Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Сенсационное заявление: приближённый Байдена заявляет, что видел, как Джо и Хантер обсуждают сделки Почему псковским десантникам хватит и получаса, чтобы захватить Киев Партия Зеленского опозорилась на выборах. Но хорошего в этом мало Марков объяснил, почему слова Путина о Карабахе стали «холодным душем» для Армении
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Замаскированная война. Почему пандемия коронавируса разразилась именно в 2020

Мировой валютный фонд заявлял об «очередных экономических потрясениях» еще в январе

Что бы нам ни рассказывали о кризисах и катаклизмах, никогда нельзя забывать главного: любой кризис – вещь управляемая.

«Мир изменился». Эта фраза, запавшая многим в память из пролога к знаменитому «Властелину колец», по праву может считаться девизом 2020 года.

То, что происходит в нашей жизни сейчас, многие обозреватели, не сговариваясь, назвали глобальным обнулением. Обнулением самой идеи «открытого мира», свободы передвижения миллионов людей – в поисках чего угодно: новой работы, новых контактов, новых впечатлений. Переделом социальных отношений, значительную часть которых еще совсем недавно полагалось иметь в офлайновом, «реальном», а не виртуальном формате. Разрушением финансово-экономической системы, которая во многом базировалась на принципах глобализации. Да что там: самой идеи глобализации.

Причина всему этому одна: коронавирус. Выращенный СМИ страх перед «неведомой» болезнью заставил людей уже, кажется, отказаться от любых свобод, лишь бы избегнуть этой угрозы. Закрывают границы, останавливают авиасообщение, массово уходят в Сеть – со всеми делами, проектами, работой, учебой, общением. Жертвуют всем, что перед этим нарабатывали годами, терпят убытки… Стоит ли удивляться, что мир стремительно сваливается в колоссальный кризис, обещающий оказаться самым масштабным из всех, что были на нашей памяти?

Провозвестники катаклизма

Удивляться, пожалуй, действительно не стоит, а вот задуматься – самое время. И вот о чем.

Нынешняя пандемия – отнюдь не первая и, будем очень надеяться, не последняя в истории человечества. В 1889-1890 годах по планете прокатился так называемый азиатский грипп, в 1968-м – грипп гонконгский. Обе этих эпидемии были весьма серьезными; по разным оценкам, они привели к гибели от одного до полутора миллионов человек. Однако ни одна из них не стала причиной экономической и социальной катастрофы.

Даже пресловутая «испанка», с которой COVID-19 не сравнили только самые ленивые –не нанесла сокрушительного удара по мировой экономике. А ведь летальность от нее была во много раз выше: за три года, с 1918-го по 1920-й, зараза выкосила около 50 миллионов человек

Число жертв коронавируса, по данным на понедельник, 6 апреля, за три с половиной месяца эпидемии приблизилось к 70 тысячам. При этом социально-экономический эффект от происходящего, как уже прогнозируют эксперты,впору будет сравнивать с Великой депрессией, от которой Америка в конце 20-х потеряла около 30% ВВП, – с той лишь разницей, что эффект на сей раз ударит по всему миру, не исключая ни одной из развитых стран. Разумеется, не избежит рецессии и Россия: аналитики уже предсказали рост инфляции, массовое разорение малого бизнеса, обнищание населения и прочие экономические беды.

Чем же нынешняя ситуация отличается от реальностей предыдущих эпидемий? Ответ на этот вопрос помогут дать прогнозы, которые в последние годы стабильно озвучивали авторитетнейшие мировые эксперты.

В сентябре 2018-го СМИ запестрели заголовками: «Финансовый холдинг JP Morgan Chase «назначил» следующий финансовый кризис на 2020 год». «Он может привести к таким социальным волнениям, каких не было с 1968-го», - предупредили финансисты. Ни о каком коронавирусе, разумеется, на тот момент никто еще и слыхом не слыхивал.

В том же 2018-м о кризисе, который – что за совпадение! – должен «грянуть в 2020-м»,предупредил профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, ранее прославившийся предсказаниями коллапса 2008-го.Тогда, десять лет назад, центробанки разных стран могли поддержать свои национальные экономики путем запуска печатных станков, напомнил ученый. Теперь же, по его словам, такой способ не годится: регуляторами и так выкуплено чересчур много активов.

В ноябре 2019-го Международный валютный фонд (МВФ) сообщил, что глобальный долг дорос до 188 триллионов долларов, побив очередной рекорд (что опять же свидетельствует о близости финансового апокалипсиса). Это 230% стоимости всех товаров и услуг на планете. При этом уже при долге свыше 80% ВВП экономика считается неустойчивой.

Наконец, в самом начале 2020-го, 4 января, тот же МВФ призвал жителей планеты готовиться к «очередным экономическим потрясениям», которые должны непременно нагрянуть в текущем году. С пресловутым коронавирусом к этому моменту успели познакомиться только жители китайской провинции Хубэй.

Сценаристы мировых катастроф

Выходит, что кризис и серьезнейшая рецессия в мировой экономике были предрешены и без всякого вируса? Но как же получилось, что COVID-19 так кстати объявился и пришелся в этой ситуации настолько ко двору?

На этот вопрос тоже можно найти ответ в документах экспертов. Правда, уже другого уровня.

В мае 2010-говышел доклад Фонда Рокфеллера с многозначительным названием: Scenarios for the Future of Technology and International Development («Сценарии для будущего технологического и международного развития»). Какую же картинку обозримого будущего рисуют нам его авторы?

«Пандемия, которой мир ожидал годами, наконец накрыла планету. Везде, где национальные интересы столкнулись с индивидуальными, начали возникать конфликты. Спорадический отпор становится все более организованным и скоординированным, поскольку недовольная молодежь и люди, видящие, как ускользают их статус и возможности<…>начали устраивать беспорядки. Даже те, кому нравится большая стабильность и предсказуемость этого мира, начали чувствовать себя неловко и ощущать стеснение из-за множества жестких правил и строгости национальных границ. Рано или поздно что-то неизбежно нарушит аккуратный порядок, который так усердно устанавливали правительства мира»

Этим «чем-то», по сценарию Фонда Рокфеллера, и должна была стать вирусная инфекция. Правда, дата предполагаемых событий в докладе стояла гораздо более ранняя: 2012 год. Видимо, планировщики мировых катастроф полагали, что после финансового обвала 2008-2009-го дела будут обстоять совсем скверно, и спешно сооружали «дымовую завесу» для рушащейся экономики. Случись все тогда – и роль ковида досталась бы другому возбудителю. Но «количественное смягчение» с заливанием рынка сотнями миллиардов долларов, предпринятое тогда ФРС, видимо, позволило отложить «запуск» пандемии.

Значительно точнее угадали с датой авторы другого доклада – Mapping the global future. 2020 project(«Рисуя глобальное будущее. Проект на 2020 год»). Его еще в 2004-м составили аналитики американского Совета национальной разведки (National Intelligence Council).

«Процесс глобализации, какой бы мощной она ни была, может быть существенно замедлен или даже остановлен. Если не считать крупного глобального конфликта, который мы считаем невероятным, еще одним масштабным событием, которое, по нашему мнению, могло бы остановить глобализацию, была бы пандемия. В мегаполисах развивающегося мира со слабыми системами здравоохранения – в странах Африки к югу от Сахары, в Китае, Индии, Бангладеш, Пакистане – такая пандемия будет иметь разрушительные последствия и может быстро распространиться по всему миру. Глобализация окажется под угрозой», – прозорливо рассуждают«архитекторы будущего»

Если звезды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно

Разумеется: коронавирус– сам по себе не выдумка. Для части жителей планеты он действительно представляет опасность, а при неблагоприятном случае может и убить. Все предположения о том, что COVID-19 создан искусственно – хоть американцами против китайцев, хоть наоборот – не имеют большого значения. Вопрос в другом: почему вирусу так повезло с рекламой и «информационным обслуживанием»? Его явно выделяют из всего списка глобальных угроз Всемирной Организации Здравоохранения.

Информация специально для тех, кого шокировали эффектные фразы репортеров о том, что «в Нью-Йорке каждые 17 минут кто-нибудь умирает от коронавируса». По официальной статистике ООН, каждые 11 секунд (!) в мире от предотвратимых причин – прежде всего, некачественной или недостаточной медпомощи – умирает новорожденный ребенок или беременная женщина. В год этот показатель составляет 2,8 миллиона. Означает ли это, что надо массово запрещать рожать детей, пусть даже и только в бедных странах, жители которых не могут позволить себе нормального медицинского обслуживания? Разумеется, нет.

Ни одна информационная кампания не возникает на пустом месте, сама по себе. И конечно, истерия вокруг COVID-19 – не исключение. С помощью этой управляемой паники бенефициары кризиса, знавшие о его приходе за много лет и успевшие разработать не одну стратегию действий, стремятся сейчас, с одной стороны, сгладить массовую досаду общества от экономических потрясений, перебив ее другими переживаниями. В самом деле, трудновато думать о пустеющем кошельке, если банально боишься за жизнь, свою или близких.

С другой стороны – они же пытаются максимально отвести от себя подозрения в причастности к кризису: ведь пандемия выглядит идеальным форс-мажорным обстоятельством, за которое невозможно на кого-либо возложить вину. А с третьей – стараются вывести этот же кризис в максимально острую фазу. Ведь это для нас, простых граждан и «среднего класса», масштабный кризис –как правило, катастрофа, пусть и временная. То самое обнуление активов. Для сильных же мира сего – это наиболее удобная и доступная возможность перераспределения ресурсов. Заметим: ведь даже сейчас, когда многие реальные производства сидят в карантине, биржи – валютные, фондовые, сырьевые– продолжают работать. И с их помощью важнейшие ресурсы перераспределяются изо дня в день по «нужным рукам».

Но есть и хорошие новости

Существует, однако,и еще один фактор, достаточно объективный, которым обусловлено наступление экономического кризиса именно сейчас. Речь о так называемой смене технологических укладов, процессе модернизации систем производственных отношений и обновления всех факторов производства.

Последние 40 лет, по классификации прогностиков и экономистов, мир жил в так называемом пятом технологическом укладе. Его ядром являютсяэлектроника, телекоммуникации, информационные услуги. Теперь же экономика планеты вплотную подошла к очередной вехе, перемене уклада. Следующий, шестой, будет базироваться на повсеместном внедрении компьютерных технологий, систем искусственного интеллекта, развитии био- и нанотехнологий.

Поскольку переход к новому укладу– это не только переформатирование системы деятельности, но и неизбежное перераспределение активов, финансовых потоков, изменение значимости тех или иных ресурсов, закат одних трендов и наоборот, выход на мировую арену новых – неудивительно, что подобные моменты в мировой истории, как правило, были сопряжены с масштабными войнами.

К примеру, уже упоминавшаяся Великая депрессия обусловливалась достижением пределов роста технологического уклада «угля и стали», доминировавшего в начале ХХ века, и оказалась преодолена через милитаризацию экономики, вылившуюся в свою очередь в катастрофу Второй мировой

Теперь же, почти столетие спустя, человечество переживает очередной кризис. Но – слава Богу, без войны. Хотя в экономическом плане аналитики, безусловно, называют ситуацию очень похожей. Да и некоторые социальные атрибуты мировых войн присутствуют, вроде той же отмены Олимпиады.

Виктория Фоменко


Просмотров: 1414
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Чародейные отреченные книги Древней Руси Принцип работы НЛО Приметы наших предков Ё и Е в русском языке В секретном отделе пирамиды фараона найдена мумия инопланетянина 12 важных законов Вселенной