Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Трибунал по бывшей Украине Мат в Алеппо Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Зачем Порошенко пошел на сдачу Донбасса

Москва и Киев постепенно стабилизируют ситуацию на Украине, готовясь к замораживанию конфликта на зимний период. Кремль должен заняться восстановлением Донбасса, а украинские власти - подготовкой своей страны к зиме и предвыборной кампанией в РадуВладимир Путин в преддверии возможных переговоров с Петром Порошенко в Милане сделал еще один шаг навстречу Украине. В Министерстве обороны РФ заявили о завершении военных учений в Ростовской области и отводе от пограничной с Украиной территории порядка 17 тысяч солдат. Информацию об этом подтверждает и украинская сторона. «В общем-то не в первый раз с начала войны Кремль отдает такие приказы, только каким-то странным образом после них на Донбассе оказывается еще больше российских вояк и оружия. Однако в этот раз мы уже не менее двух недель наблюдаем частичный вывод российских подразделений из Украины, что дает повод для оптимизма», - пишет неофициальный спикер АТО Дмитрий Тымчук. По словам председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, решение об отводе войск является знаком для Киева и Запада, сигнализирующем о том, что «Россия не хочет войны».

В свою очередь Порошенко выступил с обращением к нации, в котором описал успехи реализации своего мирного плана. Несмотря на ряд бравурных заявлений, красной линией через все выступления проходила мысль о том, что украинскому населению придется признать нахождение значительной части Донбасса под властью ополченцев. Да, президент обрисовал план того, как эта территория будет возвращена под суверенитет Украины. «Если мы добьемся полного прекращения огня, вывода российских войск и техники, установление контроля над границей, то откроется понятный и необходимый путь к политическому урегулированию. Для этого на пока подконтрольных боевикам территориях должны состояться выборы местных органов власти - выборы по украинским законам и правилам, Которые состоятся под наблюдением ОБСЕ и других европейских, международных организаций и структур и будут признаны всем миром как прозрачные и демократические», - заявил Петр Порошенко. Однако целый ряд пунктов этого плана выглядят, мягко говоря, нереалистично, и на нем можно будет поставить крест скорее всего уже через месяц, если власти ЛНР и ДНР действительно проведут на своей территории собственные выборы и одновременно заблокируют выборы в Верховную Раду.

О фактическом отказе Порошенко от реинтеграции этой территории в краткосрочный период свидетельствует и позиция президентской команды в вопросах выплат тамошнему населению зарплат и пенсий, а также проведении восстановительных работ. «Там, где нет боевиков, деньги должны быть получены. Там, где есть боевики, выплата пенсий или зарплат будет просто финансированием террористов, ибо они сразу забирают. Мы знаем об этих случаях и, к сожалению, их очень много», - заявил советник президента Юрий Луценко. Решение, с одной стороны, правильное, поскольку позволит Украине сэкономить значительные средства. Но с другой стороны, даже Михаил Саакашвили финансировал выплату пенсий и зарплат в отделившихся от Грузии регионах, поскольку хотел обозначить хотя бы формальный контроль над ними. И если сейчас Порошенко откажется направлять деньги жителям подконтрольных ополченцам районов Донбасса, то, по словам нового губернатора Донецкой области Александра Кихтенко, люди посчитают себя брошенными. «Им нужно платить пенсии, заработные платы, социальные пособия... Потому что власть та, которая кормит. И если сейчас Украина отвернется, то нам действительно просто придется забыть об этом регионе», - отметил губернатор.

По всей видимости, тонкости общественных настроений на уже потерянных территориях Петра Порошенко сейчас особо не волнуют. Президент намерен сосредоточиться на предвыборной кампании в Верховную Раду. Этим, скорее всего, и объясняется отставка с поста министра обороны «человека Порошенко» - Валерия Гелетея. Согласно официальной версии, озвученной советником президента Юрием Луценко, «президент считает, что Валерий Гелетей выполнил свою функцию, и сейчас должен прийти министр, которому будут поставлены другие задачи... По боевому пути следующего министра станет понятным, под какие новые функции на новом этапе прекращения огня он назначается (скорее всего, на эту должность будет назначен командующий Нацгвардией Степан Полторак - "Эксперт Online")». В реальности же Гелетей ушел потому, что за несколько месяцев нахождения на этой должности успел дискредитировать и себя, и назначившего его президента.

По сути, личность министра обороны на нынешней Украине не так важна, если учитывать, что полномочия и суверенитет Киева в деле обороны и ведения АТО в значительной части делегированы представителям посольства США и американским военным советникам. Задачей министра обороны является адаптация соответствующих установок и передача их вниз по цепи командования. Другое дело, что министр все-таки не должен забывать, что он глава оборонного ведомства крупнейшей после России страны Восточной Европы, и соответствовать этому статусу. Валерий Гелетей же запомнится лишь в связи с целым рядом скандалов - начиная с самой присяги в Верховной Раде, текст которой он «подписывал» ручкой с надетым колпачком, и заканчивая заявлениями о якобы примененном Россией на Украине ядерного оружия, после которого генералы российского Минобороны посоветовали коллеге обратиться за психиатрической помощью. И сейчас Порошенко убрал скандального министра, желая, по всей видимости, одновременно возложить на него вину за разгром украинской армии в котле под Илловайском и другие просчеты.

А пока Порошенко занимается своей предвыборной кампанией, другие политики занимаются своей. Так, обрастает новыми деталями публичный конфликт Олега Ляшко и Игоря Коломойского. «Не проходит и дня, чтобы олигарх Коломойский не врал обо мне на своих карманных "плюсах" (украинский телеканал “1+1” - "Эксперт Online"). Это его месть за то, что я отказался взять в избирательный список Радикальной партии его кнопкодавов (так на Украине называют депутатов, которые приходят в Раду не работать, а голосовать за нужные их спонсорам законопроекты - "Эксперт Online"). За них он предлагал мне 50 миллионов долларов», - говорит Ляшко. А Юлия Тимошенко вслед за другими коллегами отметилась в деле критики строительства стены на границе с Россией. «У нас не средневековье. Если и будут идти на Украину российские войска, они будут идти не с топорами и палками, и не с луками. На самом деле то, что мы видим как проект "Стена", это даже не стена, а ров. Поэтому ни один военный, ни один профессиональный эксперт не может понять, как этот ров может уберечь страну от "Градов", самолетов, ракет, от танков, - заявила Оранжевая принцесса. - Я очень надеюсь, что хотя бы после выборов такие громкие проекты завершатся. И опасаюсь того, что после выборов "Стена" может выполнять не пиар-функцию, а функцию списания бюджетных ресурсов».

Очевидно, что накал предвыборной кампании будет нарастать, и в ближайшие недели украинское и российское население (давно активно наблюдающее за украинской политической жизнью) увидит много нового, яркого и интересного. Есть надежда, что в этой ситуации сторонам будет не до возобновления военных действий.

Геворг Мирзаян

Просмотров: 4027
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто мог создать хрустальные черепа? „Пермь основана в 1723 г.”. Карта 1550 года это подтверждает Что такое Алатырь? Получено официальное подтверждение сотрудничества с внеземным разумом О рунах и тайных знаниях славян Руский – с двумя «С» неправильно!