Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Госдума медлит с защитой русских Национальная Шнобелевская премия Украины Порошенко формирует штрафбаты для кровавого удара по ЛДНР Где были власти России, когда США свергали правительство Украины
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Закапывание живьем в землю - разновидность смертной казни 17-18 столетий на Руси

Одна из самых ужасных разновидностей смертной казни - посредством закапывания живого человека в землю - применялась в России к женщинам - мужеубийцам. Обыкновенно преступницы закапывались по горло, реже - по грудь. Казнь проводилась в людном месте; обыкновенно, выбирались для этого крупнейший рынок или городская площадь. Рядом выставлялся пост; часовые были призваны пресекать любые попытки оказания помощи страдалице. Прохожие не имели права поить и кормить еще живую женщину; единственно, разрешалось подавать деньги на гроб и свечи.

По своему изуверству такую казнь трудно сравнить с чем - либо, ее хочется назвать прежде всего пыткой и лишь затем - казнью. Стоящий вертикально в толще земли человек испытывал постепенно нараставшее глубокое охлаждение; но главный элемент мучительства крылся в другом - сдавление груди землей сильно затрудняло дыхание. Когда требовалось ускорить смерть, то подавалась команда прибить землю и тогда палач начинал уплотнять землю вокруг жертвы, выстукивая ее большим деревянным молотком или торцом кола. Уплотнявшийся таким образом грунт сильнее сдавливал грудь - и тогда смерть наступала в течение нескольких часов. Но обычно преступниц закапывали без прибивания земли и их мучительное угасание на глазах сотен зевак растягивалось порой на многие сутки.

Известны случаи, когда женщин, приговоренных к смерти через закапывание живьем, оставляли в живых. Так, в 1677 г. некая Фетюшка Жукова в течение суток оставалась закопанной по горло; ходатайство одной из женских монашеских общин спасло ей жизнь - она была выкопана и пострижена в монахини. Также известны два случая, когда женщины выкапывались после трехдневного пребывания в земле и оставались в живых несмотря на крайнее истощение. Случаи подобного спасения крайне редки, их следует рассматривать как исключение из правил. После выкапывания всегда следовало пострижение в монахини. Любопытно, что ни у кого из спасенных не наблюдалось каких - либо психических отклонений ( хотя, казалось бы , этого можно было бы ожидать).

Обыкновенно, при закапывании смерть наступала на третьи - четвертые сутки. При такой казни наблюдалась прямая зависимость от времени года и погоды, но даже летом приговоренные редко жили больше четырех дней . Хотя, в 1706 г. зарытая в землю преступница умерла через пять дней на шестой. Самой мучительной, безусловно, следует признать смерть некоей Ефросиньи в 1730 г. в Москве: будучи закопанной 21 августа, эта женщина умерла 22 сентября.

Иностранцы, посещавшие Россию, оставили много весьма любопытных описаний практиковавшихся тогда смертных казней и наказаний. (Это объясняется не тем, что им казни были в диковинку, а как раз наоборот - своего рода спортивным интересом. Вообще, европейская историография очень богата любопытнейшими исследованиями практики пыток; достаточно упомянуть, что в 19 - м столетии по этой теме были изданы монографии таких историков, как Виллиот, Хейнеман, Дорн, Хейбинг, Квантер) Английский посол в России Чарльз Витворт так описал казнь через закапывание, свидетелем которой был в 1706 г . : “В яму, вырытую на площади, женщину - убийцу опустили живою и засыпали ее там до пле; затем прямо перед ее глазами поставили плаху, на которой тут же обезглавили прислужницу, помогавшую убийце; другого сообщника - управителя и вместе любовника зарытой - повесили прямо над ее головой. Оба трупа оставались перед нею и это ужасное жрелище устранено было с глаз ее только 24 часа спустя, по просьбе многих лиц; сама же она оставалась без пищи и питья до ночи 24 - го ноября, когда, наконец, землю вокруг нее прибили плотнее с целью ускорить смерть, иначе несчастная прожила бы еще два или три дня в ужасном положении” .

Просмотров: 1026
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
По следам тайны - невероятные артефакты Словарь устаревших слов средневековой Руси Как из казаков сделали казахов? Кто такие д’Арийцы и откуда они? Влияние кукол Барби и им подобных на наших детей Емельян Пугачёв и его восстание