить согласием. Естественно по выгодному для себя курсу либо с другими непрямыми бонусами от сделки.

3. Козырь в рукаве или богатство выбора

И теперь подходим к самому главному. Учитывая сказанное выше, избыток гривны в руках Минска становится очень хорошим рычагом влияния на Киев. В условиях изменений правил игры внутри Украины — чрезвычайно своевременным и действенным.

Напомню, что Беларусь с 2007 года увеличила объёмы своих поставок «на берега Днепра» с 0,5 млрд. до 5 млрд. То есть в 10 раз. За неполные 8 лет…. При этом «походя» захватила топливный рынок, вклинилась в продовольственный и наметила ещё как минимум 5 «точек роста». И это независимо от частых смен политической власти.

Естественно, что такая агрессивная политика встречала попытки сопротивления со стороны украинского бизнеса. Беларусы играли «на тонком» — на противоречиях между олигархами и, как следствие войнах их карманных политических сил. Поэтому ни одно антимонопольное расследование в отношении беларуских товаров не закончилось успехом.

Сейчас часть олигархов и старых политсил потеряли (или теряют) свой вес. Естественно, что официальный Минск навязывает новые контакты. Но при этом имеет в виду возможность успеха антикоррупционных реформ. То есть переход на бизнес «по законам» а не «по понятиям». Именно для этих целей Минск как минимум 2-3 года будет держать про запас «мешок гривны».

Если Украина будет «вести себя вызывающе», то ей одномоментно вернётся пару миллиардов родных денежных знаков. Вернётся на валютный рынок. И очередной раз обвалит курс гривны. Или более «злой вариант» — украинские деньги в большом количестве окажутся в руках выдумщика и «друга Украины» В.В. Путина. Что так же сулит весёлые и бессонные ночи работникам на Банковой.

Вместо эпилога

Таким образом решение Беларуси торговать с Украиной в гривне весьма выгодно обеим странам. И по большому счёту не таит в себе опасностей. Профит получают все.

Но последние абзацы или, если хотите, негативная концовка, так подробно прописана специально для тех, кто считает Лукашенко «искренним другом». Он не друг и не враг. Он — торговец. И делает то, что ему выгодно. Да, успешная Украина выгодна. Но если у украинцев не выйдет, Лукашенко оставляет себе рычаги получения выгоды даже из краха «проекта Украина».

Как-то так…

Просмотров: 7610
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
7 тайн продажи Аляски Таинственная карта неба - три луны над Землей Раздел Сибири и Сев. Америки между победителями и возникновение Соединенных Штатов Америки в 1776 г Славянской цивилизации быть! Как научиться контролировать энергетические потоки Мамонты живут и сегодня