Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Контратака зачисткой: Порошенко и вальцманоиды тупо хотят удержаться у корыта Сирия как Афганистан ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Закату Европы — быть? Треск Евросоюза и выгода России

Результат референдума в Великобритании, в ходе которого большинство граждан Соединенного Королевства (52%) высказались за выход государства из Евросоюза («Brexit»), стал историческим событием, которое повлекло за собой отставку выступавшего за членство в ЕС премьер-министра Дэвида Кэмерона, а также правительства Великобритании.

Старый Свет накрывает новая волна евроскептических настроений: сторонники выхода из ЕС призывают к проведению подобных референдумов в своих странах, а эксперты и аналитики прогнозируют, что решение граждан Великобритании повлечет за собой коренные изменения в расстановке сил на европейским пространстве. Что стояло за решением Соединенного Королевства высказаться за выход из ЕС, как такое вообще стало возможно и что за всем этим последует?

«Это было не управляемое решение. И несмотря на то, что я всегда выступал против «европейской демократии», должен признать, что, видимо, сработали демократические механизмы. Потому что английское правительство – лично премьер-министр – были категорически против. Значительная часть правящего истеблишмента была против, и даже Барак Обама приезжал агитировать. Но всё-таки они вышли, хотя и с минимальным перевесом», — рассказал в беседе политолог Сергей Михеев.

Определяющую роль в принятии решения сыграли не столько прагматические, сколько эмоциональные факторы, именно они обеспечили минимальный перевес, считает эксперт. К этим факторам, прежде всего, относятся миграционный кризис в странах ЕС и желание Англии определять свою политическую повестку независимо от Брюсселя.

«Я не думаю, что это был чей-то специальный план. Просто случилось так, что сторонники выхода из ЕС перевесили. У них, на мой взгляд, были больше эмоциональные доводы, в том плане, что они не хотели признавать над собой обезличенное управление со стороны Брюсселя. Кто эти люди в Брюсселе для англичан? Почему они должны делать так, как говорит Брюссель? Там собрались какие-то поляки, прибалты, чехи – оккупировали половину всех мест. Почему они должны указывать Великобритании?» — отметил Сергей Михеев.

Эксперт считает, что, решение такой авторитетной страны, как Англия, наносит удар по самой концепции евроинтеграции.

«Теперь Евросоюз будет иметь проблему, будем честно говорить. Это первый прецедент выхода из ЕС. Если раньше они говорили, что Евросоюз «это так привлекательно, какая эффективная модель, все хотят в Евросоюз!», то теперь одна из ведущих стран Евросоюза, одна из ведущих экономик и один из столпов старой Европы берет и выходит из Евросоюза. Это очень серьезный удар по европейской концепции», — рассказал политолог.

Эксперт подчеркнул, что решение народа Великобритании ещё сильнее активизирует евроскептические настроения во всех странах Старого света.

«Евроскептики во всех странах серьезно активизируются. Насколько я знаю, такие вопросы о референдуме поднимаются уже во Франции, Италии, в Испании есть подобные движения. Так что это решение – большой толчок для евроскептиков по всей Европе», — заявил Сергей Михеев.

Вероятно, наступает новый передел сфер влияния на европейском пространстве. Так, может сложиться ситуация, при которой страны, возомнившие себя «богоизбранными путниками» в «европейскую демократию», будут стремиться туда, откуда сама Европа уже «убегает». Так, по словам Михеева, грядет образование двух крупных систем.

«Все «новые европейцы», голодранцы из бывшего постсоветского пространства – они останутся в меньшинстве. По крайне мере, совершенно четко определится два лагеря: первый – это постсоветские голодранцы, которые имели от Евросоюза всевозможные дотации. Их единственная историческая мечта была – войти в Евросоюз, кушать колбасу и пить пиво. Второй лагерь – это старая Европа, в которой евроскептические настроения все крепче и крепче».

Причиной обострения настроений, направленных на выход из Евросоюза, является простая неэффективность Брюсселя. По словам Михеева, «брюссельское управление — реально неэффективно, оно реально раздражает все большее и большее количество людей».

image_big_99759

А для России это решение Великобритании, вероятно, пойдет только на пользу, поскольку заставит европейских «партнеров» сосредоточить внимание на собственных, а не чужих проблемах.

«Для европейцев – это урок: занимайтесь своими проблемами и не лезьте к нам со своими указаниями, как нам жить. Ведь последние два года вся их внешняя политика крутилась вокруг России. Они «ограничивают» Россию, они «сдерживают» Россию, они вводят санкции против России. «Россия – Россия», «Путин – Кремль», «Путин – Кремль», «Путин – Кремль». Вот своими проблемами занимайтесь, у вас своих проблем достаточно», — заключил эксперт.

Новый виток заката Европы формата Евросоюза отметил и профессор МГИМО, доктор экономических наук, руководитель Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова Валентин Катасонов.

«Я думаю, что ЕС начнет трещать по швам. Смотрите, наличие Великобритании в ЕС позволяло многим членам союза играть на противоречии Германии и Великобритании, а сегодня этот баланс нарушается. Референдум вдохновил многих евроскептиков на то, чтобы добиваться от своих правительств подобных референдумов в своих странах. Следующее событие, которое повлияет на глобальные процессы – выборы в США. Трамп, как консерватор, позволит в большей степени Европе разваливаться и не будет в этот процесс вмешиваться так, как это сделает Хиллари Клинтон», — отметил профессор.

Эксперт подчеркнул, что Россия сможет извлечь из решения Великобритании определенные выгоды.

«Мы с вами граждане не королевства Великобритания, а России, поэтому нам нужно сконцентрироваться на России. На протяжении нескольких месяцев пока шла подготовка к референдуму, мы как «жеманные девицы» делали вид, что нам все равно и любой исход нас устраивает. Но, на самом деле, конечно, очевидно, и наши геополитические противники прекрасно понимали, что сохранение Великобритании в составе ЕС позволит Вашингтону и Западу продолжать прежнюю линию давления на РФ. Выход Великобритании из ЕС, безусловно, усиливает позиции России и ослабляет позиции Запада и Европы. Новый расклад сил может привести к изменению всей геополитической игры. Очевидно, что ослабление западной Европы неизбежно», — рассказал Валентин Катасонов.

По его словам, Россия, несмотря на свою явную заинтересованность, не оказывала никакого давления и влияния на ход голосования о выходе Великобритании из ЕС.

«В прессе опять ходили слухи, что «Путин и Россия своей невидимой рукой влияли на ход референдума». В общем, по этому поводу появилось много бредятины. Но нет, по моим данным, Россия, она как «воды в рот набрала», и никаких оценок не давала, я специально следил за этой темой. Такое ощущение, что было некое табу на обсуждение именно этого аспекта. Но я, пользуясь случаям, заявляю, что для России – это большой плюс», — подчеркнул профессор.

Как отмечает Валентин Катасонов, в подобном исходе референдума были заинтересованы не только простые англичане, но и часть британского финансового истеблишмента. Так, несмотря на компромисс Евросоюза по поводу экономической самостоятельности Лондона, со временем ЕС все равно должен был начать «совать свой нос» в британские дела. А это ставило под вопрос существование Лондона как международного финансового центра.

«Лондон в нынешнем состоянии уже не будет получать какие-то команды из Брюсселя. Да, конечно, но все равно останется партнером Вашингтона, но именно в политическом вопросе. А в части финансовой политики он попытается вернуть себе ещё большую автономию. Некоторые конспирологи говорят, что это закулисная борьба Ротшильдов и Рокфеллеров, что они пытаются восстановиться свои позиции, утраченные в последние два десятилетия», — отметил эксперт.

По его словам, Лондон сможет покрыть издержки от выхода из ЕС, путем сотрудничества с Китаем, а большинство угроз самих европейских политиков по отношению к Великобритании окажутся всего лишь угрозами.

«Было видно, что выстраивается достаточно тесное финансовое сотрудничество между Пекином и Лондоном. Целый ряд финансовых инструментов стал торговаться за юани на Лондонском рынке. Я думаю, что компенсация от (выхода из ЕС) будет происходить за счет Китая и Юго-Восточной Азии. Хотя я считаю, что и Европа не пойдет на реализацию тех угроз, которые звучали в последние несколько месяцев перед референдумом. Я думаю, что Европе не выгодно составлять барьеры с Лондоном. Это были угрозы, которые будут реализованы только на одну десятую. Кроме того, уже очень серьезно «просел» фунт, но через некоторое время ситуация не только вернется на прежние позиции, но британский фунт будет чувствовать себя ещё более крепко», — уверен Валентин Катасонов.

24 июня, большинство жителей Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и Правительство Соединенного Королевства, по итогам референдума, уходят в отставку. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал результаты референдума «политическим землетрясением», отметив, что с 24 июня «мы живём в другой Европе».

Роман Соснов

Просмотров: 857
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Аланы, готы-гунны и русы Искажение в названии романа Л.Н. Толстого "Война и Мир" Кто придумал украинский язык Человек и его Урок Часть 1 Память о прошлых воплощениях Десять зарисовок о современном рабстве