Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ядерный чемоданчик для Порошенко Киев вразвес и на вынос Информационная война — это тоже война на поражение Взывая к Путину: Кучма сравнил президента с богом и попросил прощения
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Закат санкционной моды: Украину ждут «невероятные решения» европейских судов

На смену «санкционному» 2015-му году идет период с новым трендом — судами и «невероятными» труднопрогнозируемыми решениями, от которых будут зависеть судьбы России и Украины, считает директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Смешные санкции

По мнению Охрименко, пролонгированные недавно и расширенные американские санкции в отношении российского Крыма никакого существенного влияния на РФ не окажут. Он уверен, что это — не более чем предновогодний «чистый пиар» американской команды. «Окончание года, надо что-то показать. Я понимаю, что США хотят показать свою деятельность… Я посмотрел: конечно же, там ничего не меняется абсолютно. Там увеличивается число людей, которые и ранее в США не ездили… Захарченко (глава МВД Украины Виталий Захарченко — прим. ФБА) что ли поедет в США?» — усомнился эксперт в эфире Business TV, полагая, что Вашингтон так поздно заметил украинского силовика, потому что либо забыл, либо надеялся на его «перевоспитание».

«Авиакомпания «Универсал-Авиа» будет иметь возможность летать в США, но у нее не будет иметь возможности купить какой-то маршрут у США. Это очень большие санкции, конечно, но все сразу посмеются…» — иронично отозвался Охрименко. «Разве американцы ездят в санаторий «Нижняя Ореанда»?.. И теоретически теперь американский «Голливуд» не будет иметь возможности снимать в Ялтинской киностудии. Ну хорошо напугали!» — усмехнулся он, догадываясь, что это «подарочек под елку» для Киева.  

«Санкции это очень модно: 2015 год — это год санкций. Но сейчас кроме санкций есть новое направление - это суды. Как вам известно, Украина не погасила три миллиарда еврооблигаций, которые в свое время были размещены во время президентства Януковича, то есть когда еще был Азаров, и как раз Яценюк решил их не погашать. Теперь Россия, соответственно, идет в суд, Украина тоже собирается в суд, и в результате — будем судиться. Кое-кто называет это долгом Януковича… И теперь возникает вопрос: «А чем это все может закончится?» — рассуждает аналитик.

Английский суд такой внезапный…

Закончиться, по его словам, это может совершенно неожиданно. «Так как это еврооблигации, то и наша сторона, и российская, будут обращаться в Лондон. Но решение может быть самое невероятное. Потому что известно, что английские судьи — мало того, что в парике — они принимают прецедентное право, там нет какого-то кодекса. Поэтому решение может, действительно, быть или в пользу Украины, или в пользу России. И возможно, это решение будет принято в пользу Украины как наказание за Крым. Или наоборот, может быть принято решение, что эти три миллиарда засчитают за Крым. Или вообще могут быть приняты решения, что надо заплатить или не заплатить. То есть я так понимаю, что судится будем долго. А вот решение будет самое невероятное. Анлийские судьи, действително, очень независимые, повлиять невозможно. Скажем, не может президент Украины позвонить и сказать: «А ну примите решение!» И даже английская королева не может», — подчеркнул Охрименко.

Самым худшим вариантом для Киева может стать решение, когда три миллиарда просроченного долга британские судьи решат зачесть как компенсацию за Крым. «Ну правда, три миллиарда за Крым — это очень мало… Но такой риск существует. Но тогда все санкции с России придется снять», — подвел итог аналитик, добавив при этом, что в этом случае мировое сообщество будет вынуждено признать полуостров российским. В том числе и сама Украина. 

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев выразил абсолютную уверенность в том, что суд завершится победой России. Схожую точку зрения выразили немецкие эксперты в противовес некоторым американским юристам. Российские эксперты, в отличие от Охрименко, полагают, что судебный процесс не будет долгим, но главная трудность состоит в том, что будет после решения суда. Договориться же сторонам до суда еще можно, но украинская политика переменчива, и вопрос признания Крыма российским в обмен на прощение небольшого для государства кредита является для Незалежной очень «скользким».

Марина Шостак

Просмотров: 2370
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Межконтинентальные подземные тоннели Древняя пирамида в центре Европы. Русский язык будит генетику Пророщенная пшеница - источник энергии и здоровья Ведизм на Руси был до XVI века Руины Тиля – предшественника Петербурга