Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел В Киеве возрождают проект «Новороссия» Ядерный чемоданчик для Порошенко Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 10 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Зачем украм Пушкин, коли есть другие вирши: Я хочу поїсти сало, Відрізаю шмат чималий...

6 июня 2014 года в России отметили 215 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В этот день во многих странах были проведены мероприятия в честь дня рождения поэта и мероприятия, приуроченные ко Дню русского языка. Сознательно проигнорировали памятную дату только на Украине. Чтобы продемонстрировать всю тенденциозность подобного умалчивания, надо напомнить некоторые даты, события и произведения, связывающие Пушкина с Украиной.

***

Созданный в поэме «Полтава» образ украинского гетмана Мазепы вызвал протесты сразу после выхода произведения. В ответ на обвинения в предвзятом отношении к гетману Пушкин, всегда тщательно изучавший исторические документы, ссылался на факты. В «Предисловии» к первому изданию «Полтавы» Пушкин замечает: «Мазепа есть одно из замечательнейших лиц той эпохи. Некоторые писатели хотели сделать из него героя свободы, нового Богдана Хмельницкого.



История представляет его честолюбцем, закоренелым в коварствах и злодеяниях, клеветником Самойловича — своего благодетеля, губителем отца несчастной своей любовницы, изменником Петра перед его победою, предателем Карла после его поражения; память его, преданная церковью анафеме, не может избегнуть и проклятия человечества».


 Ответы Пушкина защитникам Мазепы, в итоге, составили работу «Возражения критикам Полтавы».

Так что раскрывает Пушкин в «Полтаве»? Несколько коротких отрывков показывают, что поднятые проблемы сейчас актуальны не меньше, чем во времена Полтавской битвы и во времена, когда была написана поэма.

Что происходило на Украине во время Северной войны России со Швецией?

Украйна глухо волновалась.
Давно в ней искра разгоралась.
Друзья кровавой старины
Народной чаяли войны,
Роптали, требуя кичливо,
Чтоб гетман узы их расторг,
И Карла ждал нетерпеливо
Их легкомысленный восторг.

Украинская знать лелеет мечты о незалежности, надеется на помощь шведского короля Карла XII. Мазепа же до поры до времени действует осторожно, исподволь, не давая Петру повода раньше времени усомниться в своей преданности. Петр доверяет Мазепе со времен Азовских походов, в которых они были братьям по оружию.

Мазепа козни продолжает.
С ним полномощный езуит
Мятеж народный учреждает
И шаткий трон ему сулит.
Во тьме ночной они, как воры,
Ведут свои переговоры...

Выбрав момент, Мазепа предает Петра I. Вот как Мазепа описывает жене свои сокровенные замыслы:

Давно замыслили мы дело;
Теперь оно кипит у нас.
Благое время нам приспело;
Борьбы великой близок час.
Без милой вольности и славы
Склоняли долго мы главы
Под покровительством Варшавы,
Под самовластием Москвы.
Но независимой державой
Украйне быть уже пора:
И знамя вольности кровавой
Я подымаю на Петра.

Но петровская Россия сильно изменилась со времен поражения, понесенного от шведов при Нарве в начале Северной войны. Карл XII увидел совершенно новую Россию. Он увидел:

Уж не расстроенные тучи
Несчастных нарвских беглецов,
А нить полков блестящих, стройных,
Послушных, быстрых и спокойных
И ряд незыблемый штыков.

Под Полтавой войска Карла XII и Мазепы были разбиты, король и гетман бежали в Османскую империю. В 1709 году Православная Церковь наложила на Мазепу анафему, а Петр I заочно наградил Мазепу единственным в своем роде орденом Иуды.

Петр I и Пушкин ославили Мазепу как предателя. Современная Украина стремится сделать из Мазепы героя, мудреца и борца за независимость. Ющенко хлопотал о снятии с Мазепы анафемы, и дал такую характеристику деятельности гетмана: «в 1704 году Мазепе удалось объединить правобережную и левобережную части Украины в единое государство... Украина оживала как страна европейской культуры и традиции. Иван Мазепа не предатель. Иван Мазепа — защитник родной земли».

Прочтение Пушкиным событий под Полтавой превратило поэта во врага самостийной Украины. Врага настолько заклятого, что его, в отличие от Гоголя и других русских писателей, даже не пытались вписать в украинский пантеон. Слабая попытка вернуть Пушкина в культурную жизнь Украины была предпринята в 2013 году Александром Голубом, депутатом Верховной Рады от КПУ. Ввиду приближающегося в 2014 году юбилея поэта он предложил не отдавать Москве первенство в проведении праздника.

В качестве аргументов за то, что Пушкина должны помнить на Украине, он приводил следующие факты: жена поэта Наталья Гончарова была правнучкой украинского гетмана Петра Дорошенко, Пушкин проявлял интерес к украинскому фольклору, и, в конце концов, он является крупным поэтом. Но понимания инициатива не вызвала, а крупных поэтов, по мнению членов Верховной Рады, — много. Если отмечать юбилей каждого, то можно разориться.

Ярким свидетельством отношения украинской хунты к Пушкину стал акт вандализма, совершенный в Харькове 6 июня 2014 года: утром жители города обнаружили, что постамент памятника, установленного поэту в сквере, в центре города, разрисован желтой краской. На постаменте был нарисован украинский трезубец и написано: «Слава героям!», а также похабщина в адрес Президента России. Кроме того, перед мемориалом было написано: «Место авиаудара».

Памятник Пушкину в Харькове был установлен в июне 1904 года, в честь 105-летия со дня рождения поэта. Уже в ноябре 1904 года он подвергся нападению: под памятник подложили взрывчатку. Организатором взрыва стал украинский националист Мыкола Михновский, один из основоположников украинского националистического движения, ратовавший за государственную независимость Украины. В прокламации, выпущенной после взрыва, было сказано, что на Украине, «традиции которой уходят к славным временам гетмана Богдана, не должно быть никому и никакого монумента из пришельцев...». Вместо памятника Пушкину националисты предлагали установить памятник Тарасу Шевченко.

В прокламации также разъяснялось, в чем виноват Пушкин. В первую очередь: в «тенденциозном перевирании исторических событий всего мира» и »подло-ложном изображении... гетмана Мазепы» в поэме «Полтава».

В 2014 году пришедшая к власти хунта уже не просто оскверняет памятник поэту. Она поощряет ситуацию, в которой на памятнике Пушкину пишется фраза про авиаудар, фраза, имеющая в свете бомбардировок городов в Донецкой области, вполне душегубский подтекст.

Сквер у памятника Пушкину традиционно является местом сбора людей, причастных русской культуре и отрицающих проводящуюся на Украине дерусификацию. У памятника проводились митинги против оранжевой революции 2004 года, здесь проходят вечера, посвященные памятным датам русской истории. И здесь, отмыв памятник от оскорбительных надписей, 6 июня провели праздник в честь дня рождения Пушкина. Именно сюда пособники хунты надеются когда-нибудь сбросить снаряд.

Между тем, пришедшие на праздник горожане развернули плакаты с такими лозунгами: «Александр Пушкин и Тарас Шевченко — поэты одного народа», «Русский и украинский языки — достояние народа Украины». Чтобы подчеркнуть значимость праздничного мероприятия в свете происходящих на Юго-Востоке событий приведу письмо, пришедшее на сайт «В огне брода нет». Сайт освещает события на Украине, в том числе, на него пишут люди, стремящиеся помочь народному сопротивлению на Украине.

***

О Пушкине на Украине не желают вспоминать не только в связи с его оценкой Мазепы. У Пушкина народ — один из главных вершителей исторических судеб. Именно народ представляет собой подлинную силу, способную всколыхнуть государство, поднять мятеж, поддержать или свергнуть правителя. И народ не поддержал Мазепу.

В «Полтаве» говорится: «Забыт Мазепа с давних пор...» А ничто так не претит современным украинским правителям, как доказательства существования народной воли.

Мария Рыжова

Просмотров: 1286
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Свастика - Сила Света Первый в мире алфавит появился в России Кто такие славяне Часть ХVI Ученые прочитали геном русского человека Емельян Пугачёв и его восстание 10 вещей, которых нельзя говорить и делать в России