Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Продается все! Распродажа Украины набирает обороты Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены? Украина готовит в Донбассе «майдан»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Заговор против Кадырова

Кому выгодно распространять слухи о том, что главу Чечни пытались взорвать в родовой резиденции

Спустя почти полмесяца после избрания Рамзана Кадырова главой Чечни на третий срок стало известно о том, что на него якобы было организовано покушение. Официальные власти республики все категорично отрицают. «СП» пыталась разобраться, почему.

Чечня и «война тейпов»?

Выборы главы республики в Чечне прошли в Единый день голосования 18 сентября. Выдвинутый «Единой Россией» Рамзан Кадыров получил 97,4% голосов при явке избирателей в 94,8%.

Спустя полмесяца журналистка «Новой газеты» Елена Милашина в своей статье рассказала о том, что еще в начале лета правоохранительные органы Чечни ликвидировали заговор против Кадырова. Она ссылается на неназванные источники в разных силовых ведомствах, в том числе в республиканском управлении ФСБ и Главном следственном управлении Следственного комитета по СКФО.



Как пишет Милашина, в заговоре участвовали десятки человек — выходцы из тейпа Беной, к которому принадлежит и сам Кадыров (а также почти все его ближайшее окружение). Известные представители других влиятельных тейпов, которые могли составить политическую конкуренцию Кадырову, за десять лет его пребывания во власти были так или иначе «выведены» из публичной жизни республики.

В частности, бывший мэр Грозного и вице-премьер правительства Чечни, представитель тейпа Чинхой Бислан Гантамиров (ныне занимается аграрным бизнесом в Волгоградской области), бывший президент Чечни, представитель тейпа Гендаргеной Алу Алханов (ныне заместитель министра юстиции России), бывший командир батальона ГРУ Минобороны «Запад», представитель тейпа Кий полковник Саид-Магомед Какиев и другие.

Как уже рассказывала «СП», наиболее влиятельными политическими оппонентами Кадырова являлись братья Ямадаевы — тоже представители тейпа Беной. В промежутке с 2003 по 2009 годы трое из шестерых братьев были убиты при разных обстоятельствах.

Один из братьев, 39-летний Бадик Ямадаев, был осужден на 12 лет колонии за покушение на главного санитарного врача Москвы. Он начал отбывать наказание в Республике Коми, однако его старший брат Сулим Ямадаев, на тот момент командир батальона «Восток» Минобороны, добился того, чтобы Бадика перевели в одну из колоний в родной республике (в селении Чернокозово).

«Самый отмороженный из братьев
»

Как поделился с «СП» информированный источник, после этапирования в Чернокозово, осужденный Бадик Ямадаев в самой колонии практически не появлялся, передвигаясь по республике вместе с военнослужащими батальона «Восток». В конечном итоге после очередного конфликта с Рамзаном Кадыровым (якобы не разъехался с его кортежем), Бадик Ямадаев исчез.

А вскоре Кадыров заявил, что за время пребывания в Чечне «заключенный» участвовал в феврале 2007 года в похищении и убийстве московских бизнесменов, братьев Юсупа и Юнуса Арсамаковых. После этого Бадик Ямадаев был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Его местонахождение до сих пор неизвестно.

Однако Елена Милашина из «Новой газеты» намекает, что летняя попытка покушения на Кадырова могла быть связана с фигурой беглеца Ямадаева. Журналистка недвусмысленно называет его «самым отмороженным из братьев». По информации издания, покушение на Кадырова должно было состояться в его родовой резиденции в селении Беной, где заговорщиками была заложена взрывчатка.

Удалось раскрыть заговор якобы случайно, благодаря Валиду Кадырову — троюродному брату главы республики. Показательно, что за последние месяцы он на публике уже не показывался, и место его нахождения, как и Бадика Ямадаева, неизвестно.

Семь покушений за 15 лет


На Рамзана Кадырова покушались уже не один раз. По официальным данным, с 2000 по 2003 годы (когда будущий глава республики служил в отдельной роте милиции при МВД Чечни) было предотвращено пять попыток покушения на него.

В мае 2007 года в Москве спецслужбы обнаружили автомобиль с 20 килограммами взрывчатки: «бомба на колесах» якобы предназначалась именно для подрыва кортежа Кадырова. По делу о покушении были осуждены Лорса Хамиев (получил восемь лет колонии строгого режима) и Умар Батукаев (пять лет). Третьего фигуранта дела, Руслана Мусаева, оправдали…

Следующее покушение чеченский лидер пережил в октябре 2009 года: его вместе с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым во время осмотра места строительства мемориального комплекса в Грозном пытался подорвать террорист-смертник. По официальной версии, к месту встречи боевик пытался подогнать машину, начиненную пластитом и гексогеном, но водителя застрелил снайпер (правоохранители Чечни сообщили, что это был самопровозглашенный эмир Урус-Мартана Бислан Баштаев).

В августе 2010 года боевики напали на Центарой, родовое село Кадырова: группа из трех десятков террористов убила нескольких милиционеров и сожгла их дома

В июле 2015 года сам Кадыров рассказал еще об одной попытке покушения: якобы была заминирована площадка в грозненском микрорайоне Черноречье (около Грозненского моря), где глава республики регулярно бывал с инспекцией. Организатором преступления чеченский лидер назвал одного из лидеров запрещенной в России террористической организации «Имарат Кавказ» Аслана Бютукаева (по кличке амир Хамзат). Он до сих пор не найден.

Спустя всего четыре месяца, в ноябре, в Аргуне была задержана группа молодых людей, также якобы готовивших покушение на Кадырова. Они хотели заложить бомбу в котельной аргунской мечети. Чеченский лидер встретился с ними, простил и дал шанс исправиться.

Кадырова «убили» турецкие СМИ

В начале декабря 2015 года турецкое интернет-издание «Haber7.com» сообщило о том, что Рамзан Кадыров… убит собственным охранником во время визита в Москву. Действительно, чеченский лидер в те дни находился в столице, куда приехал на встречу с президентом Владимиром Путиным. Слухи о покушении массово растиражировала не только турецкая, но и украинская пресса. Кадыров заявил, что тиражирование подобных сплетен — это реакция на его жесткую позицию по поводу сбитого Турцией российского истребителя «Су-24»…

Вот и на сей раз на публикацию в «Новой газете» реакция официального Грозного была быстрой и острой. Пресс-секретарь чеченского лидера Альви Каримов заявил: «Никаких попыток совершить покушение на главу Чеченской республики в селе Беной, тем более, в доме, где он якобы останавливается, не было».

По словам Каримова, время заговорщиков в Чечне прошло. Да и риторика самого Кадырова после избрания на пост главы Чечни стала намного жестче. Так, 27 сентября он провел совещание о безопасности на дорогах: нарушителей «Правил дорожного движения» он сравнил с террористами и призвал их «расстреливать к чертовой матери».

На следующий день Кадыров провел в Грозном собрание с молодежью, которую полиция уличила в употреблении психотропных препаратов (их оказалось более семисот, свезенных со всей республики). Кадыров заявил, что торговцы наркотиками и члены их семей будут немедленно выдворяться за пределы Чечни.

«В Чеченской Республике должно быть здоровое и трезвое общество. Мы с вами обязаны трудиться, беречь честь наших отцов и воспитывать достойное подрастающее поколение», — по-отечески наставлял молодежь Кадыров. И правда, какие тут могут быть заговоры…

 

Просмотров: 849
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Отзывы американцев на сказку "Морозко" Традиция носить нож на Руси 7 секретов русского приветствия Современное рабство Вся правда о крещенской воде Сибирский Стоунхендж. В кузбасской тайге найден древний город