Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Пока богатые богатеют, власти уговаривают население пожить плохо Пентагон случайно опубликовал план ввода войск на Украину Урок для Сбербанка. Кто выбирает позор, получает войну Предательство, как национальная идея «свидомых»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Зачем и какой ценой был построен Севастополь

Крым, политый русской кровью

19 апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала Манифест о присоединении Крыма к России. Этому событию предшествовала череда драматических событий. После подписания важнейшего в истории России документа ситуация на полуострове стала стремительно выправляться. Тому способствовала мудрая политика Петербурга в отношении коренных народов.

Империи сталкиваются лбами

К 60-м годам XVIII века в Причерноморье назрел конфликт между двумя могущественными империями - Османской и Российской. России позарез был необходим выход к Черному морю, поскольку она была сильно ограничена в действиях при решении сложных европейских вопросов. Цели же Османской империи такой остроты не имели: туркам всего лишь хотелось расшириться, получив дополнительные территории в Северном Причерноморье и на Кавказе, захватить Астрахань, Подолию и Волынь. А также установить протекторат над Речью Посполитой.

Войну в 1768 году начали турки. Поводом для начала военных действий стала защита Россией украинских и белорусских «диссидентов», принадлежавших к греко-католической и православной конфессиям, которых притесняла римско-католическая Польша.

На стороне Османской империи выступило зависимое от нее Крымское ханство. Россия же образовала коалицию, в которую вошли Запорожское войско, Картли-Кахетинское и Имеретинское царства. Чуть позже присоединились греческие, египетские и галилейские повстанцы.

В ходе войны, которая продолжалась до 1774 года, русская армия под командованием Александра Васильевича Суворова в ряде крупных сражений разгромила турецкие войска. При этом эффективно действовала средиземноморская эскадра русского флота, которой командовали Алексей Григорьевич Орлов и Григорий Андреевич Спиридов.

Большая буза

21 июля 1774 года был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор. Россия получила Большую и Малую Кабарду, Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн с прилегающей к нему степью между Днепром и Бугом. При этом Крым получил независимость от Османской империи. Полуостров не был включен в состав Российской империи, но над ним был установлен протекторат.

Также Россия получила множество привилегий, начиная с возможности ее подданным посещать Иерусалим и другие священные места и кончая правом русских кораблей свободно ходить под своим флагом в турецких водах. Балканским христианам была предоставлена свобода вероисповедания, Россия приобрела статус защитника славян. За военные издержки Турцию обязали выплатить 4,5 млн. рублей.

Договор существенно ущемлял интересы Турции, в связи с чем она всеми правдами и неправдами пыталась противиться его выполнению. Периодически препятствовала проходу кораблей в Черное море. Выплата «траншей» по контрибуции затягивалась. И отпускать Крым «на волю» Турция не намеревалась.

Россия согласилась на то, чтобы крымские татары признавали духовную власть султана как главы мусульман. Это дало турецкому султану возможность оказывать на татар и политическое влияние. И он почти наравне с российским наместником принимал участие не только в духовной, но и в светской жизни, назначая судей и утверждая важные административные решения. Вполне понятно, что турки имели прекрасную возможность настраивать татарскую часть населения Крыма против российского присутствия.

Когда Россия, выполняя мирный договор, вывела войска с полуострова, Турция незамедлительно этим воспользовалась, спровоцировав татарское восстание. Более того, в Алуште высадился турецкий десант. Российский резидент в Крыму был взят в плен и передан турецкому главнокомандующему. Произошли нападения на ограниченный контингент русских военных отрядов. Крымчане избрали нового хана - Девлета IV.

Российская империя отнеслась к такому вероломству весьма терпеливо. Вместо того, чтобы ввести войска и подавить мятеж, с инсургентами были начаты переговоры с целью выработки взаимоприемлемых решений. Однако хан был неуступчив, заявляя о стремлении войти в состав Османской империи. Екатерина II смогла решить вопрос «татарскими руками» - Петербург сделал ставку на влиятельного внука хана Давлета II Гирея – Шахина Гирея. Он, будучи предводителем Кубанской орды, в 1777 году занял Крым и в Бахчисарае провозгласил себя ханом.

Шахин Гирей не был оголтелым клерикалом. В юности он получил образование в Европе. В зрелые годы часто бывал в Петербурге, где установил контакты с российским истеблишментом. В Крыму он начал проводить реформы, которые полтора века спустя с блеском провел в Турции Ататюрк. То есть пытался создать государство с европейской формой управления и уравнять в правах мусульман с инаковерующими. Однако Крым к этому не был готов.

А 1781 году вспыхнуло восстание, которое возглавил родной брат хана - Батырь Гирей. Восстание было подавлено. Затем вспыхнуло новое восстание, в результате которого Шахин Гирей был отстранен от власти, и ханом стал еще один Гирей – Махмут. Но и на сей раз Шахин Гирей смог вернуть себе полномочия хана.

В феврале 1783 года трон под пророссийским ханом опять зашатался, и он отрекся от власти и со своими сторонниками перешел под защиту русских войск. До 1787 года Шахин Гирей жил в России. А затем зачем-то перебрался в Османскую империю, где его немедленно казнили.  


Иллюстрация: русский военный лагерь в Крыму, М.М.Иванов, 1783 год


 Конец Крымского ханства

В связи с тем, что при сложившемся на полуострове к 1783 году положении условия Кючук-Кайнарджийского мирного договора были невыполнимыми, Екатерина II приняла мудрое решение. 19 апреля было объявлено о присоединении Крыма к Российской империи. В преамбуле Манифеста, принятого по этому поводу, подробно разбираются причины, из-за которых происходят крымские кровопролитные распри.

В завершающей части манифеста говорится: «По долгу предлежащего НАМ попечения о благе и величии отечества, стараясь пользу и безопасность его утвердить, как равно полагая средством навсегда отдаляющим неприятные причины, возмущающие вечный мир между Империями Всероссийской и Оттоманской заключенный, который МЫ навсегда сохранить искренно желаем, не меньше же и в замену и удовлетворение убытков НАШИХ, решилися МЫ взять под державу НАШУ полуостров Крымский, остров Тамань и всю Кубанскую сторону.

Возвращая жителям тех мест силою сего НАШЕГО Императорского Манифеста таковую бытия их перемену, обещаем свято и непоколебимо за СЕБЯ и преемников престола НАШЕГО, содержать их наравне с природными НАШИМИ подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру, коей свободно отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно, и дозволить напоследок каждому из них состоянию все те прелести и преимущества, каковыми таковое в России пользуется;

напротив чего от благодарности новых НАШИХ подданных требуем и ожидаем МЫ, что они в счастливом своем презрении из мятежа и неустройства в мир, тишину и порядок законный потщатся верностию, усердием и благонравием уподобиться древним НАШИМ подданным и заслуживать наравне с ними монаршую НАШУ милость и щедроту.

ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ». 

Рождение Таврической губернии 

Петербург с первых же дней проводил на полуострове политику замирения и максимального уважения к нуждам и обычаям коренного населения. Ордер, выданный главнокомандующему русскими войсками в Крыму генералу де Бальмену, гласил: «Воля Ее императорского величества есть, чтобы все войска, пребывающие в Крымском полуострове, обращались с жителями дружелюбно, не чиня отнюдь обид, чему подавать пример имеют начальники и полковые командиры».

После упразднения Крымского ханства было создано земское правительство, в которое вошли князь Ширинский Мехметша, Гаджи-Кызы-Ага, Кадиаскер Муследин Эфенди. Генерал-губернатором вновь созданной Таврической губернии был назначен князь Потемкин, который принял присягу на верность всем сословиям и народам Крыма. Чуть позже было создано Таврическое губернское правление, в которое вместе с земскими правителями вошла почти вся крымско-татарская знать.

Благодаря разумной политике, Екатерина смогла провести необходимые на полуострове преобразования. Высшему сословию Крыма были предоставлены все права и льготы российского дворянства. Русскими и татарскими чиновниками по приказу Потемкина были составлены списки 334 новых крымских дворян, сохранивших за собой земельную собственность.

При этом с первых же месяцев присоединения Петербург начал решать важнейшую стратегическую задачу – создание Черноморского флота. В 1783 году проводился выбор подходящей гавани для устроения в ней военной базы. А уже в феврале следующего года было принято решение о строительстве Севастополя.

Разумеется, впоследствии не все развивалось столь благостно, как то предрекал Манифест. Однако полуостров существовал и нормально развивался в составе Российской империи, забыв о волнениях, которые его потрясали перед присоединением. Вот, правда, турки, не успокоились. В 1787 году они начали новую войну, чтобы вернуть себе Крым. Но и эта война была ими проиграна. 

Иллюстрация в открытие статьи: «Аллегория победы Екатерины II над турками», Стефано Торелли, 1772

Владимир Тучков

Просмотров: 1156
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Чародейные отреченные книги Древней Руси 25 вещей, которые есть только в России! Русский язык - то, о чём мы не догадываемся Спасибо - слово паразит Что символизировали писанки и крашенки на Руси, до христианства Новая Сербия в Российской империи