Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 18 апреля 2018 (7526) Как Порошенко по Злочевскому вопрос решал. Текст разговора президента с нардепом Онищенко Крепкая броня и быстрые радары. Русские умеют защищаться! Балканский капкан для Евросоюза
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Закат эпохи глобализма: столетняя история повторяется

Мир стал опасней, в нем началась очередная мировая война, в новой, гибридной форме. Точно так же как это было и 100 лет назад, но конечно на другом уровне.

«Золотой век» эпохи глобализации припал на 1990-2000 годы. В это время ей никто не мешал распространять свои законы и тем самым менять привычки золотого миллиарда населения Земли. Да я не обмолвился. Именно золотого миллиарда, а не всего населения. Только в самые последние годы, то есть в конце 2000-х еще несколько сотен миллионов китайцев и по несколько десятков миллионов жителей: России, Аравии, Турции, Бразилии и т.д. стали жить по другому, а не так как жили их предки. Для большинства населения земного шара ничего не изменилось. Нет, конечно, появились новые технологии, «девайсы», новые условности жизни, но по сути его жизнь особо не изменилась: дом, работа, дом, работа.

Глобализация сделала в жизни 1/6 части населения Земли (примерно) несколько изменений. Золотой миллиард фактически перестал работать. Возможность быстрой и дешевой доставки товаров сделала мир не только управляемым, но и некоторую часть населения праздной.

Для примера. Еще в 1980-е Европа была одной большой фабрикой.

Постиндустриализация

У населения появилась масса свободного времени, которое стало некуда девать и появилась концепция постиндустриализма, как высшей формы «свободы» с его креативным классом офисных хомячков, которые себя почувствовали «гражданами мира». Они стали производить не то, что сами потребляли, а для других (хотя в основном ничего), и потреблять не свои товары, а привозные. Приятным бонусом при этом стала фактически открытость границ и возможность проводить свое свободное время не внутри своей страны, а в разных частях мира.

Открытие границ в ЕС, создание зон свободной торговли, фактически вернули мир в «золотой век», конца 19 — начала 20 веков, когда границы были так же открыты и любой человек, у которого есть на это деньги, мог свободно путешествовать, а просвещенные умы эпохи начали думать о строительстве «дворца мира» (об этом мечтали еще в начале 1914 года).

Именно так думал «золотой миллиард» того времени (правда их тогда было поменьше).

Мировая война закрыла границы и рынки, идея социальной революции сделала мир жестоким и неуютным. На десятилетия.

Дежа-Вю

Не правда ли, картина очень знакомая. Еще каких-то пять-шесть лет назад «мир» наслаждался благоденствием, которое казалось вечным. Хотя уже тогда внутри его уже зрели силы, готовые его взорвать (прямо как в начале 1900-х). Прошло всего несколько лет и он изменился неузнаваемо. В мире появились новые «социалисты» (Запрещенные в РФ террористические организации «Аль-Каида», «ИГ» и прочие), которые ратуют за то же самое, но с восточной спецификой.

Мир стал опасней, в нем началась очередная мировая война, в новой, гибридной форме. С ее началом страны начали закрывать свои рынки и выстраивать свои внутренние экономические кластеры.
Точно так же как это было и 100 лет назад, но конечно на другом уровне.

Если вы думаете, что я сейчас говорю только о России, то вы ошибаетесь. Точно ту же задачу поставила и КПК еще шесть лет назад. США и ее сланцевая революция и попытка на ее базе произвести реиндустриализацию Америки, это тоже попытка выстроить замкнутую экономическую систему на время потрясений, которые грозят затянуться на десятилетия. С учетом сложившихся реалий полную автаркию в рамках отдельной страны выстроить сложно и конфликтующие коалиции создают экономические союзы: Евразийский от Лиссабона до Пекина (в минимальном варианте От Минска до Пекина) и Западный или Атлантический (минимум западное полушарие с возможными изъятиями и при возможности Европа). Собственно мир вновь погрузился в эпоху противостояний, как и 100 лет назад, когда два союза государств делили мир. С теми же последствиями.

Террористы (ньюсоциалисты, сейчас это ИГ), требующие социальной справедливости и «мировой» революции взрывают противников США и кошмарят Европу, делая все для того, чтобы доллар (или его наследник) остался мировой валютой, а США единственным центром эмиссии. В 20 веке для этого пришлось устроить две мировые войны, вернее одну, но с перемирием на 20 лет. По итогу схватки, мир станет однозначно другим, а потому все нынешние формы его существования трансформируются в новые.

Аналогичная трансформация произошла в начале 20-го века. Она была для всех очень болезненной и неизбежной. В той же Британии уже в 1920-е заговорили о «доброй старой Англии», которая была еще десять лет назад.

Другие формы

А потому не стоит удивляться ни сворачиванию «временному конечно» зоны шенгена, ни фактическому распаду ЕС, ни построению в России по сути автаркии (причем нынешнее эмбарго не стало этому причиной, а скорее следствием, пусть и запоздалым) с дополняющим ее Китаем (возможно временно). Идет поиск новых форм. Он неизбежен и уже ничего нельзя вернуть назад (как кому-то очень хочется), как нельзя войти два раза в одну и ту же реку.

Мир изменяется и становится другим. Раз и навсегда, а мы можем только сделать все, чтобы это изменение сделало его лучше и безопаснее. Как минимум в отношении своего кластера, а в идеале в мировом масштабе.

Георгий Низовой

Просмотров: 1355
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Этимология Руси Покровитель Славянских воинов Бог Перун и знак Перуна Великий русский учёный Н.А. Морозов показывает, откуда пришло слово „Библия” Кубанский ученый разработал технологию печати солнечных панелей на принтере Как из казаков сделали казахов? Как историки сочиняли Монгольскую империю