Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как далеко пойдут США в поддержке Порошенко Политическое Обозрение: Новости за 12 декабря 2018 (7527) Что выиграет Россия от переворота во Франции Обкатка политтехнологий во Франции. Встряхнись, благополучная Европа!
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Зачем Россия хранит государственные миллиарды в США

Государственный долг Соединенных Штатов впервые за всю историю превысил отметку в двадцать триллионов долларов. Это примерно 125 годовых бюджетов Евросоюза в нынешнем году. Так зачем мы держим часть нашей заначки на черный день за океаном?

1. ПОЧЕМУ ГОСДОЛГ ТАКОЙ БОЛЬШОЙ?

- Американские расходы превышают доходы, - говорит кандидат экономических наук, директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. - Возьмите хотя бы их военный бюджет - он просто космический (в 2018-м составит 692 млрд. долларов против наших 69 млрд. - Ред.). Чтобы справиться с этой нагрузкой, они и занимают деньги во всем мире. Американское казначейство продает свои облигации, а другие страны их покупают. Соответственно Америка получает деньги в долг под достаточно маленький процент, потому что их облигации считаются безрисковыми - при желании их всегда можно продать.

- США вслед за Британской империей создали систему, при которой за их существование платит весь мир, - продолжает экономист Михаил Делягин. - Так уж вышло, что американский госдолг на данный момент - действительно самый надежный финансовый инструмент.

2. ЗАЧЕМ ЗАНИМАТЬ, КОГДА ЕСТЬ ДЕНЕЖНЫЙ СТАНОК?

- Во-первых, печатание долларов спровоцирует высокую инфляцию в самих США, - рассказал независимый экономический эксперт Антон Шабанов. - Во-вторых, доллар - мировая резервная валюта, и если напечать такое количество лишних купюр, стоимость доллара и остальных активов в мире сильно понизится.

3. ЭТО БЕЗОПАСНО?

- Это ловушка, - уверен Делягин. - Вашингтон не собирается выплачивать госдолг - это попросту невозможно, поэтому пирамида будет расти, пока не разрушится. И такое уже было в 71-м году во время так называемого Никсоновского шока: Штаты отказались от обязательств по обмену долларов на золото и наоборот, что фактически означало банкротство страны. В тот раз им это сошло с рук, из-за безнаказанности подобное может повториться.

- Риски есть всегда, - подтверждает слова коллеги Разуваев. - Когда началась Первая мировая война, безрисковыми облигациями считались облигации Германии и России. Но большевики объявили дефолт и вообще от долгов отказались, немцы сделали то же самое.

4. А ЕСЛИ ВСЕ ПЕРЕСТАНУТ ПОКУПАТЬ ЭТИ БУМАГИ?

- Чтобы этого не произошло, вся внешняя политика США направлена на создание управляемого хаоса в разных точках мира, - отвечает Делягин. - Происходят вторжения в разные страны - Сирию, Ирак, Ливан, устраиваются «цветные» революции - на Украине, в Грузии, Египте. В итоге США предлагают себя напуганному капиталу в качестве единственной тихой гавани. И это работает!

5. ДОЛГ БУДЕТ РАСТИ БЕСКОНЕЧНО?

- Американцев все устраивает, поэтому такая система будет работать и дальше, - говорит Александр Разуваев. - Более того, федеральный резерв (аналог российского Центробанка. - Ред.) потихоньку повышает процентную ставку. То есть расходы по обслуживанию долга у США будут расти, и по-любому придется за счет новых займов все это закрывать.

- Никто в мире не пойдет на банкротство Америки, - уверен Михаил Делягин.

6. ЧЕМ ЭТО СВЕТИТ НАМ?

- Госдолг США и российская экономика связаны хотя бы тем, что в их 20 триллионах долларах порядка 109 миллиардов долларов наши, - говорит Делягин. - При этом в августе Соединенные Штаты приняли закон об антироссийских санкциях, где среди прочего - исследование последствий от замораживания этих наших 109 миллиардов. Президент Дональд Трамп под этим документом подписался. И пока нет никаких признаков, что российские либералы делают хоть что-то для спасения российских денег. А деньги в опасности, учитывая, что недавно американцы уже отобрали у нас дипломатическую недвижимость.

- Не думаю, что США арестуют наши средства, иначе они потеряют статус первоклассного заемщика - возражает Александр Разуваев. - И облигаций американских у нас не так много. Мы имеем 109 миллиардов в американских ценных бумагах при резервах более чем 400 миллиардов долларов. Ну а если предположить, что арест все-таки произошел, то Россия может просто перестать платить по своим внешним долгам.

ВОПРОС - РЕБРОМ

А для чего держать деньги во враждебной к нам стране?

- За политикой и идеологией надо ходить на митинги, а экономика работает по совсем другим законам - законам рациональности, - считает экономист Александр Разуваев. - Доллар - единственная мировая резервная валюта, и соответственно то, что мы держим в долларе 25% нашего резерва, - это совершенно нормально. Это, если хотите, поддержание стабильности курса рубля. Пока Штаты остаются самой крупной экономикой мира и самым надежным заемщиком, мы будем хранить у них свои 25%. И не важно, что происходит в политике, денег это не коснется, потому что США тут же потеряют лицо. Хотя, конечно, существуют и надежные немецкие государственные облигации, золото - все это тоже есть в резервах нашего ЦБ.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

«Все не так страшно, как кажется»

- Не нужно ничего бояться, - уверен экономист Никита Кричевский. - Нынешняя величина госдолга США имеет два обстоятельства, которые существенно снижают остроту проблемы. Во-первых, американский госдолг не самый высокий в соотношении с ВВП страны. После войны величина их задолженности составляла 125 - 126% к ВВП, а сейчас 105% (иными словами, сумма долга США больше, чем стоимость всех производимых американцами за год товаров и услуг. - Ред.). А во-вторых, как бы кому ни хотелось, но американская экономика сильная. Гособлигации США сегодня являются наиболее устойчивым и надежным способом вложений свободных средств. Этим и объясняется то, что проценты по этим гособлигациям весьма малы, то есть процент по обслуживанию американского госдолга минимален. Для сравнения: российские облигации в прошлом году продавались по ставке до 10% годовых. В Соединенных Штатах 1,5 - 2% в зависимости от срока.

Просмотров: 891
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Х'Арийская Арифметика Кто придумал украинский язык Таблица Менделеева - это фальшивка Чем совесть Русов отличается от совести других народов? Как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими бабами "Кровавое воскресенье": история провокации