Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Армия Украины: В бой идут одни алкаши Августовский путч 1991 года: случайность или закономерность? Неожиданно: В Гонконге призвали восстановить независимость украинской Галиции Из Трампа делают Гитлера, чтобы избавиться, как от де Голля
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Закарпатским венграм надоела Украина

2 февраля у посольства Венгрии в Киеве активисты «Чёрного комитета» выдвинули требование ввести в Венгрии законы, выгодные Украине. В частности, потребовали  «сделать украинский язык государственным языком Венгрии и сделать его обязательным для преподавания в учебных заведениях, а также гарантировать дублирование фильмов на украинском». Эта акция была организована после принятия ПАСЕ резолюции по Украине и заявления министра иностранных дел Венгрии о нарушении прав  венгров в области родного языка на Украине. Активисты, в частности, заявили: «В дни тяжелых боев на украинско-российском фронте так называемые «европейские партнеры» бьют нам в спину. Поскольку Венгрия позволяет себе открыто вмешиваться во внутренние дела Украины, украинцы имеют полное право вмешиваться во внутренние дела Венгрии».

Ранее бывший мер Ужгорода Сергей Ратушняк резко высказался по поводу внесения в Верховную раду законопроекта по государственному языку: «Бандеровцы хотят запретить нам использовать родной язык, для кого мой родной русинский, для кого польский, румынский, болгарский, еврейский, русский. Я уверен, что Закарпатье против таких инициатив. Если Киев будет и дальше продвигать такие законы, то нам не останется ничего, кроме как в стиле Трампа строить стены крымские, донбасские, черновицкие, одесские, львовские и отгородиться от ненавистной киевской власти».

Всё это происходит на фоне военной провокации киевского режима в Донбассе…

* * *

В декабре прошлого года на заседании венгерской общины Закарпатья с участием местных депутатов и общественных активистов было принято решение добиваться от Киева автономии через подписание специального договора с центральными властями. В договоре будут оговорены политические, экономические, культурные права венгерского меньшинства.

На такой шаг украинских венгров толкает игнорирование Киевом их мнения в области экономики и языковой политики. Ни для кого не секрет, что Киев старается ассимилировать венгров, заменив полноценное обеспечение их культурно-языковых прав фольклорными мероприятиями и популистскими акциями.

Киеву выгодно, чтобы венгерскость закарпатских венгров ограничивалась пением венгерских песенок и декларативными лозунгами про «єдину Україну», где мирно уживаются многие народы. Но венгры идут дальше: они требуют не показушных, а реальных действий, в частности увеличить долю вещания на венгерском языке в эфире местного телеканала «Тиса-1» и предоставить венграм возможность получения среднего и высшего образования на родном языке.

«Мы предлагаем Киеву заключить данный договор о разграничении полномочий, который позволит венгерскому населению достойно жить в Украине. Мы поддерживаем мнение главы Закарпатского областного совета Михаила Ривиса, который заявил о наличии объективных предпосылок для возможного выхода из состава Украины», - заявил районный депутат Михаил Свитлик.

«Властям надо переходить к договорным отношениям с такими общинами, как венгры, прежде всего, в области экономики и бюджетного регулирования, в сфере образования, культуры и развития территорий компактного проживания таких нацменьшинств», - сказал представитель Союза венгерских журналистов Закарпатья Чоба Балог.

Руководитель Союза венгерских писателей Закарпатья Элемир Кевсеги, ссылаясь на заявления президента Порошенко о предоставлении автономии крымским татарам, отметил: «Мне кажется это смешным. Почему дали автономию тогда, когда нашей власти там уже нет, а не дали 25 лет назад? А чем крымские татары лучше румын, гагаузов, болгар, венгров? Почему не дать всем автохтонам, которые проживают компактно и автономию? Вот это был бы шаг вперёд, а это - шаг назад. Это популизм».

Получается тупик: чтобы погасить волну национальных противоречий, нужно прекратить подавлять национальное сознание проживающих на Украине народов. Но сделать этого нельзя, потому что государственная идеология Украины зиждется на националистическом базисе, а дремучий украинский национализм не приемлет принципов равноправия всех национальностей, т.к. считает это угрозой для своего украинства.

Придётся делать одно из двух: или давить нацменьшинства и воспевать национализм, или задавить национализм и воспевать принцип равноправия всех народов. Киев избрал первый путь, самый глупый и чреватый нехорошими последствиями.  Венгров давят уже 25 лет, что только убеждает их в том, что на Украине мирное сосуществование нацменьшинств с Киевом невозможно.

Не только культура служит камнем преткновения в отношениях Киева с венгерским меньшинством, но и экономика. В 2016 г. Львовская область получила от Киева 2,2 млрд. грн. на развитие транспортной инфраструктуры. Надо полагать, в награду за крепкие националистические убеждения её жителей.

В то же время Закарпатье получило всего 70 млн. из обещаных 300 млн. грн. Надо полагать, в наказание за недостаточно крепкие националистические убеждения.

«Если правительство хочет видеть Закарпатье в составе Украины, то они должны не забывать, что наш край существует», - заявил тогда депутат Закарпатского облсовета М. Ривис.

При нынешней экономической ситуации в стране украинские венгры понимают: Киев их не озолотит и находиться в составе Украины означает сидеть на тонущем корабле, где со словами о скором спасении всё больше урезают паёк. А рядом, только перекинь ногу через границу, – родная и стабильная,  более богатая Венгрия, готовая протянуть руку помощи.

Венгерское политическое поле отличается тем, что там и правящая партия «Фидес» во главе с премьером Виктором Орбаном, и оппозиционная партия «Йоббик» поддерживают стремление закарпатских венгров к автономии. Только «Йоббик» требует от «Фидес» ещё большей решительности в этом направлении.

Это значит, что у Киева нет рычагов влияния на ситуацию внутри Венгрии. К кому ни обратись, хоть к оппозиции, хоть к правительству, – все за венгерскую автономию в Закарпатье! Следовательно, проблему Киев будет решать топорно, лишь усугубляя ситуацию.

И вот буквально через несколько дней после венгерского форума  Управление СБУ в Закарпатье сообщило: информация об автономизации региона – это «утка», ноги которой растут из Донбасса, мол, это свидетельствует о непрекращающейся информационной войне «антиукраинских сил» против Украины. Причастные к данной акции установлены, с ними проведены беседы  в рамках действующего законодательства.

Вслед за тем украинская пресса затараторила о «венгерском сепаратизме», а высоколобые «политолухи» заговорили об оздоровлении венгерско-украинских отношений, в частности о желании Будапешта участвовать в реализации  инфраструктурных проектов на Украине.

Венгрия уже выделила кредит на 50 млн. евро для строительства окружной дороги в  Берегово и трассы до Мукачево, одобрен план поддержки малого и среднего предпринимательства в Закарпатье на сумму 100 млн. евро. 

До Киева так и не доходит, что невнимание к решению инфраструктурных проблем региона ведет к отрыву Закарпатья от Украины.

Украинским националистам невдомёк, что в интересах Будапешта связать Закарпатье с Венгрией современной инфраструктурой, сделать Закарпатье частью венгерского трансграничного экономического пространства. Будапешт не собирается закрывать закарпатских венгров в гетто, отрезанном от Венгрии. Чем шире распахнуты ворота в Венгрию для закарпатцев, тем больше влияние Венгрии в этой самой западной области Украины. Из 150 тысяч закарпатских венгров 64 тысячи имеют венгерское гражданство.

Для нормальной страны, где уважаются права всех населяющих её народов, это несёт не угрозы, а только плюсы, прежде всего экономические. Но для Украины, больной национализмом, это несёт риск ещё большего отчуждения венгерского меньшинства от украинского государства.

Посмотрит закарпатский венгр на восток – и увидит хиреющую Украину с её дряхлеющей инфраструктурой и шатающейся экономикой; взглянёт на запад – увидит цветущую Венгрию, к которой ведут ухоженные автодороги, построенные на венгерские же деньги. И сделает свой выбор.

* * *

Визит президента Российской Федерации в Венгрию вызовет, видимо, очередной взрыв негодования в Киеве.  Не только потому, что российской президент дал исчерпывающую характеристику положения дел на Украине, но и в связи с тем, что венгерский премьер Виктор Орбан усомнился в стабильности транзита газа через Украину и выразил заинтересованность в участии в «Северном потоке-2». Что, безусловно, отразится и на положении дел в Закарпатье.

Просмотров: 1495
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Историческим корням Руси - миллионы лет Баня по-черному в русской традиции Спираль Фибоначи Как из казаков сделали казахов? Свастика - обережный символ славян Древняя пирамида в центре Европы.