Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Яков Кедми: Истерия, созданная в США, сработала против них Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 01 декабря 2016 (7525) Киев целит в крымский воздушный мост Трясись, буржуй!
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Закат и крах Соединённых Штатов

После речи, которую я произнёс в прошедшие выходные, одна девушка спросила меня, можно ли предотвратить закат эры Соединённых Штатов, окружив Китай американскими базами и запугав его. Я объяснил ей, почему считаю справедливым обратное утверждение, пишет политический обозреватель Дэвид Свенсон.

Представьте себе, что Китай расположил бы свои военные базы вдоль американо-канадской и американо-мексиканской границы, а его военные корабли патрулировали бы в районе Багамских островов, Новой Шотландии и Ванкувера. Это помогло бы вам ощутить себя в безопасности и стабильности? Или вы почувствовали бы себя как-нибудь иначе?

Империя США может продолжать видеть себя вечным мировым полицейским, принимающим решения, которые ни для кого больше не являются приемлемыми, и не отчитывающимся ни перед кем. Америка может по-прежнему оправдывать своё стремление к экспансии извне и медленное разрушение изнутри. Или она может осознать, что происходит в действительности и сместить свои приоритеты, инвестировать в проекты природосберегающей возобновляемой энергии, больше думать о нуждах людей и демонтировать империю – чем быстрее, тем лучше.

Крах не неизбежен. Неизбежно одно из двух: крах или изменение направления развития страны. И у правительства Соединённых Штатов ещё есть возможность выбрать последнее.

Давайте рассмотрим несколько индикаторов.

Проваливающаяся демократия

Соединённые Штаты бомбят другие страны во имя демократии, однако действующие в их собственной стране системы с трудом можно назвать демократическими. Активность состоятельных избирателей находится на крайне низком уровне, ниже, чем во многих бедных странах. Два основных соперника, которые будут бороться за президентское кресло в будущем году, происходят из двух аристократических династий. В Америке не проводят всенародных референдумов, как это делают в некоторых других странах, поэтому тот факт, что больше 60 процентов избирателей не видят смысла идти на выборы, значит очень много.

Американская демократия имеет меньше прав называться демократией, чем в других богатых странах в отношении функционирования внутренних институтов, где один человек в состоянии разжечь войну.
Низкий уровень участия общества не является результатом удовлетворённости действиями властей, учитывая уровень коррупции в соединении с антидемократическими барьерами для участия.

Уже не один год опросы показывают, что 75–85 процентов американцев недовольны своим правительством. Нет сомнений, что в значительной части этот результат объясняется узаконенным взяточничеством, связанным с финансированием выборов. Одобрение работы конгресса держалось на уровне 20 процентов, а сейчас упало ниже 10 процентов. Уровень доверия к конгрессу опустился ниже 7 процентов и продолжает падать.

Недавно почтальон (человек, который находится в самом хвосте списка тех, кто может потерять работу) приземлился на лужайке Капитолия в своём маленьком одноместном вертолёте, чтобы доставить почту. Прилегающие к Капитолию улицы в это время были перекрыты по соображениям безопасности, и почтальон решил нарушить защищённое воздушное пространство. Он заявил, что его мотивом был «коллапс в стране». Другой человек пришёл в Капитолий и демонстративно выстрелил себе в голову. И эти два случая не уникальны.

Конечно, функционирование американской «демократии» связано с нарастающей секретностью и ещё большей активностью органов, осуществляющих надзор.

Проект World Justice Project (Верховенство права) ставит Соединённые Штаты ниже других стран в следующих категориях: разъяснение законов и доступность данных о деятельности правительства, право на доступ к информации, участие гражданского общества в политической жизни страны и механизмы выражения недовольства.

В настоящее время правительство США работает (негласно) над ратификацией Транс-Тихоокеанского партнерства, наделяющего корпорации полномочиями отменять законы, принятые правительством США.

Сосредоточение богатств у узкой прослойки

Политическая система, где преобладающую роль играют богатства, может быть демократической, если эти богатства распределены более-менее равномерно. К сожалению, неравенство в Америке даже более разительно, чем почти в любой другой стране мира.

В руках четырёхсот американских миллиардеров сосредоточено больше денег, чем у половины остальных граждан Соединённых Штатов вместе взятых. И этих 400 толстосумов больше восхваляют за их богатство, чем стыдят.

Основная гордость США состоит в том, что, несмотря на все недостатки, они обеспечивают свободу и равные возможности для каждого. На самом деле США плетутся в хвосте у большинства европейских стран по таким показателям, как экономическая мобильность, оценка собственного благополучия. Кроме того, согласно данным Института изучения общественного мнения Гэллапа за 2014 год, Америка занимает 35 место в отношении свободы граждан страны выбирать свою профессию.

Упадок инфраструктуры

Население Соединённых Штатов составляет 4,5 процента от общей численности населения Земли. Между тем на их долю приходится 42 процента мировых расходов на здравоохранение, хотя здоровье среднестатистического американца находится в худшем состоянии, чем здоровье жителя любой другой богатой страны и даже некоторых бедных стран. По средней ожидаемой продолжительности жизни США занимают 36 место в мире, а по предотвращению смертности среди младенцев американцы 47-е.

США больше тратят на уголовное судопроизводство, но ситуация с преступностью только усугубляется. Всё больше людей гибнет в результате применения огнестрельного оружия, как бедных, так и богатых. В это число входят застреленные американскими полицейскими (от их рук гибнет примерно по тысяче человек в год). В других западных странах подобные случаи единичны.

В отношении занятости населения США занимают 57 место в мире, не блещут они и успехами по уровню образования. Между тем США лидируют в отношении совокупного долга студентов за образование, который достиг 1,3 триллиона долларов, и являются одной из самых значительных проблем личных долгов населения страны.

У Соединённых Штатов самый крупный долг другим странам, включая государственный долг. Показатели экспорта в стране идут вниз, способность доллара сохранить за собой статус основной резервной валюты поставлена под сомнение.

Падение в общественном мнении за границей

В конце 2013 года Институт Гэллапа провёл опрос в 65 странах мира с одним вопросом: «Какая страна, по вашему мнению, представляет сегодня наибольшую угрозу миру?» Большинство респондентов ответили: «Соединённые Штаты Америки». В действительности США не слишком щедры на помощь другим странам, и с готовностью отправляют бомбить тех, кто им неугоден.

США ведут мир путём разрушения окружающей среды, обвиняя Китай в высоком уровне углеродных выбросов, хотя в пересчёте на каждого жителя у самой Америки этот показатель втрое превышает китайский.

Второй, пользующийся поддержкой США, диктатор Йемена сбежал в Саудовскую Аравию и обратился оттуда с просьбой бомбить свою собственную страну американским оружием.

ИГИЛ сняли 60-минутный фильм, в котором рисуют себя главным врагом США и, в сущности, провоцируют США к войне. И они добились своей цели.

Милитаризм ради милитаризма

Соединённые Штаты занимают лидирующие позиции по продаже и распространению оружия по миру. Они тратят на вооружение больше всех, сейчас военный бюджет составляет около 1,3 триллиона долларов в год, примерно столько же, сколько тратит на военные цели весь остальной мир вместе взятый. Американские войска есть почти в каждой стране мира. США главный участник и зачинщик войн в современном мире.

Кроме того, в Соединённых Штатах самый большой процент людей содержится в тюрьмах. Ещё больше находится на условном сроке и под контролем пенитенциарной системы. Число заключённых афроамериканцев превышает число рабов в стране до гражданской войны. Америка – единственная страна мира, где самый большой процент сексуальных преступлений совершается в отношении мужчин.

Гражданские права стремительно уничтожаются. Надзор расширяется, и всё во имя войны, которой не видно конца.

Сопротивление нарастает

Сопротивление империи не обязательно направлено на замену самой империи. Оно может принимать формы насильственной или ненасильственной оппозиции милитаризму, неприятия экономической эксплуатации или коллективного соглашения изменить существующий порядок. Когда Иран призывает Индию, Россию и Китай воспрепятствовать расширению НАТО, он совершенно не обязательно мечтает о создании собственной глобальной империи или холодной войне – это просто сопротивление расширению НАТО. Когда банкиры решают заменить доллар юанем, они вовсе не имеют в виду, что Китай будет вторым Пентагоном.

Текущая траектория развития США чревата крахом не только для самой Америки, но и для всего мира. Этот апокалипсис может быть либо экологическим, либо ядерным.

В конце 2014 года Институт Гэллопа уже не осмелился спросить у людей, какую страну они считают самой большой угрозой миру. Они задали другой вопрос – согласятся ли они при необходимости принимать участие в военных действиях. Во многих странах подавляющее большинство людей ответили «нет, ни при каких обстоятельствах».

Соединённые Штаты постепенно остаются в одиночестве в своей поддержке института войны. В прошлом году 31 латиноамериканская и карибская страна заявила о решимости никогда не принимать участия в войнах. Люди протестуют против размещения американских военных баз в Италии, Южной Корее, Англии. Акции протеста прошли у американских посольств на Филиппинах, в Чехии и на Украине. Суды Германии рассматривают дела о нелегальном участии в войне американских беспилотников. Пакистанские суды выносят обвинения в отношении высокопоставленных чиновников ЦРУ.

Американская исключительность

Сама идея американской исключительности не так настораживает, как настроения в американском обществе. В то время как США критикуют другие страны по такому ряду проблем, как здравоохранение, образование, экологически устойчивая энергетика, экономическая безопасность, продолжительность жизни, гражданские права, развитие демократических институтов, сами они достигают «новых высот» в отношении милитаризма, заключают в тюрьмы всё больше своих граждан, расширяют слежку за всеми, активизируют секретные службы.

Многие американцы действительно верят в то, что их страна настолько исключительна, что может позволить себе любые действия, недопустимые для «простых смертных». Однако этот самообман постепенно начинает рассеиваться.

Полина Шелест

Просмотров: 1067
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Приметы наших предков По следам тайны - невероятные артефакты Славянский гороскоп (Часть вторая) Чем полезен чай из ромашки перед сном? А такая ли уж китайская - Великая Китайская стена??! Древнее русское предание, ожившее в сказке Пушкина