Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 17 октября 2017 (7526) Почему Украина никому не нужна Зарубежная помощь Китая – гостайна Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Зачем Польше безвиз с Украиной?

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский на встрече руководителей дипломатических ведомств стран Европы в Брюсселе заявил о поддержке Польшей предоставления Украине безвизового режима с ЕС. Визовая либерализация для Украины будет обсуждаться послами ЕС 17 ноября.

«Речь идёт о чести европейского сообщества и наших обязательствах. Если мы и дальше хотим сотрудничать, если мы хотим формировать восточную политику, мы должны выполнять наши обязательства», - подчеркнул польский министр.

Порошенко обещал украинцам безвиз с ЕС уже в этом ноябре, но очевидно, что безвиза не будет. Из всех стран ЕС громче всех против отмены виз с Украиной выступают Германия и Франция, а это два самых влиятельных государства в Европе.

Какие проблемы несёт с собой неконтролируемая миграция, немцы и французы хорошо знают на примере последних событий, когда к ним хлынули тысячи мигрантов с Ближнего Востока. Криминогенная обстановка настолько ухудшилась, что пришлось выводить на улицу дополнительные наряды полиции и повышать уровень террористической опасности.

Париж и Берлин понимают, что безвиз с Украиной означает приезд к ним многих тысяч украинских граждан. И такой перспективе Париж и Берлин не рады, ведь из-за т.н. АТО Украина превратилась в большой оружейный склад, где по бросовой цене можно приобрести серьёзное оружие.

Как пишет датский корреспондент Кристина Эльстер, сочувствующая, впрочем, не Донбассу, а режиму Порошенко, за 2014-2015 гг. количество преступлений с применением огнестрельного оружия возросло на Украине в два раза и 70% этого оружия нелегально вывезено из зоны «АТО».

«Многие опасаются, что оружие будет контрабандой переправляться на запад, в Европу. Польша, Румыния, Словакия и Венгрия входят в ЕС и в Шенгенскую зону, и они граничат с Украиной. Одна из проблем, вызывающих большую озабоченность, — то, что неконтролируемая масса оружия может быть использована для осуществления терактов в Европе», — тревожится датчанка, указывая, что украинские торговцы оружием настолько осмелели, что иногда нападают на украинских пограничников, как это случилось на границе со Словакией.

Кроме оружия, наплыв украинских гостей грозит Франции и Германии перенасыщением рынка труда. Париж и Берлин сейчас думают, как обустроить сотни тысяч арабов и африканцев, и дополнительные сотни тысяч украинцев им ни к чему. А эти сотни тысяч украинцев неизбежно приедут, если будет снят визовый барьер.

* * *

Но зачем это Польше? Дело в том, что безвизовый режим между ЕС и Польшей привёл к тому, что многие сотни тысяч молодых поляков уехали на заработки или учёбу в Германию, Великобританию, Швецию, Данию и возвращаться не планируют. В этих странах они создают семьи и остаются там навсегда.

А в Польше падает рождаемость, на рынке труда зияют бреши, потому что некому работать  и заводить детей. Поэтому польский капитал напрямую призывает власти ослабить визовый барьер с Украиной. Так, польский Союз предпринимателей и работодателей утверждает, что Польше придётся до 2050 г. принять 5 млн. украинских мигрантов, чтобы удержать текущие темпы экономического развития. Почему только украинских? Потому что белорусы и россияне на заработки в Польшу не ездят, несмотря на наличие общей границы с Польшей, а арабы и африканцы полякам не нужны.

По данным Ukraine Today, в марте 2016 г. количество украинцев, выезжавших в Польшу, выросло на четверть по сравнению с мартом 2015 г. «Это очень большой рост, характерный только для границы с Украиной», - пишут польские СМИ, указывая, что на территории Польши уже находятся около 1 млн. украинцев.

Ряд экспертов сомневается в целесообразности завоза такого количества рабочих рук с Украины. Чезарий Мех, бывший вице-министр финансов, утверждает, что наплыв украинских гастарбайтеров снижает оплату труда в Польше (украинцы получают в три раза меньше поляков).

Оплата замораживается на этом низком уровне из-за обилия дешёвых рабочих рук, что заставляет ещё большее количество поляков искать работу в других странах. Получается тупик: Польша теряет демографический ресурс и вынуждена зазывать к себе украинцев, что способствует ещё большим демографическим потерям.

Есть у этой темы и политический подтекст. Массовый наплыв украинцев может привести к тому, что Польша перестанет быть мононациональным государством (почти 97% - этнические поляки).

Какие политические эмоции вызывает тема украинской миграции, видно из этого видео выступления Бартоша Берка, руководителя движения «Всепольская молодёжь». «В Польше уже миллион украинцев. Власти говорят, что проблем нет. Пока нет!» - негодует Б. Берк

Поляки опасаются, что вместе с экономическими мигрантами с Украины к ним прибудут мигранты идеологические  - проповедники идеологии ОУН-УПА и дивизии СС «Галичина». Дело осложняется тем, что в Польше действует Союз украинцев в Польше под руководством Петра Тымы, который не скрывает, что хочет всех польских украинцев объединить под одной крышей на базе идеологии украинского национализма.

П. Тыма неоднократно становился героем скандалов из-за того, что отрицает вину ОУН-УПА за Волынскую резню 1943 г., восхваляет Бандеру и Шухевича и обвиняет поляков в притеснении украинцев. 

* * *

Официальная Варшава надеется, что, опекая Украину, ей удастся взять её под экономический и политический контроль, направляя украинскую внешнюю политику и настроения в украинском обществе в нужное для себя русло – против России. Рассматривая Украину как буфер между собой и Россией, Польша готова идти на рискованные шаги, только бы не лишиться этого буфера. Вот что значит, по Ващиковскому, «формировать восточную политику».

В последнее время в Польше участились стычки между поляками и украинцами. Так было в Люблине, Пшемышле, Ченстохове, Кракове. В «Фейсбуке» появилась страница «Украинец мне не друг», где поляки протестуют против наплыва украинских работников и критикуют националистическую идеологию украинского государства.

Чем больше будет украинцев в Польше, тем чаще будут случаться инциденты с участием поляков и украинцев. Как на бытовой, так и на политической почве.

Просмотров: 1327
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ведизм на Руси был до XVI века Высказывания Отто Фон Бисмарка о России ЗаКон - это За Кон Бойкот московской Олимпиады-80. Как это было 7 тайн продажи Аляски Виды кружев