Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Информационная война — это тоже война на поражение Фурсов: Американский социолог говорил мне: «Наша перестройка будет более кровавой» Украина избавляется от тела Порошенко Украина занялась «решением» русского вопроса
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Зачем Порошенко мечтает и предупреждает о войне

В четверг, 18 августа, накануне годовщины путча в СССР, президент Петр Порошенко посетил 16-ю отдельную бригаду армейской авиации. Да-да, ту самую, где служила Надежда Савченко.

Учитывая общее состояние ситуации в стране и вокруг нее, символизм поездки президента зашкаливал. Не удивительно, что Порошенко сделал ряд грозных заявлений.

Он в очередной раз сообщил, что оккупация Крыма и гибридная война на Донбассе стали Отечественной войной и обвинил Россию в том, что она "не прекращает свои попытки сорвать Минский процесс, делая абсолютно безответственные заявления о выходе из Нормандского переговорного формата, сейчас враг резко увеличил интенсивность обстрелов позиций наших войск".

В этом заявлении абсурдно все.

Во-первых, если речь идет о враге, с которым ведется Отечественная война, то о каких Минских соглашениях и Нормандских форматах идет речь? Отечественная война – тотальная. Переговоры, конечно, могут быть (как это было в 1812 году), но в случае несогласия противника договариваться его уничтожают.

Во-вторых, если враг именно Россия (а президент отметил, что обстрелы осуществляют артиллерийские расчеты войск РФ, которые "целенаправленно приезжают, чтобы убивать украинцев"), то может Украина все же предпримет какие-то шаги, направленные на легитимизацию конфликта? Ну там разорвет дипломатические отношения, объявит войну… Надоело уже напоминать, что заявления, не подтвержденные дипломатическими шагами, просто треп. Учитывая же отсутствие доказательств пребывания на Донбассе российских войск – лживый треп.

В-третьих, заявление российского президента о выходе из Нормандского формата, равно как и повод для этого заявления, можно оценивать по-разному, но ничего особенно трагического в этом нет – остается ведь Минский формат, который, собственно, и предусмотрен Минскими соглашениями.

В-четвертых, заявление о попытках России сорвать Минские соглашения выглядят особенно куртуазно на фоне того, что двумя днями раньше Нурсултан Назарбаев рассказал о своем телефонном разговоре с Петром Порошенко, в котором последний признал, что не может выполнить Минские соглашения. Опровергать эти слова президент не стал. Так кто срывает соглашения?

Вообще мысль Елбасы по итогам телефонных переговоров сводится к тому, что Порошенко хочет искать компромисс, но не очень хочет его найти. И публичные заявления президента это суждение подтверждают.

Далее Порошенко предупредил, что не исключает "полномасштабного российского вторжения на всех азимутах".

Тут хотелось бы напомнить, что Украина отражает полномасштабное российское вторжение уже третий год, понесла огромные человеческие, материальные и территориальные потери. И тут президент вдруг предупреждает о возможности российского вторжения… Что-то не стыкуется в заявлениях первого лица государства.

Само интересное, что если бы президент заявил о российском наступлении, то даже я был бы полностью удовлетворен такой формулировкой. Все понятно. Идет война. Противник то наступает, то переходит к обороне. Занимает часть нашей территории. С нее он вновь может перейти в наступление.

Но именно вторгнуться он не может – он уже вторгся.

Повторюсь, это заявление президента, к которому прислушиваются внутри и вовне страны. Неряшливость в формулировках тут неуместна. И раз уж такие формулировки с регулярностью повторяются, а виновных в их появлении спичрайтеров не гонят из АП, значит их появление не случайно. Мое предположение – официальная версия событий настолько внутренне противоречива, что сформулировать ее без подобных ляпов просто невозможно.

Далее президент обещает, что "если будет продолжаться обострение, будет моим указом и мобилизация объявлена, и введено военное положение".

В соответствии со Ст. 1 Закона Украины "О правовом режиме военного положения", оно вводится "в Украине или в отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности для государственной независимости Украины, ее территориальной целостности". Как видите, никакого "обострения".

Если исходить из заявлений официальных лиц Украины, то правовые основания для введения военного положения возникли еще в апреле 2014 года. А если они его не ввели, то эти лица (в первую очередь – сам Порошенко) не исполнили свои конституционные обязанности и остро нуждаются в отстранении со своих постов (возможно, тем же способом, как был отстранен Янукович в 2014 года). Причем тут даже сослаться на отсутствие агрессии нельзя угроза-то территориальной целостности не только возникла, но даже и была реализована в виде ее утраты…

Ну а теперь, собственно, о том, зачем делались эти заявления, немало испугавшие граждан угрозой полномасштабной войны или, хотя бы, мобилизации.
Думается, причины тут были не дипломатические, а внутриполитические.

Во-первых, грозные заявления Путина в связи с крымским инцидентом действительно напугали украинцев и насторожили украинскую элиту, хотя маловероятно, чтобы кто-то в ней верил во вторжение.

В общем, людей надо было успокоить, и президент попытался их успокоить. То, что люди, в результате, напугались еще больше, результат невнятности формулировок.

Во-вторых, неслучайное место и неслучайный характер заявлений президента – послание Надежде Савченко, которая последнее время слишком много болтает. Какие переговоры с боевиками и обмен военнопленных, если на нас, того и гляди, нападут по всем азимутам? А вы, пани капитан, вместо того, чтобы отражать агрессию, занимаетесь политиканством…

Кстати, форма очень правильная – заявления Савченко привлекают внимание людей, а отвечать ей лично президенту как бы не по чину…

В-третьих, заявления президента могут быть связаны с появлением в "Украинской правде" статьи с призывом не давать Украине очередной транш и безвизовый режим, и заявлением экс-посла Пайетта о том, что денег действительно не будет (на фоне уверенного роста доллара это настоящая диверсия против финансовой стабильности).

Журналисты УП, конечно, могли просто констатировать уже очевидный факт (который Пайетт только подтвердил) и оказать информационное содействие еврооптимистам. Но, в не меньшей степени, это может быть началом кампании по организации Майдана-3. Под лозунгом "гэть Петра", из-за которого нам не дают безвиз, деньги и джавелиний.

Вероятность этого высока просто потому, что сигнал к организации двух предыдущих Майданов тоже был запущен через УП. А если вспомнить разочарование Запада однотуровым украинским президентом, то вероятность организации нового Майдана становится очень большой. Вариант выборов выглядит маловероятным (большинство депутатов Рады не заинтересованы в перевыборах), а военный переворот в украинских условиях проблематичен и уж слишком сильно выпадает из логики симулирования "демократического процесса".

Смысл заявления президента – показать, что он намерен защищаться (какой-то ресурс для самообороны у него есть) и напомнить о том, что в случае очередного разрыва легитимности Россия этим наверняка воспользуется.

Василий Стоякин

Просмотров: 1005
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Влияние мультфильмов на сознание детей Покровитель Славянских воинов Бог Перун и знак Перуна В Галиции в 19 веке писали на памятниках на русском языке, потому что не было украинского! Радость от созидания Арабские источники о Славянах и Русах Богиня Тара