Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Танкеры, дроны, выборы: Кто и зачем взрывает Ближний Восток Киев капитулировал и готов подписать «Формулу Штанмайера» Политическое Обозрение: Новости политики от 22 сентября 2019 (7527) Когда на Украине ждать новый переворот: К Порошенко приехал режиссёр Евромайдана
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Зачем Трампу Гренландия? Последствия сделки

Действительно, зачем?  Заявление американского Президента о его желании прикупить у Дании Гренландию, наделало много шума. Трамп предложил Дании два варианта:  бессрочная аренда за 600000$ в год, или прямая покупка.  Цена при этом держится в секрете.

Пойдет ли на это Дания? Едва ли.  В случае продажи Гренландии она лишается статуса арктической державы, и автоматом перестает претендовать на арктические залежи углеводородов, которые по авторитетным оценкам составляют до ¼ общемировых. Помимо этого в Гренландии найдены уран, железные и свинцово-цинковые руды,  редкоземельные металлы, уголь. Согласно оценке геологической службы США, территория Гренландии может содержать до 17 млрд баррелей нефти и 148 трлн кубометров газа. Кто же от такого откажется.  Но вот только денег у маленькой Дании на освоение всего этого великолепия нет.  А у кого есть?

Есть у Китая, который не мытьем, так катаньем пытается залезть на остров. И не только с инвестициями. Еще 2 года назад стоял вопрос о покупке Китаем заброшенной базе ВМФ Дании в Гроннедале.  Покупка почти состоялась, но в последний момент Дании помогли одуматься союзники по НАТО.  Но это не остановило Китай, который теперь пытается влезть на остров через инвестиции. Интерес Китая вызван прежде всего богатством Гренландии  редкоземельными металлами, востребованность в которых у Китая — мирового лидера по производству смартфонов, где они применяются, все больше и больше. Население Гренландии всего 56000 человек, экономика мизерна, и сожрать ее для Китая не проблема.  Уже есть оценки,  что Китай  завладел через относительно некрупные инвестиции почти всей экономикой острова, обладающего широкой автономией в составе Дании.  Поэтому,  ход Трампа понятен.  В условиях торговой войны с Китаем, он начал давить на Данию и, вполне возможно, ее дожмет.

В основе предложения Трампа – экономический интерес.  И все разговоры, что из Гренландии США в случае чего смогут крылатыми ракетами обстрелять Россию, не выдерживают критики.  Во-первых,  ничто не помешает им разместить ракеты и сейчас, при Датском суверенитете над островом, а во-вторых, из Румынии и Польше ближе. Но, Трампом движут отнюдь не только сиюминутные интересы. Он играет в долгую, заглядывая вперед.  В условиях глобального потепления, в весьма недалеком будущем возможен вариант  полной или частичной очистки Арктики ото льда. И вот тогда значение Северного морского пути резко возрастет.  Через него путь из Китая и Японии в Европу куда короче, чем через Моллукский пролив и Суэцкий канал.

севморпуть-2

севморпуть-3

Россия готовится к такому ходу событий и начинает опять вкладываться в Арктику, но,  у Северного морского пути отнюдь не один вариант.

В приведенной ниже карте красным выделен классический российский Северный морской путь, а Зеленым – вариант пути от Берингова пролива через Северный полюс на Гренландию.

севморпуть

Он в полтора раза короче российского и, контролируя Аляску и Гренландию, США автоматически  начинают контролировать этот путь.  Осталось только создать на восточном побережье Гренландии морскую инфраструктуру, и этот вариант похоронит российский.  Фантастика, скажете вы?  Отнюдь!  При современном развитии техники даже при неполном освобождении Арктики ото льда при наличии мощных ледоколов лет так через 20 альтернативный российскому вариант Севморпути вполне может воплотиться в жизнь.  Зачем тогда Китайцы задумались о создании собственного ледокольного флота и пытаются внедриться в Гренландию?  Трамп все прекрасно просчитал и нанес превентивный удар. Вполне вероятно, что Гренландия останется в конечном итоге в Датской юрисдикции, но США смогут получить от нее эксклюзивное право на создание на берегах стремительно освобождающегося ото льда острове военной и гражданской арктической инфраструктуры.  И Россия никак не сможет этому воспрепятствовать.  Нам остается только надеяться, что таяние льдов Северного Ледовитого океана не примет глобальный характер, и альтернативный вариант Севморпути будет не реально реализовать из-за климатических условий.

Разбор Полетов

Просмотров: 494
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Шестиконечная звезда и ее значения Кто такие д’Арийцы и откуда они? Что сделал Брежнев для советского народа Раскрыта одна из тайн крещенской воды Флаг и герб Тартарии Древний Герб Беловодья