Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Запад пугают ядерным ударом из Крыма Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Если завтра война: Россия сотрет армию Украины с лица земли Как умирала украинская армия
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Зачем России Сирия?

У России сейчас проблем выше крыши, среди источников которых есть как очевидные, так и не очень очевидные, скрытые от поверхностного взгляда обывателя, оболваненного СМИ и господствующими представлениями, умело рожденными и культивируемыми. Это - отдельный вопрос. На фоне всех этих проблем Россия втягивается в конфликт в Сирии. Зачем? Изложу, как я себе это представляю, по пунктам.

1. Внешняя сторона. РФ получила мандат на помощь армии Башара Асада, считая его легитимным правителем Сирии. Естественно, об этом было договорено заранее по дипломатическим каналам. В этом плюс - США, считая БА нелигитимным, просто не могло официально, согласно международному праву, получить разрешение на военные действия свои и своей коалиции (у кого, по их мнению, его было спрашивать, если Асад легитимный?), поэтому поступило как обычно - никого ни о чем не спрашивая. Очередной выход США за рамки международного правового поля. Можно посмеяться, но наука история в этом месте ставит очередную жирную галочку.


2. Причин, по которым РФ ввязалась в эту войну, много, так много, что даже трудно выделить из них основную или основные. Самые наглядные приведу ниже, их последовательность НЕ отражает значимость, это просто перечень:

а). Захват ИГИЛ нефтедобывающих вышек и месторождений на территории Сирии привел к появлению на рынке серой дешевой нефти (продается примерно по половине стоимости от рыночной), что, естественно, оказывает медвежий тренд на цены (понижает их). Участники мировой нефтеторговли мгновенно сообразили, что к чему и приготовились к длительному медвежему тренду, т.е. к падению цен в среднесрочной перспективе (что постоянно подпитывало их мнение - так это то, как США и их коалиция боролась с ИГИЛ, территория, подконтрольная ему, постоянно увеличивалась, хотя к моменту начала операции РФ 30 сентября 2015 года США отчитались о более чем 7000 боевых вылетов против ИГИЛ.). Именно по этому ОПЭК и прочие не хотели начать процесс сокращения нефтедобычи, все старались продавать нефть как можно больше, и по 100, и по 90, и по 80, и по 50, и по 40 долларов США за баррель. Это естественно для медвежего тренда - товар дешевеет, надо от него избавляться по текущей цене, дальше цена только упадет. Что все и делали. Сверхдешевая нефть ИГИЛ, источник ее существования, таким образом, установила и помогала тенденции падения мировых цен на нефть. Страны, экономики которых зависят от экспорта нефти, напряглись, это была игра против них. Что касается РФ, то сырьевая составляющая ее экономики существенна, но не смертельна, хотя, в совокупностями с экономическими санкциями, ощущала существенное давление. Санкции против РФ влияют в большей степени не на госсектор, а на частный сектор, бизнес, для этого они и вводились, чтобы создать недовольство действующей властью и политикой РФ, направленной на суверенитет и очищение от всего того, что творилось в последние лет 10 существования СССР и четверть века после его крушения. Что-то со всем этим надо было делать, так почему бы не уничтожить ИГИЛ и не прекратить поступление дешевой нефти на мировой рынок? Конечно, зная, что нефть идет через Турцию, надо было быть более внимательными к этой стране и ее лидеру, не допустить "удара в спину", но случилось то, что случилось. Об этом дальше.

б). Военная составляющая. Участие в полномасштабной войне, не на своей территории, силами ВКС, координация со ГШ Сирии, совместное планирование военных операций, котлов, войны в сложных условиях пустыни, городской застройки, разбросанными по огромной территории точек сопротивления, логистики, складов, учебных лагерей, штабов, отработка взаимодействия, разведки, связи, продолжать можно еще очень долго - это бесценный военный опыт. Недаром президент упомянул, что вся нагрузка - в пределах выделенной страной суммы на УЧЕНИЯ. Очевидным плюсом является то, что непосредственного участия в наземной операции пока нет, русские не воюют сами, жертвы минимальные, так что пока на это жаловаться не стоит. Будет ли участие русских военных в наземных операциях, - пока только предположения, реального участия пока нет, все на уровне советников, сил ВКС РФ, обслуживающего персонала и т.д. Уверен, что недостатки, выявляемые в ходе операции в Сирии (а без них не бывает) уже устраняются в секретных КБ РФ, военное дело развивается ускоренными темпами, военная мысль работает, армия РФ крепнет, офицерский состав получает новые вводные, учится, совершенствуется. Это положительный момент. Уничтожение террористов, в том числе и из РФ, потенциально опасных для РФ, также важно.

в). Политическая составляющая. Демонстрация силы. Это важно в современном мире. Закрепление в стратегически важном регионе в стратегически важных местах и направлениях с учетом будущих направлений, связывающих Азию и Европу, нефтяных ниток, нефтепроводов в удачной для РФ конфигурации. Все знают, что после победы США в Ираке в этой стране нет ни одной национальной нефтяной компании? Нефтедобычу ведут американские, французские и канадские компании. Создание коалиции, заинтересованной не только в войне, но и в послевоенной жизни региона, что еще важнее. Переформатирование региона и участие в его восстановлении на взаимовыгодных условиях - полезно для экономики РФ, так что все затраты окупятся, при удачном раскладе. Возможно привлечение банка БРИКС, Китайского инфраструктурного банка, кредитования Сирии Россией. Сирии будет трудно отказать России от выгодных предложений. Это не план будущего грабежа (по примеру США в Ираке), это план будущего взаимовыгодного сотрудничества, как пример внедрения новой мировой политики - многополярного мира, о чем говорится уже несколько лет довольно открыто. Мирные переговоры в Женеве - это, фактически, договор о будущем целого региона, пристрелка к миру после войны. Тут у РФ козырей много и для ЕС, и для США, от мигрантов, цены на нефть, санкций - выработка стратегий на любой вкус, и сложность этих задач и выводит РФ в статус мировых держав, не считаться с которыми просто невозможно в современном мире. РФ набирает вес и международный авторитет. То, что с этим активно борется коллективный Запад, естественно для него, да и мы это прекрасно понимаем, на войне как на войне. Кстати, тот факт, что Женева должна состояться, показывает, что многие в мире уже поняли, куда ветер дует и спешат попасть в уходящий поезд, пока в него еще пускают. А цены на нефть в скором времени развернутся, и тренд станет бычьим. Это неминуемо, и мы стаем этому свидетелями довольно скоро. Он уже ползет, утвердиться в этом прогнозе можно будет, по-моему мнению, уже к середине лета - к осени. Поживем - увидим.

г). Моральная. Русские - за справедливость. Грабеж Сирии - это несправедливо. Доминирование "исключительной нации" - это несправедливо. Терроризм - несправедливо. Можно долго говорить, вспоминать Украину, вот только надо чётко понимать - прямого пути к справедливости нет. Цель есть, а прямого пути нет.

Простите за длинный текст. На самом деле, он очень краткий. Ибо на повестку дня, на первое место, выходит наш извечный вопрос - "ЧТО ДЕЛАТЬ?". Кто виноват - в современных исторических условиях практически решенный вопрос, тем и хорошо наше время, что на него, на этот вопрос, не надо отвлекаться, все предельно ясно. Давайте сконцентрируемся на вопросе ЧТО ДЕЛАТЬ?

А что делать? А вот об этом - размышления в следующей статье.
Просмотров: 2844
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как из казаков сделали казахов? Высказывания Отто Фон Бисмарка о России Правда об Иисусе Христе, Магдалине, Иоане Крестителе и Тамплиерах А такая ли уж китайская - Великая Китайская стена??! Что такое кон? Эротика - искусство или оружие?