Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ахиллесова пята России Свержение Порошенко: Тактику «тысячи мелких порезов» сменяют удары, грозящие нокаутом Порошенко уйдут по схеме Кучмы Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Зачем НАТО отрабатывает крымский сценарий

Сегодня в северо-западной части Черного моря, неподалеку от Одессы, начались традиционные американо-украинские военно-морские учения Sea Breeze. Согласно сообщению на официальном сайте Министерства обороны Украины, учения продлятся три дня и их целью является «обучение проведению международной операции по установке и обеспечению зоны безопасности судоходства в кризисном районе». Поэтому программа учений включает в себя поиск и обнаружение судна-нарушителя, проведение на нем досмотровых операций и оказание помощи кораблю, потерпевшему крушение. Согласно официальному сообщению украинских военных, в учениях принимают участие 12 кораблей и судов обеспечения, 7 из которых представляют Украину (5 кораблей и судов от Военно-морских сил Украины и 2 корабля от государственной пограничной службы этого государства). Кроме того, к мероприятиям будут привлечены самолеты и вертолеты морской авиации украинских ВМС. При этом представитель СНБО Украины Владимир Полевой вчера заявил журналистам, что Sea Breeze-2014, в отличие от предыдущих учений, не предусматривает проведение наземных операций, поэтому иностранные военные корабли не будут заходить в украинские порты, в том числе и главную базу украинских ВМС – Одессу.

Учения Sea Breeze в этом году, действительно, сильно отличаются от того, что США привыкли ежегодного проводить в этом месте Черного моря с 1997 года. По сути, это всегда были учения американских военных моряков и морских пехотинцев по действиям в черноморском регионе. За полтора десятка лет их проведение срывалось только дважды. В 2009 году, например, Верховная Рада Украины (по действующему законодательству, проведение на территории Украины военных учений с участием иностранных войск невозможно без санкции парламента) была вынуждена отказать своему украинскому Минобороны в проведении Sea Breeze – 2009 под жестким давлением Верховного Совета Крыма и Николаевского областного совета. Однако, в последующие годы американцы вновь «отыгрались». В прошлом году, например, в Sea Breeze приняли участие почти 2 тыс военнослужащих, 15 кораблей и судов поддержки, 10 летательных аппаратов и 35 единиц колесной и гусеничной техники. Большая часть из них пришлась на долю США. В соответствии с указом тогдашнего президента Украины Виктора Януковича, для участия в этих учениях на 20 дней июля на Украину было допущено до 1500 американских военнослужащих, 9 кораблей, 2 подводные лодки, а также более десятка летательных аппаратов разных типов и 50 единиц наземной техники. Американцы же, по сути, и оплачивали эти учения. Их ежегодная стоимость оценивалась в 6-7 млн долларов. Финансовая «доля» украинской стороны в прошлом году составила 375 тыс долларов, что само по себе стало прецедентом – по данным украинских СМИ, в иные годы эти морские учения обходились Киеву в сумму не более 40 тысяч долларов.

Очевидно, в этом году официальный Киев вообще не будет ничего платить за проведение этих учений на свой территории, полностью переложив финансовые затраты на плечи своих заокеанских покровителей. Они же, по сути, за три дня должны поднять и «боевой дух» тех украинских военных моряков, которые предпочли продолжить службу на кораблях и судах украинских ВМС. Прежде всего, на тех нескольких кораблях, которые еще «условно дееспособны», по выражению украинского адмирала Игоря Тенюха (он командовал украинскими ВМС с 2006 по 2010 годы, а в конце февраля- начале марта исполнял обязанности министра обороны этого государства). Речь, в первую очередь, идет о «Гетмане Сагайдачном» — сторожевом корабле проекта «Нерей», который является флагманом ВМС Украины и класс которого чаще всего обозначают как «фрегат», и малом противолодочном корабле (корвет) «Тернополь».

«Поднимать дух» украинских военных моряков на этот раз будет не чисто-американская команда, а смешанная группировка НАТО. Хотя управление учениями все равно остается за моряками США. По данным Интерфакса, руководителем учений является временно исполняющий обязанности заместителя командующего ВМС Украины по боевой подготовке капитан 1 ранга Алексей Неижпапа, заместитель руководителя учений — капитан 1 ранга Джеймс Эйкен (ВМС США). Флотская группировка НАТО на сей раз представлена американским эсминцем УРО Ross, канадским фрегатом Toronto, испанским фрегатом Almirante Juan de Borbon, французским корветом Commandant Birot, румынским корветом Ferdinand, турецким корветом Buyukada и грузинским патрульным катером «Сухуми». Кроме того, неподалеку от места учений держится турецкий фрегат Aruj Rais, но официально он в этих учениях, по словам военно-дипломатических источников, участия не принимает.

Эсминец типа «Арли Бёрк», который может нести на борту до 56 крылатых ракет «Томагавк», два фрегата и три корвета – это солидная сила. Но Россия, по крайней мере, публично, пока никак не высказала беспокойства по поводу появления этой морской группировки неподалеку от Крыма. В июле все было совершенно по-другому. Тогда группировка НАТО в Черном море достигла девяти единиц. В этом регионе, например, находились такие крупные корабли как крейсер военно-морских сил США Vella Gulf, французский фрегат Surcouf, греческий корвет Mahitis, два разведывательных корабля Франции и Италии Dupuy de Lome и Elettra. А у берегов Болгарии проводились хоть и мелкие, но примечательные военно-морские учения Breeze-2014, в которые приняли участие боевые корабли второй постоянной противоминной группы североатлантического альянса (SNMCMG2) в составе итальянского фрегата Aviere, тральщика Rimini также итальянских ВМC, тральщика Akcay турецких ВМС и противоминного корабля Chiddingfold Королевского флота Великобритании. И тогда российский сектор Черного моря буквально взорвался (в хорошем смысле этого слова) от ракетных залпов кораблей Черноморского флота, которые провели очень показательные широкомасштабные военно-морские учения, в которых было задействовано более двух десятков боевых кораблей и судов обеспечения, более 20 самолетов и вертолетов 4-го командования ВВС и ПВО, подразделения береговых ракетно-артиллерийских войск и морской пехоты.

А вот на американо-украинские военно-морские учения Sea Breeze-2014 Россия реагирует совершенно по-другому. Накануне их начала – в прошедшие выходные, флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва» даже вышел из Севастополя и направился в Средиземное море. И такое «поворачивание спиной» к участникам Sea Breeze-2014 выглядит очень симптоматично. Такое впечатление, что Москва, после саммита НАТО в Кардиффе, демонстративно дает понять североатлантическую альянсу, что в Черном море ей уже никто и ничто не угрожает. Это, конечно, не совсем так, но в случае с Sea Breeze-2014 военное и политическое руководство России, очевидно, решило ограничиться традиционным наблюдением за проведением этих военно-морских учений и накоплением информации о тактике и стратегии возможного противника.

Вадим Пономарев

Просмотров: 3069
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто такая Кикимора? Тонкий Мир Супермаркетов Карты Великой Тартарии Как людей разводят на работу? Древние корни слов Что мы празднуем на Новый год?