Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

О чем не договорились в Париже Путин и Зеленский Газовый шантажист: или долгосрочный контракт, или война «Прощай, немытая Россия!»: Три игры президента Лукашенко России в спину: НАТО и Белоруссия готовы копать общий окоп?
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Занятия фитнесом на степ платформе

В последнее время в фитнес центрах все больше используют различные приспособления для тренировок, отсюда возникают новые направления в аэробике и фитнесе. Одним из особенно популярных является степ-аэробика с использованием степ-доски или степ-платформы.

Что такое степ-аэробика и ее главный атрибут – степ-платформа

Степ-аэробика (англ. Step – шаг) – это смесь упражнений обычной аэробики, элементов танцев и ходьбы по лестнице. Занятия этим видом фитнеса проходят под ритмичную музыку с использованием специальной возвышенности (или степ-платформы). Степ-доски мобильны, на сайте https://sportmarket.net.ua/степ-платформа/ есть варианты изготовленные из пластика или из дерева, с отделкой противоскользящей тканью. Бывают еще и с регулируемой высотой.

Суть тренировок степ-аэробики сводится к подъемам и спускам с платформы, поворотам, выпадам с переменой ног и под определенный ритм. Существуют базовые шаги для новичков, они более простые, и с элементами танцев и даже восточных единоборств – для более опытных участников.

Комплексы упражнений на степ-доске

Степ-доска вообще является универсальным приспособлением для фитнеса, ее можно применять для любых тренировок, с ее помощью выполнять различные комплексы упражнений:

  • Упражнения стандартной степ-аэробики разных степеней сложности. Усилить эффект можно с помощью утяжелителей как для ног, так и для рук.
  • Разного вида планки. С помощью этого комплекса упражнений идет общее укрепление мышц всего тела. Планки можно чередовать с жимами для укрепления шейного и плечевого отделов, мышц рук.
  • Комплексы на укрепление мышц пресса. Платформа служит опорой для спины при поднятии и ног, и туловища. В зависимости от упражнения, может упрощать процесс, а может усложнять его.
  • Растяжка мышц ног. С помощью доски можно делать плавные пружинистые выпады, как продольные, так и поперечные. Такие упражнения на растяжку больше подойдут для опытных, с хорошей координацией.

Какие группы мышц тренируются при занятиях степ-аэробикой

Как уже было сказано выше, платформу можно использовать для укрепления мышц любой части тела. Но при занятиях именно степ-аэробикой разрабатываются проблемные зоны ног, бедер, ягодиц. При особенно интенсивных тренировках довольно быстро получается «иссушить» бедра и ноги, придать четкие очертания.

Также при правильном выполнении шагов идет нагрузка и на мышцы живота, что приводит к укреплению брюшины и уменьшению размера талии. Ягодицы приподнимаются, становятся более округлыми.

Основной упор в степ-аэробике делается на нижнюю часть тела, но руки также задействуются: выполняются различные взмахи, хлопки. Для увеличения нагрузки можно использовать гантели и утяжелители.

Общий положительный эффект от занятий на степ платформе

Положительное влияние на организм от занятий фитнесом на степ-платформе огромное, его сложно переоценить:

  • быстрое и стабильное снижение веса;
  • отличная тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нормализация кровяного давления;
  • избавление от стресса и депрессии, улучшение настроения;
  • профилактика болезней суставов, и даже как комплексный вид лечения при остеопорозе и артрите;
  • увеличение плотности костных тканей;
  • тренировка координации тела и выносливости;
  • развитие чувства ритма и танцевальных навыков (на более сложных этапах).

Как и при занятиях любым другим видом физических нагрузок, здесь тоже имеются свои противопоказания.

Доска для степа

Нельзя заниматься степ-аэробикой в основном тем, у кого есть серьезные заболевания сердца, опорно-двигательного аппарата, гипертония. Противопоказано заниматься этим видом фитнеса также беременным и в течении трех месяцев после родов.

Увлечение степ-аэробикой обязательно принесет много позитивных эмоций: и от самих занятий, и от результата. Нужно только знать меру (особенно новичкам), учитывать заболевания и общее состояние организма, самочувствие, соблюдать питьевой режим. И еще один, казалось бы, второстепенный, но очень важный момент – если занятия приносят психологический дискомфорт, лучше поменять вид тренировок.

Просмотров: 22
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Высказывания Отто Фон Бисмарка о России Краткий список достижений славянской ведической цивилизации Древняя пирамида в центре Европы. Чем опасны пси–генераторы? Чем полезен чай из ромашки перед сном? Как появился "Русский медведь"