Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Команда Ахметова-Новинского: Коломойский закончит как Березовский Запад планирует развалить Украину по примеру Чехословакии Когда на Украине ждать новый переворот: К Порошенко приехал режиссёр Евромайдана На что похожи протесты в Гонконге?
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Зачем США накачивает Украину военной техникой

Соединённые Штаты Америки, оказывая поддержку постмайданной Украине, разумеется, преследуют исключительно свои интересы, а не интересы украинского народа. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на характер самой поддержки. Толкая Киев на разрыв торгово-экономических и культурных связей Украины с Россией, американцы прекрасно осознают, что заполнить образовавшийся вакуум Украине нечем. 

Украинская экономика нуждается в обильных инвестициях и рынках сбыта для своей продукции, но американские рынки как были, так и остались для неё закрытыми. На рынки ЕС Украина получила не широкий доступ, а маленькую форточку квотированных поставок, да и то в основном сельскохозяйственной продукции. Получился парадокс: евромайдан объявил приоритетом экономическое партнёрство с ведущими экономиками мира (ЕС, США), но вместо оздоровления украинской экономики происходит её разрушение. И вместо необходимой экономической помощи Украина получает от США «вспоможения» совсем иного рода.

Из всех стран НАТО больше всего продукции военного назначения Украина получает от США. Американские законы предусматривают два механизма поставок продукции военного назначения другим странам – программа зарубежных военных поставок (Foreign Military Sales) и программа прямых коммерческих поставок (Direct Commercial Sales). Украина получает вооружение по первой из них. Разница программы FMS от программы DCS в том, что первая носит пакетный характер и предусматривает оказание помощи при ремонте поставленного оборудования и обучении персонала. 

В 2014 году объём американской помощи Украине составил $118 млн, но предназначалась она не для украинских пенсионеров, детей, инвалидов и других социально незащищённых слоёв населения, а исключительно для украинских солдат, чтобы развернуть масштабную бойню в Донбассе. Заключалась она в поставках броневиков, радаров, шлемов, бронежилетов, сухих пайков, медицинских наборов, амуниции.

Зимой 2015 году ВСУ уже вовсю использовали американскую помощь в боях под Дебальцево, ополченцам удалось тогда захватить трофейный радар артиллерийской наводки AN/TPQ48 для обнаружения артиллерийских позиций противника в радиусе 10 км. 

Под конец 2015 года американцы поставили Украине «вспоможений» уже на $175 млн, и опять всё только для войны – полевой госпиталь EMEDS Basics, броневики HMMWV, морские катера Willard Sea Force 730 и Sea Force, радарные системы артиллерийской наводки AN/TPQ36 с большим, чем у AN/TPQ48 радиусом действия – 24 км. вместо прежних 10 км, 200 лётных шлемов типа Gentex. 

В 2016 году Киеву перепало уже на $335 млн помощи США военного назначения – санитарные бронеавтомобили HMMWV, 72 беспилотника Raven, 2384 прибора ночного видения и опять радары контрбатарейной борьбы в количестве 14 штук.

В 2017 году Пентагон повысил ставки. Помощь увеличилась до $560 млн, начались поставки средств и вооружений сугубо боевого назначения – автоматических винтовок Barrett 82 и М107, гранатомётов PSRL-1, радиостанций Harris (600 шт), оборудования для ведения боевых действий под водой, лазерные имитационные системы реальных боевых действий MILES и прочее, прочее, прочее… То есть речь уже не шла о простом военном снаряжении и сухих пайках.

В 2018 году объём американской помощи уменьшился до уровня 2016 года и составил $350 млн. ВСУ получили системы контрбатарейной борьбы, сапёрное оборудование, противротанковые гранатомёты Javelin (Киев просил 210 единиц и 37 пусковых установок Command Launch Unit) и подержаные патрульные катера Island и так далее. Катера американцы предоставили бесплатно для Украины, но их доставка в Чёрное море, ремонт, обучение экипажей осуществлялись за счет украинского бюджета. 

В 2019 году Украина должна получить от США оборудование для противовоздушной обороны, радары, пограничные катера Safe Boat, медицинские автомобили, броневики (35 HMMWV уже поставлены –15 санитарных и 20 боевых), приборы ночного видения, снайперские винтовки, разведывательное оборудование, оборудование радиоэлектронной борьбы и т.д. Всего на $250 млн, на $100 млн меньше, чем в прошлом году. Но ведь именно в прошлые годы Украина целенаправленно накачивалась США военной помощью, пик которой пришёлся на 2016-2018 годы.

Таким образом, общая сумма военной помощи Вашингтона Киеву с 2014 года составит $1,7 млрд.

«Сотрудничество в сфере безопасности стало возможным благодаря постоянному прогрессу Украины в реализации ключевых институциональных реформ в сфере обороны с целью приближения украинской системы национальной безопасности к евроатлантическим стандартам», – говорится в официальном заявлении Пентагона. 

«92% всей военно-технической помощи, которую Украина получила за четыре года, поступили из Соединённых Штатов. Мы ожидаем, что уже в этом году будет реализован крупный проект закупки летального оборонительного оружия», – раскрыл карты бывший посол Украины в США Валерий Чалый. 

Из приведённой динамики украинско-американского военного сотрудничества видно, что цель США – оказать Киеву помощь, достаточную не для того, чтобы ВСУ выиграли войну у республик Донбасса, а для того, чтобы затянуть гражданское противостояние на Украине на максимально долгий период. Объём американской военной помощи для ВСУ с 2014 года постоянно увеличивался более чем на $100-200 млн ежегодно, но год назад вдруг сократился, скатившись до уровня 2016 году. В 2014-2018 годах американцам удалось достичь приблизительного уравновешивания военно-технического потенциала украинской армии с армиями республик Донбасса, отпала необходимость снабжать Украину вооружением в прежних объёмах.  Денег в американском бюджете на поставки вооружения для ВСУ хватает, но Конгресс США эти деньги не выделил, потому что быстрое окончание войны – не в интересах США. 

Согласие прежних украинских властей в 2014 году на поставки вооружения из Америки ввергли Украину в военно-техническую и военно-политическую зависимость от Вашингтона. Отказаться от поставок в Киеве уже не могут, потому что боятся разгрома украинского воинства армиями ДНР и ЛНР. Отказаться от войны тоже не могут, потому что вся политическая риторика на Украине строится на теме войны и вокруг неё. Теперь какой бы президент ни пришёл к власти в Киеве, США могут его шантажировать приостановкой оказания финансовой и военно-технической помощи, потому что именно эта помощь позволяет этому главе государства оставаться у власти. 

Об истинном же отношении Вашингтона к президенту Зеленскому говорит тот факт, что делегацию США на инаугурации Зеленского возглавил министр энергетики (!) Рик Перри, да и тот приехал по своим энергетическим делам. Украинский президент равен американскому министру, да и то лишь благодаря необходимости для американцев соблюдать хоть какие-то дипломатические приличия. 

Бывший посол Чалый обеспокоенно заявлял в интервью украинской прессе, что США с настороженностью восприняли инициативу Зеленского провести люстрацию тех, кто занимал высокие государственные посты последние пять лет, то есть с момента государственного переворота 2014 года. 

Казалось бы, Вашингтон должен быть доволен намерением новоизбранного руководителя украинского государства очистить украинскую власть от высокопоставленных коррупционеров. Например, когда в СМИ просочилась информация о давлении американцев на Зеленского с целью убрать из его администрации Андрея Богдана, который считается человеком олигарха Коломойского, цитировался неназванный источник в американском правительстве: «Как мы можем спокойно относиться к человеку, который украл у украинского народа $5 млрд?» (речь шла о выводе Коломойским денег из «Приватбанка»).

Когда же дело коснулось погрязших в коррупции фюреров майдана и их окружения, американцы внезапно заговорили по-другому. По словам того же Чалого, Белый дом увидел в антикоррупционной инициативе новых украинских властей способ преследования «людей, которые были на майдане, воевали в АТО, ветеранов, пришедших на государственные должности в трудные времена». 

Иначе говоря, в США не желают полного вывода из игры тех элементов, которые развязали в стране гражданскую войну. У американцев на этих персонажей свои виды: они должны дальше выполнять свойственные им дестабилизирующие функции во избежание примирения Украины с Донбассом и оздоровления украинско-российских отношений. И это тоже «помощь Украине», только политическая.

Учитывая то, как быстро команда Зеленского загнала проблему Донбасса в формат разговоров о мире вместо мира и создания новых «стратегий» решения проблемы войны вместо её окончания, всё и дальше пойдёт по накатанной Порошенко кривой дорожке. Как показали недавние события, новый президент готов поддаваться провокациям, но вот войну в Донбассе он завершить не способен. Не для того США уже вложили в Украину военной помощи на полтора миллиарда долларов, чтобы позволить комику из «Квартала 95» покуситься на прекращение войны. Единственное, что нынче беспокоит Штаты, – разворовывание американских «вложений» в войну в Донбассе. Масштабы воровства оптики, например, заставили направить на Украину комплексную комиссию НАТО.

Владимир ДРУЖИНИН

Просмотров: 501
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Колесу 300 000 000 лет? "Кровавое воскресенье": история провокации Последний рубеж обороны Тартарии Параллельная реальность величайшего физика - Теслы Падение Запада - фильм Галины Царёвой Полезные свойства ромашки: польза ромашкового чая и отвара