Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Жесты власти: Кудрин и Бабич как маркёры трансформации политической системы ЧП государственного масштаба: Украина осталась без газа Кто виноват и что делать? К антироссийским выступлениям в Грузии Гоп-гоп. Шоу-бизнес захватывает украинскую Раду
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Зачем Трамп дразнит мир Голанами?

Весь мир, кроме Израиля, осудил намерение президента США признать суверенитет Израиля над сирийскими Голанскими высотами. Но всё указывает на то, что Дональд Трамп сделал это вполне сознательно. Давайте разберёмся, почему и в чём он допустил непростительную ошибку

Заявление президента США Дональда Трампа о необходимости признания суверенитета Израиля над Голанскими высотами может «существенно дестабилизировать и без того напряжённую ситуацию на Ближнем Востоке», эта идея «никоим образом не способствует целям и задачам ближневосточного урегулирования, а скорее наоборот». С этими произнесёнными сегодня словами пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова согласились все страны мира, кроме самых неприличных «союзников» Вашингтона и, разумеется, Израиля. Представитель Кремля выразил также слабую надежду на то, что «пока это только некий призыв, будем надеяться, что призывом это и останется».

Так Песков прокомментировал взбаламутивший весь мир твит хозяина Белого дома: «После 52 лет настало время для Соединённых Штатов полностью признать израильский суверенитет над Голанскими высотами, которые имеют критическую стратегическую и обеспечивающую безопасность важность для Государства Израиль и региональной стабильности!»

Чтобы никто не сомневался, как сильно Трамп любит Израиль, его пресс-секретарь Сара Сандерс констатировала на своей странице в Twitter: «Президент Дональд Трамп — это самый произраильский президент за всю историю нашей страны». Хотя все, кто хоть немного следит за деятельностью американского президента, это давно и так поняли.

Дональд Трамп, любимая дочь которого Иванка приняла иудаизм, — действительно «самый произраильский» хозяин Белого дома.

С чего это вдруг?

Понятны и форма, и повод, почему это заявление появилось именно сейчас. 9 апреля в Израиле состоятся досрочные парламентские выборы. На них будет очень непросто победить ближайшему другу и союзнику Трампа, премьер-министру Биньямину Нетаньяху, который на следующей неделе прибудет с визитом за благословением в Вашингтон. Его «изюминкой» и будет, судя по всему, официальное признание США претензий Израиля на сирийские Голанские высоты, которые имеют стратегически важное и исключительное хозяйственное значение для этой страны, распоряжающейся там с 1967 года.

Израильский премьер получил перед выборами то, что ему надо.

В момент, когда Иран намеревается использовать Сирию в качестве платформы для уничтожения Израиля, президент Трамп смело признаёт израильский суверенитет над Голанскими высотами. Спасибо, президент Трамп,

— написал в Twitter бывший начеку Нетаньяху. Позднее он позвонил Трампу и тепло поблагодарил его, подчеркнув, что тот «совершил исторический шаг». Он похвалил заодно Трампа за признание Иерусалима столицей Израиля и перенос туда американского посольства, выход США из «разрушительного соглашения с Ираном» и восстановление санкций против него.

В общем, Биби вернул долг: Трамп очень любит, когда его хвалят, что чем дольше он находится на своём посту, тем реже случается. Похвала Нетаньяху насчёт того, что Трамп показал всему миру, как «Америка стоит на стороне Израиля», и его слова о том, что в Израиле «глубоко признательны за американскую поддержку, невероятную поддержку нашей безопасности и нашего права на самооборону», очень нужны Трампу именно сейчас. Потому что он уже начал собирать деньги на новую избирательную кампанию, а также в связи с тем, что расследующий его предполагаемые прегрешения спецпрокурор Роберт Мюллер вот-вот обнародует свой доклад. Что-то не очень хорошее на Трампа он, безусловно, нарыл, но решится ли обнародовать, когда могущественное израильское лобби души не чает в «самом произраильском президенте» за всю историю США?

Вот мы уже и обнаружили две важнейшие внутриполитические причины того, почему Трамп решил заработать политический капитал на Голанских высотах, которые де-факто давно стали частью Израиля, уже засохшего бы в противном случае от жажды (на Голанах большие запасы воды), и будут утрачены только вместе с демонтажем еврейского государства лет через 50 или 100. Объявив о своём намерении, противоречащем международному праву, Трамп думал всё-таки прежде всего о себе. О том, чтобы понравиться республиканскому руководству Конгресса, среди которого у него есть немало недоброжелателей, чтобы в его противоборстве с Мюллером оно было безоговорочно на его стороне.

Твиту Трампа насчёт Голан предшествовала суета в Конгрессе США по данному вопросу. В феврале конгрессмен-республиканец Майк Галлахер и его однопартийцы, сенаторы Тед Круз и Том Коттон, внесли законопроект, согласно которому «политикой США должно стать признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами». Позднее они ещё раз потребовали этого под предлогом того, что Иран и его региональные союзники подбираются якобы к Голанам.

Перед досрочными парламентскими выборами «подарок» от Трампа в виде Голан очень сгодится израильскому премьеру Биньямину Нетаньяху.

11 марта сенатор-республиканец Линдси Грэм пообещал Нетаньяху продвигать инициативу признания США суверенитета Израиля над Голанскими высотами прямо там, посетив их вместе с израильским премьером: «Я вернусь в Сенат. Я начну усилия по продвижению признания Голанских высот частью Израиля сейчас и навсегда».

Нетаньяху в ответ заявил, что «Голаны должны остаться частью Израиля навечно», и «очень важно, чтобы международное сообщество признало это и приняло это, в особенности наш большой друг США».

При этом израильские политики, как и американские, чтобы умерить международную критику, заявляют, что эта мера необходима, чтобы остановить Иран, хотя он вовсе не посягает на Голанские высоты, помогая сирийскому правительству в борьбе с терроризмом, который американцы и израильтяне спонсируют и вооружают, а последние ещё и лечат раненых в Сирии боевиков.

Протесты в регионе

Сирия, естественно, осудила «безответственное» заявление Трампа, проявляющего щедрость к Израилю за её счёт. По мнению сирийского МИД, это «подтверждает слепую приверженность США Израилю и поддержку его агрессивного поведения», является откровенным нарушением резолюции 497 Совета Безопасности ООН от 1981 года, которая признала недействительной израильскую аннексию сирийской территории, захваченной в ходе войны 1967 года.

В Дамаске повторили, что «гегемонистская политика США становится основным фактором, обостряющим международную обстановку и несущим угрозу миру и стабильности».

По словам официального представителя МИД Ирана Бахрама Гасеми, «незаконное и неприемлемое признание» израильского суверенитета над Голанами «не изменит того факта, что они принадлежат Сирии». В Тегеране не сомневаются, что «необдуманные решения Трампа приведут Ближний Восток к череде кризисов».

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган столь разгневан, что забыл о Северном Кипре: «Турция никогда не допустит, чтобы незаконная оккупация Израилем Голанских высот была легитимизирована».

Досадное заявление президента США Трампа по Голанским высотам поставило регион на грань нового кризиса. Турция никогда не допустит, чтобы незаконная оккупация Израилем Голанских высот была легитимизирована,

— подчеркнул турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Генеральный секретарь исполкома Организации освобождения Палестины Саиб Эрекат написал в Twitter:

Вчера президент Трамп признал Иерусалим столицей Израиля. Сегодня… он хочет, чтобы сирийские Голанские высоты находились под суверенитетом Израиля. Что будет завтра? Определённо дестабилизация и кровопролитие в нашем регионе.

Как видим, никто на Ближнем Востоке не строит иллюзий, что данная инициатива Трампа «укрепит региональную стабильность», однако вряд ли этот жест Трампа приведёт к кровопролитию. Тут критики явно сгущают краски.

И точно так же считают и крупные международные игроки.

Европа, Китай и Россия тоже против

В заявлении представителя ЕС говорится, что «Евросоюз в соответствии с нормами международного права не признаёт суверенитета Израиля над территориями, оккупированными Израилем с 1967 года, включая Голанские высоты, и не считает их частью территории Израиля».

В Брюсселе и ведущих европейских столицах осудили инициативу Трампа по Голанам.

Германия заявила, что отвергает односторонние шаги Трампа, Франция указала, что признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами станет нарушением международного права. Китай призвал все стороны следовать резолюциям СБ ООН и соблюдать международное право, чтобы «разрешить территориальные споры путём переговоров в интересах продолжительного и справедливого мира на Ближнем Востоке».

В России, как можно заключить из слов Пескова, эта ситуация обсуждалась даже на заседании Совета безопасности.

Зачем? Причин много…

На эту тему оперативно высказался ряд видных парламентариев. Член комитета по международным делам Совета Федерации Олег Морозов констатировал, что Трамп «усиленно дразнит мировое сообщество и арабский мир». По его словам, это делается с тремя целями. Во-первых, чтобы «ещё плотнее привязать к себе Израиль, который должен видеть в США не просто главного, а, по сути, единственного союзника в этом вопросе». Во-вторых, «чтобы расколоть арабский мир: кто-то прогнётся и промолчит, это привяжет его к США и ослабит арабское единство в этом вопросе». В-третьих, это «удар по Сирии и её партнёрству с Россией».

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв увидел «ахиллесову пяту» инициативы Трампа по Голанам — прецедент для России.

Что ж, точно подмечено: чем сильнее замутить воду на Ближнем Востоке, тем больше рыбки американцы надеются там поймать. Это особенно желательно после того, как Россия сорвала их игру в Сирии, и с её помощью ненавистный Вашингтону режим президента Башара Асада устоял, окреп и поумнел, восстановил свою власть над большей частью страны. Отвлечь от этого внимание на Голаны, которые, повторим, де-факто давно интегрированы в Израиль, и выдать своё признание очевидного как американский успех, щёлкнув по носу заодно весь мир, тоже входит в замысел Трампа. Этот мир его не любит, вот он ему и раздаёт щелбаны, показывая заодно американцам, что они «выше всего» и могут делать всё, что хотят, а сейчас могли бы и восхититься своим президентом.

В чём Трамп совершил ошибку?

Однако в Вашингтоне, похоже, не понимают, что демагогическое признание Голан частью Израиля сильно обесценивает коллективную позицию Запада по Крыму, воссоединение которого с Россией, как знать, состоялось ли бы вообще, если бы не косовский прецедент. То, что США наступают на старые грабли, метко подметил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв. Как написал он на своей странице в Facebook, «любая демагогия про аннексию того же Крыма и прочие "оккупации" с этого момента утрачивает все основания».

Он имел в виду Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье. Ведь Трамп как бы подаёт пример Москве: когда вас загоняют в угол, признайте официально что-нибудь такое, что вам и так фактически принадлежит. Так что это не такой уж плохой для России прецедент. Москва не считает себя ниже Вашингтона, где этого упорно не хотят понимать, и поэтому может однажды им воспользоваться.

Латышев Сергей
Просмотров: 310
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Ведические боги, кто они? Древнее русское предание, ожившее в сказке Пушкина История, кто ты, великосветская дама или продажная девка? Несколько предсказаний о будущем России Почему славянки самые красивые Таблица Менделеева - это фальшивка