Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Последние новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Как разнести в клочья Испанию? Прекрасный новый мир или последствия нового мирового финансового кризиса Как хотят уничтожить Россию? Как журналисту выжить на войне
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Захарченко предлагает снова объединить Россию и Украину


«Мы должны претендовать на всю территорию Украины»

Донецк и Луганск остались без руководства практически на неделю. Весь топ-менеджмент самопровозглашенных республик по приглашению местных русских общественных организаций выехал в Крым. 17 января здесь прошла большая пресс-конференция глав республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. На следующий день совместно с лидерами «Русской общины» и межрегиональной общественной организации «Русское единство» в Симферополе ожидается проведение митинга возле памятника Богдану Хмельницкому.

Официальный повод — празднование годовщины Переяславской рады, на которой в 1654 году было объявлено о союзе Украины и России. 373-ю годовщину союза трудно назвать юбилеем, тем весомей выглядит быстрая подготовка мероприятий и уровень участия в них самопровозглашенных республик. Вместе с Игорем Плотницким в Симферополь приехал председатель Народного совета ЛНР Владимир Дегтяренко. Из Донецка в Крым отбыла еще более широкая делегация.

«В Крым выехали все! — сообщил источник в правительстве ДНР. — От спикера Народного совета ДНР Дениса Пушилина, который ради такого события пропустил поездку в Минск, до Александра Захарченко с его главой администрации и по совместительству вице-премьером правительства Дмитрием Трапезниковым. С ними вместе отбыла целая делегация идеологических работников. На «хозяйстве» остался только министр налогов и сборов Александр Тимофеев».

В Донецке не скрывают, что привязанные к Переяславской раде мероприятия воспринимаются в самопровозглашенных республиках как архиважное событие.

«Для нас это сигнал, что мы можем в перспективе войти в Россию как Крым, на правах федерального округа. Ради такого дела можно и личные обиды потерпеть», — подчеркнул тот же источник.

Известно, что у Игоря Плотницкого с Александром Захарченко довольно натянутые отношения, а по линии Захарченко — Пушилин осенью возник очередной конфликт, который удалось отрегулировать только с помощью Москвы. Сейчас все эти люди внезапно приехали из Донецка и Луганска, чтобы провести несколько дней вместе в Симферополе по приглашению местной общественной организации. В Донецке не скрывают, что возвращения руководства не ждут до 20 января.

Пресс-конференция не обманула ожиданий. На ней Александр Захарченко предложил «перезапустить» договор о воссоединении России и Украины. Новый договор, по его мнению, можно было бы подписать в Крыму, в Херсонесе. Глава самопровозглашенной ДНР отметил, что с 1654 года границы украинских земель сильно изменились, особенно по итогам Первой и Второй мировых войн, и повторил тезис о желательности похода на Киев.

«Если очередная Переяславская рада состоится, я считаю, мы должны претендовать на всю территорию Украины», — провозгласил Захарченко.

Глава самопровозглашенной ДНР сказал, что пример Крыма сейчас в Донецке вдохновляет многих. «Мы по-хорошему завидуем вам, крымчанам, что вы прошли этот отрезок пути, — сказал Захарченко. — Но вы проложили этот путь для нас. Мы идем небольшими шагами, но мы знаем, куда мы идем».

Участие в пресс-конференции, кроме глав самопровозглашенных республик, принял и депутат Государственной думы Российской Федерации Андрей Козенко, который пообещал продолжать поддержку Донецка и Луганска со стороны Крыма и подчеркнул, имея в виду Переяславскую раду, что «история повторяется».

Несмотря на отсылку в речи Захарченко на обязательное выполнение минских соглашений, заявления в Крыму о «перезапуске Переяславской рады» и новые претензии на всю территорию Украины — довольно резкий, но вовсе не неожиданный поворот в риторике лидеров самопровозглашенных республик.

Пока Украина планирует меры по применению «мягкой силы», снятие элементов торговой блокады, увеличение и максимальное облегчение движения потока людей через КПВВ, наряду с запуском программы культурных и спортивных обменов с неподконтрольными территориями, в ДНР, не особо афишируя, уже проводят в жизнь свою новую политику. Так, с осени приоритетом в местных СМИ пользуются любые новости о культурных обменах с российскими регионами, на любых спортивных мероприятиях должны присутствовать спортсмены из России, а первые делегации российских региональных журналистов побывали в Донецке перед новогодними праздниками.

Наблюдатели называют эту программу «тихой интеграцией», отмечая ее особый упор на «выстраивание горизонтальных отношений не с Москвой, а с Брянском и Воронежем».

Кроме того, принят ряд действенных мер по снижению выездного потока государственных чиновников ДНР на контролируемые Украиной территории. Стала обязательной перерегистрация автомобилей жителями республики (реестр открыт и доступен украинской стороне). В то время, как Украина увеличила до 75 кг на человека нормы провоза любых товаров в сторону Донецка и Луганска, сами самопровозглашенные республики эти нормы снижают со 100 кг до 50.

Ожидания лидеров ДНР обозначил «Газете.Ru» источник в Народном совете ДНР. «Минские переговоры в очевидном тупике, хоть и продлены на 2017 год, — поясняет источник. — Мы ждем от 2017 года, что вследствие каких-то украинских вооруженных провокаций произойдет эскалация и Минск станет неактуальным. Что создаст предпосылки для вхождения нас в Россию по примеру Крыма уже в 2018 году. Во всяком случае, нас к этому готовят».

Интересно, что 14 января Александр Захарченко заявил в Донецке, что в 2017 году возможна не только амнистия со стороны Украины, но она, возможно, будет объявлена и в ДНР для людей на «оккупированных территориях» в Краматорске и Мариуполе, которые «сейчас сотрудничают с украинской властью», поскольку эти «территории скоро вернутся под контроль самопровозглашенных республик».

Новые тренды в ДНР, прозвучавшие в Крыму, могут быть как частью процесса противодействия усилиям Украины наладить свое влияние в «отдельных районах Донецкой и Луганской области», подчеркнуто игнорируя власти самопровозглашенных республик, так и новой жесткой переговорной позицией в намечающихся больших торгах с новой администрацией США.

С точки зрения директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, ничего принципиально нового в словах Захарченко нет, «ДНР занимает последовательную позицию».

«Республики — такой же субъект минских переговоров, как и Украина. Будучи одной из двух сторон конфликта, они могут обозначать свою позицию расширительно. Если так ведет себя Киев, то почему республики должны себя ограничивать?» — считает Чеснаков.

В любом случае сделанные во вторник в Симферополе заявления показывают, что вариант «крымского сценария» для ЛНР и ДНР по-прежнему остается в повестке на 2017 год.

 
Просмотров: 1522
Загрузка...


Рекомендуем почитать
Загрузка...

Новости Партнеров



Популярные новости
Славянские воины Рысь - священное животное русов В Антарктиде учёными обнаружены пирамиды, по возрасту многократно превосходящие Египетские Замалчиваемая империя Русов. Великая Тартария Мячи Богов — монолитные шары по всему миру Кодекс космических законов белых цивилизаций