Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам Украина и заветы Геббельса Мат в Алеппо Россию должны были потрясти 10 терактов
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Зачистка» СМИ по-свидомому

Спецслужбы Украины должны заняться СМИ, критикующими украинскую власть, поскольку таковые «получают финансирование из России и выполняют специальное антиукраинское задание»

Соответствующую речь девятого декабря в Верховной Раде зачитал глава фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко.

«Неоимпериалисты делают ставку на подготовку внутренней дезорганизации украинского государства. Мы в последнее время видим, что смертоносные бациллы сепаратизма, которые довели до катастрофы треть украинского Донбасса, начинают пробовать посеять в других областях», — утверждает Луценко.

В связи с этим депутат ВР от имени своей фракции потребовал от спецслужб дать отпор «антигосударственным элементам и шпионам, и пятой колонне Кремля».

«Также мы требуем прекратить вакханалию антиукраинского сепаратизма в определенных средствах массовой информации, которые подкармливаются из-за границы и свободно миллионными тиражами распространяются по Украине», — считает народный избранник.

Немногим ранее ЮНЕСКО в письмах МИА «Россия сегодня» и телеканалу «Russia Today» заявила о недопустимости преследования работников СМИ на Украине, решительно осудив случаи физического насилия и убийства журналистов.

Пришедшие к власти на штыках карательных батальонов власти Украины объявили о планах ввести цензуру в СМИ. Запрет коснется определенных тем и официально мотивирован, разумеется, «обеспечением национальной безопасности страны». Наряду с цензурой в ход идут доносы, избиения и аресты имущества редакций.

«В информационном пространстве следует ввести ограничения на определенные темы с целью обеспечения национальной безопасности», – заявил в четверг замруководителя информационно-аналитического центра Совета нацбезопасности и обороны Украины Владимир Полевий.

«Нам надо быть готовыми к изменению рамок, к изменению правил игры, к изменениям законодательства. Работа эта ведется, она непростая», – отметил чиновник молодой украинской демократии.

Кто во главе

Попытки ввести цензуру в информационном пространстве Украины, как отмечала газета ВЗГЛЯД, начались не вчера: еще во времена экс-президента Виктора Ющенко в медиасферу пришло новое поколение русофобски настроенных журналистов, отучившихся за рубежом, и либеральная цензура захлестнула местные СМИ.

Среди журналистов первого антидонбасского призыва стоит отметить, например, Мустафу Найема, Сергея Лещенко и Дмитрия Тымчука (он хорошо известен российским блогерам как автор фразы «потерь нет»: подразумевается, что карательные батальоны, попадающие в котлы и стреляющие по своим, выходят из всех передряг в полном составе).

Именно эти люди задолго до возвращения Крыма и войны в Новороссии развернули громкую кампанию против Юго-Востока страны.

Еще при Ющенко оппонентов режима душили. Наиболее лояльным оказывали поддержку. Более-менее способных подключали к работе в прозападных СМИ – сначала в интернет-изданиях, потом в газетах и на телевидении. Некоторые и вовсе получали возможность пройти стажировку в Стэнфордском университете.

Преследование

С приходом к власти Петра Порошенко жертвой атак киевской власти на СМИ стали многие украинские журналисты, вынужденные искать политического убежища в европейских странах.

Среди них – медиаэксперт Анатолий Шарий, прославившийся разоблачениями откровенной и глупой лжи официальной украинской пропаганды. Он эмигригровал еще при Януковиче, однако демократические преобразования не позволяют ему вернуться на родину.

Пропагандисты ненавидят Шария вполне искренне: он мешает их работе. В октябре телеканалы ТСН и «1+1», принадлежащие олигарху Игорю Коломойскому, упрекнули Шария в нарушении авторских прав (дескать, Шарий использует фрагменты авторского контента в своих разоблачающих видео) и написали на журналиста донос с требованием закрыть его блог на видеохостинге.

Сам Шарий готов к таким обвинениям и не считает себя виновным в нарушении закона: «Бригада Коломойского не нашла ни одного клипа на моем канале, который нарушал бы принципы сообщества и закон. Потому они решили сделать проще – и выдумали свои доносы. По правилам YouTube и по законам США я имею право использовать кусочки видео для разоблачения лжи и манипуляций. Доносы поступили с официальных каналов «1+1», «2+1»,ТСН. Но есть нюанс.

Перед каждой жалобой YouTube требует подтверждения понимания законности требований о блокировке того или иного видео и понимания принципов лжесвидетельства. После чего электронную подпись.

Таким образом, официальные каналы лжесвидетельствовали. Сейчас работают адвокаты. Когда будет обосновано предоставление лживых данных от каналов (а оно налицо), к ним могут быть (и будут) применены санкции в соответствии с законодательством».

Война против телевизора

Понять телеканалы Коломойского можно: Шарий разоблачал ложь украинских СМИ столько раз, что всерьез верить их сообщениям затруднительно.

Неудивительно, что несмотря на все запреты российские каналы пользуются большим спросом среди украинцев, которым не нравятся артобстрелы мирных городов Донбасса. Попытки обойти запрет могут закончиться печально.

Так, в городе Геническе милиция задержала двух предпринимателей, которые продавали специальные устройства для просмотра российских телеканалов. С помощью эмуляторов абоненты могли разблокировать закодированные каналы.

Кроме того, в рамках борьбы с инакомыслием в МВД Украины заявили, что кабельных операторов, не отключивших 14 российских телеканалов, привлекут к ответственности. Соответствующий приказ был подписан министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

Уточняется, что отключение каналов будет контролировать не только Национальный совет, но и МВД. «Те кабельные операторы, которые в нарушение решений судов и Нацсовета будут уличены в трансляции запрещенных российских телеканалов, будут привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Украины», – написал советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко на своей странице в Facebook.

Однако одним отключением российских телеканалов не обошлось. Наряду с сообщением МВД Украины Госкомтелерадио назвало российский Первый канал причастным к терроризму: в своем сюжете корреспондент канала Сергей Зенин в прямом эфире показал, как ополченцы, находясь в помещении жилого дома, где остались те, кому уже некуда бежать от украинской армии, ведут обстрел киевских позиций.

«Российский Первый канал, который показал в прямом эфире обстрел боевиками террористической организации ДНР донецкого аэропорта из помещений, в которых проживают мирные люди, отныне несет прямую ответственность за содействие терроризму», – отметили в комитете.

К борьбе с инакомыслием подключаются и силовики. 11 сентября в редакцию газеты «Вести» ворвались вооруженные люди в балаклавах. Представившись сотрудниками СБУ, они заблокировали находившихся в здании сотрудников и провели обыск. Из редакции вынесли все имущество, включая компьютеры, сервера и личные вещи журналистов.

Еще один обыск был проведен в типографии «Мега-Полиграф», в которой печатаются «Вести». «Когда в дверях нашего офиса показались молодые люди крепкого телосложения в балаклавах на головах, мы не сразу поняли, что происходит, – рассказывает сотрудница предприятия Ирина Кошкина. – Услышав слово «обыск», попросили показать удостоверения и документы, но вместо этого мужчины стали громить стекла и выбивать двери молотом. Это было похоже на бандитский захват».

Реакция

Российские дипломаты, говоря об ограничительных мерах украинских властей в отношении российских СМИ, отмечали, что на Украине «продолжается систематическое искоренение инакомыслия».

«Одним из способов для этого, видимо, является пресечение малейших утечек объективной информации и введение тотальной цензуры», – отметили в российском МИДе.

По мнению представителя российского МИДа, Киев «систематически грубо, при попустительстве своих западных покровителей нарушает свободу выражения мнения и СМИ».

Доносы, избиения, обыски. The American Interest пишет о том, что киевские власти жестко расправляются с любыми инакомыслящими, включая журналистов. «Хочется напомнить чирлидерам западной демократии: политическая реальность на Западе Украины далека от идеала.

Недовольство политиков и прессы подавляется даже в тех случаях, когда оно выражается мирно и спокойно. Цензура набирает обороты, и гражданских прав может лишиться любой, кто посмеет продемонстрировать даже намек на «просепаратистские» взгляды».

Согласен с американскими журналистами и директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, который считает, что сейчас на Украине существует «тотальная цензура СМИ», а также практикуются наезды на оппозиционные издания.

Стоит отметить, что вопрос введения цензуры в украинских СМИ неоднократно поднимался и ранее, во время нахождения у власти Виктора Януковича. Тогда благодаря просьбам активистов движения «Стоп цензуре» даже разрабатывался проект общественного телевидения.

«Я думаю, что это абсолютно правильная позиция. Нужно, чтобы две стороны, а может, и больше, садились за круглый стол, принимали решение, потому что любая секретность в этих вопросах именно приводит к определенному недоверию», – подчеркивал бывший глава СБУ Валерий Хорошковский.

При Януковиче журналистов старались усадить за круглый стол. При Порошенко даже находящийся в Восточной Европе Анатолий Шарий не может чувствовать себя в безопасности.

Об «АТО» украинские СМИ пишут с таким же трепетом, с каким северокорейские рассуждают о чучхе – и это, похоже, главный итог Майдана. Перемога.

соцсети

Просмотров: 961
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Хоровод - хождение за солнцем Дьявольский переворот в России Коляды Дар на 7522 лето Казаки-эсэсовцы Что такое Ирий (Сварга) у славян? Как появился "Русский медведь"