Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ядерный чемоданчик для Порошенко Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Сирия как Афганистан Яценюк метит в «фюреры»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Зачем России нужна "Юнармия"?

В конце 2015 г. правительством РФ была принята государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 — 2020 годы». Как заявлено в документе, целью программы является «создание условий для повышения гражданской ответственности за судьбу страны, повышения уровня консолидации общества для решения задач обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития Российской Федерации, укрепления чувства сопричастности граждан к великой истории и культуре России, обеспечения преемственности поколений россиян, воспитания гражданина, любящего свою Родину и семью, имеющего активную жизненную позицию». Иными словами, государство наконец-то нацелилось на последовательную и систематическую работу по патриотическому воспитанию молодёжи.

Именно в контексте достижения этой цели в стране появляются молодёжные организации военно-патриотической направленности. 29 октября 2015 г. наш президент  подписал указ «О создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», чем уже несколько напугал некоторых наших либералов. Призрак советского прошлого никак не даёт им спокойно жить. Особо впечатлительные, вероятно, уже представляют, как ещё пару лет и по улицам начнут рассекать «чёрные воронки», увозя неугодных в застенки КГБ.

А тут еще объявлено, что с 1 сентября 2016 г. начнёт свою работу молодёжное патриотическое движение — «Юнармия».

Назад в будущее

Конечно, некоторые параллели с советскими детскими и молодёжными организациями напрашиваются сами собой. О создании движения школьников было объявлено в день рождения комсомола. Да и если заглянуть на информационную (пока неофициальную) страницу организации, кое-что о пионерии всё же напоминает.

Однако официальные лица пытаются всячески подчеркнуть, что «Российское движение школьников» будет от пионерского отличаться существенно. В первую очередь, потому что участие в современном школьном движении является добровольным, отсутствует связь с какой-то конкретной партией, да и марксизму-ленинизму в детской организации места не предусмотрено. Впрочем, как и любой другой идеологии.

Единственное идейное содержание, которое будет присуще «Российскому движению школьников», да и другим зарождающимся массовым детско-юношеским движениям — это любовь к своей Родине, то есть патриотизм.

Прививка от невежества и цветных революций

Судя по комментариям к теме о создании патриотических движений в ряде либеральных СМИ, некоторых граждан интересует: а зачем организовывать какие-то массовые движения, забивать детям голову патриотизмом? Разве у нас мало других проблем в стране? И далее по списку идёт перечисление проблем, из-за которых России пока всякой ерундой, как патриотическое воспитание, лучше не заниматься. Однако ответы на поверхности.

Во-первых, если нашим юным гражданам не прививать любовь к своей стране, её историческим победам, то со временем такие случаи, как приготовление на Вечном огне картошки или стрельба по портретам павших в Великой Отечественной войне, станут далеко не единичными.

Во-вторых, если государство будет наплевательски относиться к воспитанию своих молодых граждан, то за подрастающее поколение возьмётся кто-то другой. ЛГБТ-сообщество, религиозные фанатики, радикальные националисты, разного рода секты — выбор для того чтобы занять мысли молодых людей достаточно велик. Конечно, далеко не на всех такие вещи подействуют, воспитание внутри семьи тоже играет свою роль, но для создания взрывоопасной обстановки всех и не нужно. Что может сделать агрессивное меньшинство можно посмотреть на примерах стран, переживших недавно «демократические революции».

Нагляден пример наших юго-западных соседей, где в 1990-2000-е гг. активно успели поработать над воспитанием подрастающего поколения заинтересованные силы. Агрессивное меньшинство послужило значимым фактором для того, чтобы относительно мирные протесты переросли в тот кровавый ужас, который случился в Киеве, Одессе и Донбассе.

Хотя бы для того чтобы оградить граждан, в том числе и либерально настроенных, от возможных беспорядков в будущем, государство уже сегодня должно серьёзно относиться к патриотическому воспитанию молодёжи.

Традиции военно-патриотического воспитания

Если кто-то всё же считает, что такого рода молодёжные движения это возврат к советскому прошлому, а советское прошлое почему-то никак позитивно не воспринимается, стоит напомнить, что схожие традиции патриотических детско-юношеских движений имелись и в Российской империи. Здесь уместно будет вспомнить движение скаутов, которое развивалось в нашей стране в начале XX в. С юными разведчиками занимались допризывной подготовкой, учили действовать в условиях природы, работать в группе. 

Создающееся в современной России военно-патриотическое движение «Юнармия» даже может быть несколько ближе именно к скаутам, нежели к пионерам и комсомольцам.

Также стоит упомянуть многочисленные, но разрозненные военно-патриотические клубы 1990-2000-х гг., которые какой-то части молодёжи росшей в это время, всё же прививали чувство патриотизма. Благодаря их деятельности у нас выросло всё же на так мало молодых людей, которые не стыдятся жить "в этой стране", знают историю России не только по учебникам дедушки Сороса, а ещё имеют навыки, как минимум, начальной военной подготовки.

Однако нередко у военно-патриотических клубов имелись сложности с доступом к необходимой инфраструктуре. У «Юнармии» в этом плане проблем возникнуть не должно. Организация будет иметь связь с воинскими частями и военными вузами, а также доступ к инфраструктуре ДОСААФ и ЦСКА. 

Светлое завтра

Говорить о серьёзных успехах детско-юношеских патриотических движений пока рано - «Юнармия» начнёт функционировать только в сентябре, а «Российское движение школьников» по-настоящему начнёт работать в мае. Сейчас ведётся координационная работа в регионах, организуются региональные штабы, прорабатывается план мероприятий. В некоторых регионах централизованная работа со школьниками уже налажена. В иных субъектах к работе ещё начинают подключаться. Только в конце марта «Российское движение школьников» обзавелось собственным лидером — им стал космонавт Сергей Рязанский.

О конкретных планах на будущее можно будет сказать уже ближе к лету, когда пройдёт первый съезд "Общероссийского движения школьников".

Исходя из заявлений официальных лиц, можно лишь констатировать: государство будет прилагать усилия, чтобы внеучебное время дети проводили интересно и с пользой. Если при этом удастся вырастить поколение граждан, бережно относящихся к историческому наследию, доброжелательных и отзывчивых, готовых строить светлое будущее для себя и своей страны, тогда текущую задачу государства по патриотическому воспитанию молодёжи можно будет считать выполненной.

 Марат Рамазанов
Просмотров: 3181
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто такие Боги? Почему христианство на Руси запретило Гусли? Что такое РАСА? Дьявольский переворот в России Тисульская находка Японцы о русских