Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал... Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине" Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Зачистка в Турции

Афины жгут турецкие и американские флаги, а Турция проводит аресты, ищет шпионов и террористов среди своих же граждан. Карательный меч личного правосудия от Эрдогана всё же обрушился на головы журналистов газеты «Республика», заявивших ранее: Турция снабжает ИГИЛ оружием, перевозя его для боевиков в гуманитарных конвоях. И подкрепив своё опасное «предположение» фотографиями. Крамолу не простили

Турецкие спецслужбы арестовали сотрудников ведущей, но оппозиционной к правящей власти газеты страны «Cumhuriyet» (в переводе на русский язык — «Республика»), обвинив их в терроризме и шпионаже. Заложниками большой политической игры стали главный редактор, корреспондент Джан Дюндар и руководитель редакции в Анкаре Эрдем Гюль. Люди в стране очень известные — и правящей власти, и тем, кто выступает против коррупции, несправедливости и лжи. Им грозит пожизненное заключение за раскрытие государственной тайны.

Поводом же стала майская публикация в издании, рассказывающая о том, что турецкие силовики (якобы) поставляют оружие боевикам в Сирии. В доказательную базу вошли фотографии турецких грузовиков, перевозящих оружие и амуницию для боевиков ИГИЛ. По версии журналистов, снимок был сделан ещё в прошлом году. Фактически газета обвинила турецкое руководство в тесных связях с боевиками. И это им не простили.

Cumhuriyet — ежедневная газета, издаётся с 1924 года, публикует материалы как по внутренней политике, так и по международной проблематике, считается рупором основной оппозиционной партии в Турции — Республиканской народной партии, занимает резко негативную позицию в отношении правящей Партии справедливости и развития Турции. С 1978 года на журналистов издания неоднократно совершались покушения: семеро были убиты. В  этом году Cumhuriyet  Международный институт прессы и «Репортёры без границ» объявили изданием 2015 года.

В Турции разразился скандал. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган пообещал, что авторы материала «заплатят высокую цену» (об этом сказал в интервью национальному телеканалу TRT). И лично подал жалобу на издание ещё летом, потребовав для журналистов двух пожизненных сроков и ещё 42 лет тюрьмы по совокупности преступлений. В иске указывалось, что публикации «не соответствуют действительности», что данные «были сфальсифицированы и получены от параллельной структуры». А Дюндара Эрдоган обвинил в шпионской деятельности и раскрытии гостайн.

За процессом по делу журналистов издания внимательно следили не только представители ведущих оппозиционных партий, а также Международный институт прессы и «Репортёры без границ». 


Все они обвинили власти Турции в стремлении уничтожить свободную прессу и независимую журналистику. Аналогичные лозунги прозвучали и в зале суда. «Свободная пресса не может быть подавлена» — этот лозунг выкрикивали слушатели в зале суда (смотрите запись). Скандирование записали друзья Эрдема Гюля с мобильных телефонов, после чего запись распространили по социальным сетям. Что касается шеф-редактора Дюндара, то он назвал решение суда «орденом Почёта» для журналистов. Как отмечают друзья журналистов, а также коллеги по изданию, арест был санкционирован на фоне растущих опасений за состояние свободы слова в Турции и увеличения числа арестов и преследований журналистов. Месяцем ранее, например, турецкая полиция штурмовала офисы двух оппозиционных телеканалов в Стамбуле. Сегодня в нескольких турецких городах прошли митинги, объединившие не только представителей оппозиционных сил в стране, но также всех неравнодушных граждан, которые хотят знать правду. Таких оказалось много.

«Судебные разбирательства стали неотъемлемой частью журналистики» — подчеркнул  Джан Дюндар ещё весной, подразумевая, что основу всех выпадов против журналистов, совершённых в последнее время составляет страх правительства перед правдой. Как раз в то время Cumhuriyet вышла с серией материалов, посвящённых расследованию громкого дела о коррупции «Большая взятка», героями которого стали высокие министры и другие чиновники из правительственных кругов. А также опубликовала интервью с главным прокурором, проводившим расследование. Он впоследствии был отстранён от дела и от должности. 

Эта серия публикацией стала тогда поводом для обвинений со стороны президентской администрация, заявившей, что Cumhuriyet оскорбила лично турецкого президента. Джан Дюндар тогда рассказал, что против него возбуждено два уголовных дела из-за репортажей о коррупции, а также подчеркнул, что «Эрдоган осуществляет политику давления, называя любую критику в свой адрес личным оскорблением». «Он пытается наказать всех, кто выражает своё мнение в средствах массовой информации, которые и так уже находятся в осадном положении. Но вы увидите, что все усилия, направленные на подавление СМИ, окажутся тщетными. Несмотря ни на что, мы будем продолжать говорить и писать», — в частности сказал он. 

Как сообщает пресса,  расследование «Большая взятка», «замятое властями», привело к увольнению тысячи сотрудников полиции, а также судей и прокуроров. Эрдоган, занимавший в то время должность премьер-министра, «прекратил» расследование по делу о коррупции, назвав его заговором против правительства. Кроме того, со всех подозреваемых сняли обвинения уже после назначения новых прокуроров.

Во лжи Турцию «обвиняют» не только журналисты и оппозиционные силы в стране, а также сирийский министр связи Омран Аз-Зоуби. При этом он подчёркивает, что Турция врёт в последнее время не случайным образом: приоритеты расставили нефть и родственные связи.


Министр информации Арабской Республики Омран Аз-Зоуби, комментируя события вокруг сбитого турецкими ВСС  российского истребителя отметил, что этот поступок был ответом на уничтожение сотен нефтевозов, которые направлялись игиловцами из Сирии в Турцию. «Вся нефть поставлялась компании, которая принадлежит сыну Реджепа Эрдогана (Билалу). В связи с этим Турция начала нервничать, когда Россия стала наносить удары по инфраструктуре ИГ и уничтожила уже более 500 грузовиков с нефтью, — пояснил  он (приводит слова РИА Новости). —  Они вывозят не только нефть, но и пшеницу, и исторические ценности». Версию Анкары о том, что Су-24 был атакован в связи с нарушением воздушного пространства Турции, Аз-Зоуби прокомментировал просто: «Факт атаки на самолёт в сирийском воздушном пространстве без предупреждения, как сообщил выживший российский пилот, подтверждает в очередной раз, что Турция врёт».

Сирийский лидер Башар Асад также заявлял, что вся помощь ИГ проходит через Турцию при участии Саудовской Аравии и Катара. Речь идёт о  прямой финансовой поддержке, «поставках» новых бойцов, участии в продаже нефти, добытой на занятой группировкой территории. Он также подчёркивал, что боевиков лично поддерживают президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Ахмет Давутоглу. При этом Президент Турции  на подобные заявления требует доказательств, подчёркивая, что его страна не приобретает нефть у террористов «Исламского государства».

Кроме того, буквально на днях в эфире болгарского национального телеканала экс-глава Генштаба Болгарии сообщил, что без предварительной подготовки и согласования с НАТО этот боевой контакт был бы невозможен. «Полагаю, что турецкие истребители находились в засаде, ожидая, когда российские самолёты приблизятся к зоне поражения. Думаю, что это, в той или иной мере, было согласовано с НАТО, — сказал он (слова приводит ТАСС). —  Необходимо независимое расследование, которое должно быть поучительным для всего мира».

Жители Афин вышли на митинг после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24. В знак протеста они сожгли американский и турецкий флаги, а также потребовали призвать к ответственности правительство Турции.  


Но Турция пока непоколебима: Эрдоган однозначно дал понять России, что Турция не будет извиняться за российский истребитель, напротив, будет и дальше «выполнять свои обязанности». «Думаю, что если какой-то стороне нужно извиниться, то это не мы. Извиниться нужно тем, кто нарушил наше воздушное пространство, — сказал он вчера в интервью телеканалу CNN. — Наши пилоты и вооружённые силы просто выполнили свои обязанности, которые состояли в том, чтобы дать ответ на нарушение». При этом ранее турецкие власти отмечали, что считают Россию стратегическим партнёром и расстроены её реакцией на события вокруг с Су-24. 

Между строк Турция даёт понять, что если Россия не забудет об инциденте, то совместные, дорогостоящие и стратегически важные контракты придётся завершить. Очевидный шантаж. Можно сказать всё то, что обычно говорится в таких случаях под общим и первополосным «газетным заголовком»: что Турция придерживается политики двойных стандартов, что в стране проходит жёсткая игра между противоборствующими политическими кланами, что Турция играет противоречивую роль в борьбе с ИГИЛ…. Вопрос ключевой в том — противоречивую ли?

 

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Просмотров: 1276
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Николай I и его борьба с ростовщичеством Часть 1 Традиция смерти у славян Поведение славян в бою Художественные изделия из кожи Дмитрий Медведев признался о контактах с пришельцами Древний Герб Беловодья