Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Донбасская многоходовка Вашингтона США проиграли Северной Корее: хитрый план Трампа Как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО Под знаменем сепаратизма
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Зачем режим Порошенко заставил Януковича замолчать

Свидетельские показания бывшего президента Украины Виктора Януковича было решено перенести на 28 ноября в связи с тем, что подсудимые сотрудники «Беркута» не были доставлены в здание Святошинского суда в Киеве. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологом о причинах срыва дачи показаний Януковича.

Напомним, прокурор по делу против бывших сотрудников спецподразделения «Беркут» Янис Симонов сообщил, что обвиняемых невозможно привезти в здание суда из-за того, что радикалы «Правого сектора» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации), внимание, заблокировали Лукьяновское СИЗО, где держат «виновных». Полиция, видимо, решила не вступать в прямой конфликт с «активистами».

«То, что сегодня произошло — цирк. Все, что мы сейчас наблюдали, можно оценить, как всяческое стремление избежать допроса Януковича Святошинским судом. Для этого была инициирована работа праворадикальных структур, которые не выпустили бывших сотрудников «Беркута». Кроме того, они требовали, чтобы Янукович выступал в качестве обвиняемого и чтобы он лично присутствовал в суде. Киев чрезвычайно боится допустить Януковича в украинское информационное пространство. Они считают, что для Украины это будет очень вредно, точнее для тех людей, которые сейчас представляют власть страны. Это действительно будет очень плохо для них. Потому что сейчас, хорошо поняв, кто является другом и союзником, а кто,наоборот, подставил, предал — Янукович вполне может ответить на любой вопрос. Ему скрывать нечего. Он может рассказать и о роли Левочкина и о роли других персонажей. И в принципе о том, что происходило в 2013-14 годах, о так называемом Евромайдане», — пояснил ФАН политический обозреватель, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ имени Ломоносова Богдан Безпалько.



По мнению политолога, украинские элиты также боятся, что народ, увидев Януковича живым, начнет сравнивать, собственно, как люди жили во время президентства Виктора Януковича и как они живут сейчас. На сегодняшний день в активах Украины — гражданская война, разрушенная экономика, колоссальные тарифы на газ, электричество, ЖКХ, отсутствие безвизового режима, который президент Петр Порошенко несколько раз торжественно обещал. Причем долгожданный «безвиз» заблокировали страны-двигатели Европейского союза: Франция, Германия, Бельгия и Италия. Эти страны не хотят предоставлять Украине облеченный визовый режим с ЕС, не говоря уже о полноценном членстве в Евросоюзе.

«Януковича будут всячески пытаться не пустить в информационное пространство, поэтому и был сорван сегодня суд. Ведь сейчас все будут следить за его словами. Наверняка, Янукович превратит свой допрос не только в речь, с помощью которой он полностью сможет себя оправдать, но и сделать какие-нибудь важные политические заявления. Вряд ли в этом плане его можно будет остановить. Если бы режим Порошенко не боялся Януковича, то ему бы дали спокойно высказаться. И неважно, что он сейчас не занимает никакой государственный пост и что его постоянно обвиняют в организации бойни на Майдане. Все это бездоказательные обвинения», — считает политолог.

Безпалько не исключает, что следующее заседание по свидетельским показаниям Виктора Януковича может быть вновь сорвано. Вполне возможно, что радикалы продолжат свою акцию и не позволят доставить в здание суда бывших сотрудников «Беркута». Тем более что советник главы МВД Антон Геращенко одобрил акцию «активистов» и «общественников». Действия, которые препятствует работе суда, он считает правомерными.

Просмотров: 1016
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Змей-Горыныч - Мифы или реальность? Старинные русские меры длины Славянская азбука 7 тайн продажи Аляски Альтернативная история происхождения азбуки - глаголицы Славянские божества на пляже Брайтон-Бич?