Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 10 декабря 2016 (7525) В одном шаге до начала мировой торговой войны Наша империя. Цифры и факты ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Зачем России «китайская радость»?

Пекин порадовала твердая позиция России по поводу принадлежности Тайваня Китаю. А как же быть с правом наций на самоопределение, которое Россия отстаивает в отношении крымчан? Не является ли такая позиция показателем двойных стандартов? И зачем было радовать Китай, если в этом нет острой необходимости?

«Китай начинается в Тайване»

«МИД РФ заявил, что в мире существует только один Китай и что Россия выступает против любой формы независимости Тайваня. Мы высоко оцениваем такую позицию России», — заявила на брифинге официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

«Правительство КНР является единственным законным правительством, которое представляет весь Китай, а Тайвань является неотъемлемой частью Китая», — сказала Мария Захарова.

Когда речь идет о китайской позиции по Крыму, часто упоминают о Тайване, даже называют его «собственным островом Крым». Но ситуации совершенно разные. Статус Крыма в юридическом плане не был спорным, автономия входила в состав Украины, но население Крыма в подавляющем большинстве считало, что их республика оккупирована Украиной.

Поэтому как только (в связи с госпереворотом в Киеве) возникла возможность мирного получения независимости и воссоединения с матричной страной, крымчане это сделали. Крым провел акцию легитимным путем, основываясь на пункте 1 Устава ООН о праве народов на самоопределение.

Статус Тайваня является спорным с 1949 года. После Второй мировой войны остров вернулся в состав КНР (после нахождения под властью Японии). Сами тайваньцы говорят, что, потерпев поражение в Гражданской войне на материковом Китае, правительство Республики Китай (Гоминьдан) перебазировалось на Тайвань. То есть это не тайваньцы отделились от Китая, а Китай от них. Свою историю они ведут с 1912 года — года образования «Китайской республики» (к названию добавили «Тайбей»).

Часть тайваньцев, в принципе, не против воссоединения двух Китаев, но на своих условиях. А именно когда для этого созреют экономические предпосылки. Но об этом ниже.

Тайвань как часть Поднебесной

Что же касается Китая, то в преамбуле Конституции КНР написано, что «Тайвань является частью священной территории Китайской Народной Республики». Пекин тоже не форсирует объединение, а реализует программу «мирного врастания» Тайваня.

Собственно, у КНР есть подобный опыт объединения с Гонконгом. Но Китай категорически против проведения сегодня референдума на Тайване. Это вполне объяснимо, население острова будет против воссоединения. Потому что тайваньцы живут лучше материковых китайцев и негативно относятся ко многому в современном Китае, например, считают, что у них больше свобод, меньше коррупции и так далее.

Что связывает Тайвань и Крым, так это важное стратегическое положение, этим и объясняется активное вмешательство США во внутренние дела республик. С одной стороны, идет всяческая поддержка независимости, а с другой стороны, ее полное отрицание.

Но в 2005 году Пекин четко сказал Вашингтону: если Тайвань проведет референдум и объявит о независимости, то КНР решит проблему военным путем. Об этом принят специальный закон Всекитайского собрания народных представителей.

«Китайцы» или «тайваньцы»

Положение Пекина осложняется победой на прошедших в январе выборах на Тайване, на которых победили Демократическая прогрессивная партия (ДПП) и Цай Инвэнь. Это усложнит выполнение воссоединения по программе «одна страна — две системы».

Возникшая в 1986 году ДПП с самого начала отрицала (в отличие от Гоминьдана) всякую связь с общекитайской политикой, делая упор на становление собственной тайваньской государственности. Опубликованный в начале года опрос Университета Чжэнчжи показал, что более 60 процентов населения острова идентифицировали себя как «тайваньцы» (17,6 процентов — в 1992 году). И лишь 3,5 процента идентифицировали себя как «китайцы».

В 2014 году члены молодежного Движения подсолнечника, захватив здание парламента, сорвали ратификацию важного соглашения о торговле услугами между КНР и Тайванем. С их точки зрения, соглашение вело к чрезмерному сближению с материком.

На выборах 2016 года это движение, преобразованное в партию «Новая сила», заняла третье место. То есть сложилась новая ситуация, когда можно говорить о становлении нации и праве тайваньцев на самоопределение.

В этой ситуации заявление российского МИДа выглядит как поддержка политической позиции руководства КНР. Заметим, что не наблюдается ни обострения обстановки вокруг Тайваня, ни других предпосылок для заявления Марии Захаровой. Если только это не призыв к Пекину занять более четкую позицию по крымскому вопросу.

Напомним, что Китай выступает за «сохранение суверенитета и территориальной целостности» Украины. Но Пекин заявил, что «мы приняли во внимание исторические и современные факторы украинского вопроса». Если Россия высказывается однозначно в отношении Тайваня, то хотелось бы и от Китая услышать прямое признание Крыма российской территорией.

«Мы признаем изначально, что есть одно законное правительство, и этим правительством является правительство Китая, — сказал Николай Котляров, директор Российско-китайского центра Финансового университета при правительстве РФ. — Китай выдвинул концепцию: одна страна, две системы. То есть, это принципы мирного объединения КНР и Тайваня.

По этой формуле произошло объединение в 90-е годы Китая и Гонконга, Китая и Макао. То есть, сохраняется внутреннее политическое устройство, экономическая система, таможенные, пограничные органы Тайваня. Россия официально признает этот план, и американцы, кстати, тоже».

По мнению Николая Котлярова, интеграционные процессы между КНР и Тайванем идут. «Тема не такая простая. И мы не вмешиваемся в эти дела, в отличие от американцев, которые всегда и везде присутствуют».

Любовь Люлько

Просмотров: 531
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Артания Только в русском из трёх букв можно составить... настоящее предложение! Карабы - Воины Ночи Почему мы стареем и как замедлить старость и вернуть молодость? Сода, горчица, уксус - натуральные моющие средства Змей-Горыныч - Мифы или реальность?