Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525) Если Трамп выполнит свою программу. Последствия для мира и России Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка? Ахиллесова пята России
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Загнать джинна обратно в бутылку. К итогам саммита G20

Встреча лидеров «двадцатки» в турецкой Анталье задумывалась как основное экономическое событие года. Но в последние дни акценты оказались резко смещены. Активное вмешательство России в сирийские события и реакция США и других стран Запада на действия Москвы стремительно актуализировали проблему борьбы с ИГ и другими террористическими группировками. Окончательно фон саммита предопределила атака террористов на Париж. Зная о том, что во французской столице еще даже не остановлен счет жертв (в субботу 14 ноября парижский прокурор Франсуа Молен сообщил, что 129 человек погибли, 352 получили ранения, 99 человек находятся в критическом состоянии), мировые лидеры, конечно, не могли не поставить в центр разговора определение мер борьбы с терроризмом.

На саммит прибыли президент России Владимир Путин, президент США Барак Обама, председатель КНР Си Цзиньпин, канцлер Германии Ангела Меркель, британский премьер Дэвид Кэмерон, король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд и другие; президент Франции Франсуа Олланд по понятным причинам отменил свою поездку.

Надо сказать, что далеко не все участники вели себя искренне. Выступая на заключительном этапе форума, В. Путин привел примеры финансирования террористов ИГИЛ физическими лицами из 40 стран, в том числе – обратим особое внимание – и некоторых членов «двадцатки». Выходит, иные политики брали слово, обсуждая тему исполнения резолюции Совета Безопасности ООН, которая принята по инициативе России и направлена на предотвращение финансирования терроризма, и не краснели при этом, хорошо зная, что на средства, поступающие в террористические ячейки из их стран, творятся чудовищные злодеяния.

Важнейшим источником обогащения террористов давно стала контрабандная торговля нефтью, в чем, в частности, очень заинтересована Турция. Да и не она одна. Даже у Украины при острейшем дефиците угля нет особых проблем с нефтью, что ряд экспертов объясняют как раз нелегальными поставками из нефтеносных районов, контролируемых ИГ.

 В. Путин продемонстрировал снимки со спутника и самолета, показывающие колоссальный масштаб торговли ИГ нефтью и нефтепродуктами. По его словам, на этих снимках видны колонны бензовозов, растянувшиеся на многие километры. Отметим, что, по данным СМИ, боевики запрещенной в России террористической группировки выручают на этом бизнесе до 50 млн долларов в месяц.

Президент России и на пленарных заседаниях саммита G20, и на его полях, и на двусторонних встречах не уставал обосновывать идею необходимости консолидировать усилия мирового сообщества в борьбе с ИГИЛ. Сотрудничество должно вестись как на политическом уровне, так и по линии спецслужб. «Я думаю, – заявил В. Путин на пресс-конференции по итогам саммита, – что это не только можно, но и необходимо сделать. Я говорил об этом и на сессии ООН, посвященной 70-летию создания организации… И трагические события, которые за этим последовали, только подтвердили нашу правоту».

Да, террористическая атака на Париж заставила многих лидеров по-иному посмотреть на перспективы сотрудничества с Москвой в борьбе с терроризмом. Одним из первых создать единую коалицию с участием России по борьбе с ИГ призвал бывший президент Франции Николя Саркози. «Нам нужны все для того, чтобы истребить ИГ, в том числе россияне. Не может быть двух коалиций в Сирии», – заявил Н. Саркози после встречи с Ф. Олландом. О том, что позиции России и Великобритании относительно необходимости разгрома «Исламского государства» совпадают, заявил в Анталье и Д. Кэмерон. Прямо не называя Россию, но явно имея ее в виду, премьер-министр Италии Маттео Ренци высказался за «совместные усилия с европейскими партнерами» в борьбе с терроризмом. Президент ЮАР Джейкоб Зума убежден: «Необходимы долгосрочные решения для искоренения терроризма. Нужны коллективные глобальные действия. Они должны происходить под эгидой ООН». Наконец, хозяин встречи президент Турции Тайип Эрдоган также признал: «Терроризм продолжает угрожать всем нам, нашей мирной жизни и безопасности. Турция считает, что участникам саммита нужно еще более тесно развивать сотрудничество по вопросам безопасности».

По мнению В. Путина, озвученному им на пресс-конференции, понимание того, что с терроризмом нужно бороться сообща, приходит и к Вашингтону. Он напомнил, что изначально власти США отвергли предложение Москвы об объединении усилий: «Они просто в письменном виде направили ноту и там написано: мы отклоняем ваше предложение. Но жизнь действительно развивается, причем очень быстро и часто преподносит нам уроки. И мне кажется, что сейчас осознание того, что эффективно бороться можно только вместе, приходит ко всем».

Надо полагать, что к такому умозаключению российский лидер пришел вследствие двусторонней, продолжавшейся в течение получаса беседы лидеров РФ и США в кулуарах саммита. Заняв места в креслах друг напротив друга, они разговаривали в присутствии лишь переводчиков.

По словам помощника российского президента Юрия Ушакова, президенты обсудили ситуацию в Сирии и на Украине, причем первому сюжету было уделено наибольшее внимание. Разговор вышел отнюдь не простым. «Стратегические цели, касающиеся борьбы с ИГИЛ, они, в принципе, очень близки друг к другу, а по тактике стороны по-прежнему расходятся», – отметил Ю. Ушаков.

Со своей стороны, пресс-служба Белого дома оценила дискуссию двух лидеров как «конструктивную». «Президент Обама приветствовал усилия всех стран в противостоянии террористической группировке ИГИЛ и отметил важность военных усилий России в Сирии», – отмечается в заявлении пресс-службы. Из него можно составить и некоторое представление о видении собеседниками дальнейших путей разрешения сирийского конфликта: «Президент Обама и президент Путин согласились с необходимостью политических реформ в Сирии, которые должны быть проведены в результате переговоров между действующей властью и оппозицией при посредничестве ООН, а также о прекращении огня».

Сегодня, как известно, антитеррористическую борьбу в Сирии ведут две силы: поддерживающая законный режим Башара Асада Россия и – с куда меньшим энтузиазмом – антитеррористическая коалиция во главе с США. В Анталье В. Путин призвал не считаться, кто сработал лучше, кто – хуже, почему предыдущие действия были менее эффективны или более эффективны. «Сейчас нужно посмотреть вперед, нужно объединить усилия для борьбы с общей угрозой», – резюмировал российский лидер.

При этом Россия готова не только сотрудничать с антитеррористической коалицией, но и поддержать в борьбе с ИГИЛ вооруженную сирийскую оппозицию. Это, по словам российского президента, может стать базой и для урегулирования внутриполитического положения в Сирии. К слову, это предложение из разряда тех, которые могут реально способствовать реализации договоренностей, достигнутых 14 ноября в Вене, в соответствии с которыми с января 2016 г. стартует диалог между правительством Б. Асада и оппозицией.

Итак, из числа участников саммита G20 не нашлось ни одного, кто принципиально возражал бы против создания общего антитеррористического фронта. Это подтвердил по итогам встречи в Анталье и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: «В дискуссии все государства были едины в том, что последние события, в том числе теракты в Париже, делают абсолютно императивным для всех отставить в сторону любые предлоги, отговорки, любые предварительные условия и сконцентрироваться на создании подлинно универсального антитеррористического фронта».

Однако хорошо известно, насколько далеки бывают друг от друга заявления политиков и их практические действия. Так, внешнеполитический советник президента Б. Обамы в аппарате Белого дома Бен Родс сообщил 15 ноября, что в ответ на парижские теракты его страна усилит авиаудары по позициям боевиков ИГ. «Франция вместе с нами наносила авиаудары в Ираке и Сирии. Я думаю, что мы усилим нашу координацию действий, – заявил Б. Родс. – Мы вместе с французами нанесем ответный удар ИГ». Как видим, о практической координации действий с Россией речь по-прежнему не идет.

Так что уже ближайшие дни покажут, насколько были искренними все без исключения лидеры «двадцатки».

Георгий Парфенов

Просмотров: 806
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как из казаков сделали казахов? Святой вечер — древнеславянский праздник встречи нового Кола Творца Кто такие Боги? Обувь у древних славян Что мы празднуем на Новый год? Влияние кукол Барби на детей