Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Продается все! Распродажа Украины набирает обороты Почему враждует с нами Запад Кто остановит донецкую войну? 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Запад делает ставку на пушки

Встреча Путина, Меркель, Олланда и Порошенко в Астане под угрозой срыва.

В понедельник, 12 января, в Берлине началась встреча по урегулированию ситуации на Украине на уровне руководителей министерств иностранных дел России, Германии, Франции и Украины, то есть в так называемом «нормандском формате». Сергей Лавров, Франк-Вальтер Штайнмайер, Лоран Фабиус и Павел Климкин обсуждают «пути содействия» реализации минских договоренностей, достигнутых в сентябре 2014 года. Встрече предшествовали телефонные переговоры министров 9 января, в ходе которых Штайнмайер и предложил обсудить ситуацию в его резиденции.

Скорее всего, от результатов этого мини-саммита и будет зависеть судьба возможной встречи глав четырех государств в Астане 15 января. Первым об этом мероприятии сообщил президент Украины Петр Порошенко. Но остальные лидеры не стали подтверждать его слова. 10 января канцлер Германии Ангела Меркель после телефонного разговора сначала с Порошенко, а потом с президентом РФ Владимиром Путиным заявила, что новая встреча по Украине на высшем уровне в «нормандском формате» может состояться после «реального прогресса» по претворению в жизнь минских договоренностей. Сейчас они, по мнению канцлера, выполняются не в достаточной мере.



Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков также заявил, что пока «продолжается подготовительная работа на экспертном уровне», и дальнейшие действия будут зависеть от ее результатов. Впрочем, надежд на то, что результаты будут положительными, немного. В конце ушедшего года в Минске состоялось очередное заседание контактной группы по урегулированию конфликта, в том числе при участии представителей Донецкой и Луганской народных республик, но никаких позитивных подвижек она не принесла.

При этом европейские лидеры продолжают демонстрировать поддержку украинского руководства, если не финансовую, то моральную. 8 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк побывал с визитом в Берлине, где, в частности, встретился с Ангелой Меркель. 11 января президент Украины Петр Порошенко поучаствовал в Париже в «Марше единства» против терроризма и за свободу слова. Тем временем жители Донецка и Луганска свидетельствуют об интенсификации обстрелов, несмотря на декларируемое перемирие. Представители ДНР и ЛНР почти ежедневно сообщают о жертвах среди мирного населения. 12 января накануне встречи в Берлине Сергей Лавров сообщил, что ведомство располагает информацией, что украинские силовики готовятся к возобновлению силовой операции в Донбассе.

Может ли в таких условиях состояться встреча лидеров России, Германии, Франции и Украины и стоит ли вообще ее проводить?

- На сегодняшний день вероятней, что встреча в Астане не состоится, - считает директор Фонда гуманитарных стратегий Михаил Павлив. - Конечно, нельзя исключать, что все изменится, но пока что события развиваются по худшему сценарию с точки зрения разрешения украинского кризиса. Ситуация идет к эскалации.

— Разве встреча на высшем уровне не в интересах Евросоюза, который декларирует желание разрешить украинский кризис?

- Евросоюз не обладает субъектностью, по крайней мере, в вопросах украинского кризиса. Последние попытки демонстрировать собственную позицию были предприняты еще летом. Осенью европейцы, по большому счету, сдали все свои позиции. То, что происходит сейчас, - это декоративные мероприятия, в которых субъектность ЕС или отсутствует вовсе, или крайне мала. Процесс полностью контролируется американцами, а Европа сохраняет самостоятельность только в каких-то второстепенных экономических и финансовых вопросах.

— Но некоторые эксперты полагают, что Германия играет одну из ведущих ролей и постепенно превращается, чуть ли не в «Четвертый рейх»…

- Есть два основных инструмента влияния на международные отношения: международные финансы и кредитно-валютная политика, а также военные возможности. Так вот, если на финансы ЕС Германия, безусловно, оказывает серьезное влияние (при этом экономическая ситуация в еврозоне довольно плачевная и Берлин использует финансовые инструменты только локально), то в военном плане Германия банально слаба.

В НАТО есть только одна армия – армия Соединенных Штатов. Определенным контингентом обладают французы, у них сохраняется Иностранный легион, другие подразделения, то есть что-то, похожее на армию. Но ни Великобритания, ни Германия серьезными военными силами не обладают. О каком Четвертом рейхе можно говорить в этой ситуации? Скорее, можно говорить о существующей «оккупации» американскими частями Европы, сначала Западной, а теперь и Восточной. С помощью целого ряда международных инструментов Германию, а вслед за ней и всю Европу, отставили в сторону.

— То есть встреча на высшем уровне в Астане не в интересах Вашингтона, поэтому не состоится?

- У Вашингтона все очень прозаично. Им нужен кризис Российской Федерации, который приведет к подрыву ее международного авторитета. Сегодня РФ в определенной степени утратила авторитет политический, но не экономический и финансовый. В деловой сфере Россия остается уважаемым членом международного сообщества. Соединенные Штаты заинтересованы в подрыве деловой репутации Российской Федерации, а, значит, в обострении кризиса.

Все эти форматы и встречи – только декорации. У любого политического процесса должна быть некая публичная часть, вот это она и есть. Ранее прошли серьезные переговоры на уровне глав департаментов, но прессе даже не стали сообщать об их результатах. Видимо, договориться не удалось и дальше дело не пошло. Американцы полностью управляют политической ситуацией на Украине. Они не заинтересованы в разрешении кризиса, а без этого любые договоренности – «филькина грамота».

— В недавнем интервью глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сказал, что место главного партнера России в ЕС может занять Франция, насколько это вероятно?

- Это недвусмысленный сигнал Франции. Кремль надеется, что Париж может каким-то образом взбунтоваться против США. Но это скорее желание Кремля, чем реальная готовность Франции пойти на сближение.

По мнению политолога Сергея Михеева, проблема переговоров в том, что стороны исходят почти из противоположных предпосылок при оценке ситуации.

- Ситуация сложная, потому что позиции сторон разные, нет единого мнения о том, что явилось бы позитивом. Например, что мы имеем в виду, когда говорим о прорыве в переговорах? С точки зрения Запада, было бы хорошо, если бы Россия полностью отказалась от поддержки Донецка и Луганска, передала бы контроль над своим участком границы украинским силовикам, а еще лучше – отдала бы Киеву Крым.

С нашей точки зрения прорывом, наверное, является конституционная реформа на Украине, федерализация в том или ином виде, гарантия прав жителей Донбасса. Это совершенно другой взгляд на вещи, и этот разрыв трудно преодолеть. Поэтому никакого прорыва быть не может, возможен только компромисс, который, как мне кажется, должен быть достигнут на пути изменения внутреннего устройства Украины.

Но пока Киев и, в первую очередь, американцы, которые его поддерживают, категорически против этого. Попытки Кремля поддержать Порошенко, для того чтобы утихомирить ситуацию, на мой взгляд, положительных результатов не дают. Определенные успехи есть, появилось легкое снижение напряженности и, возможно, какие-то надежды, но радикального улучшения нет.

— До предположительной встречи осталось всего несколько дней, может ли она вообще состояться в последний момент или в верхах уже все решили и просто не хотят сообщать публике?

- На самом деле могут быть любые варианты. Сейчас идут консультации на уровне экспертов, глав департаментов. Если они в последний момент достигнут каких-то договоренностей, встреча на высшем уровне может быть назначена буквально за день. В этом нет никакой проблемы. Она может внезапно как состояться, так и не состояться.

Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов считает, что сейчас действительно не самый подходящий момент для встречи на высшем уровне.

- «Нормандский формат» был создан именно для того, чтобы находить какие-то развязки, когда это не получается сделать на других площадках. Украинцы хотели бы вернуться к «женевскому формату» с участием США, но здесь есть много сложностей. Это и натянутые отношения Москвы с Вашингтоном, и нежелание администрации США вкладывать много политической энергии в попытки урегулирования конфликта. Не говоря уже о технических проблемах – встречаться в трансатлантическом формате гораздо сложнее. Поэтому «нормандский формат» достаточно удобен для поисков компромисса. Он может уступить свое место, если удастся достигнуть прогресса, который нужно будет легитимизировать. Тогда, возможно, потребуется переход к другим формам обеспечения мирного урегулирования.

— В таком случае, встреча лидеров «четверки» в Астане может состояться?

- На министерском уровне формат работает достаточно успешно, но встреча в верхах вряд ли пройдет в ближайшие дни. Сегодняшние события показывают, что есть ограничения по многим направлениям. Прежде всего, это возобновление достаточно интенсивных военных обстрелов со стороны Украины по Донецку. Сложно говорить о прогрессе в такой ситуации. Предновогодние надежды на хрупкий мир оказались не слишком реалистичными. Сейчас нужно пытаться приостановить новую эскалацию.

Встреча глав государств была бы эффективной, если бы на уровне министров иностранных дел были найдены важные развязки, которые потребовали бы подтверждения. Пока таких развязок нет, баланс в рамках конфликта крайне неустойчивый. Неизвестно, сможет ли «четверка» приостановить новый виток эскалации военных действий или нет. В этой сложной обстановке повестка дня для лидеров не очень ясна.

Консультации ведутся, но нынешний момент вряд ли эффективен с точки зрения мирного урегулирования. Никто не хочет встречаться, просто чтобы поговорить, особенно учитывая крайне деликатные отношения между лидерами «четверки». Кроме того, существуют очень тонкие материи, связанные с российско-европейскими отношениями, санкциями, кризисными явлениями в российской экономике и так далее. Вносить новые раздражители в формат встречи лидеров было бы неправильно. Я скептически отношусь как к необходимости саммита подобного рода именно сейчас, так и к его возможной результативности.

— Есть ли вероятность, что по каким-то вопросам стороны хотя бы в кулуарах сблизились или что европейские лидеры пытаются как-то повлиять на Киев и склонить его к диалогу?

- Дипломатия существует в разных форматах, как в виде публичной, так и непубличной политики. Прежде чем принимать какие-то решения, идет их неформальная, кулуарная проработка. Другой вопрос, на что эта работа направлена. Перед Новым годом позиции украинского руководства усилились. И в наступившем году встреча Яценюка с Меркель показала, что поддержка продолжается. На самом деле, в Киеве своей позиции не меняют. Во-первых, они не готовы к прямым переговорам с ДНР и ЛНР. Во-вторых, они совершенно очевидно занимаются активной перегруппировкой вооруженных сил, серьезным военным строительством. Все это осуществляется при поддержке Запада, подкрепленной определенными документами, в частности по линии отношений Украина-НАТО.

Не изменилась и позиция Европы по отношению к России, она достаточно резкая и пока бескомпромиссная. Европа стоит перед проблемой переоценки антироссийских санкций в марте, есть ряд стран и политических сил, которые говорят, что их нужно сворачивать. Но нет формальных условий для того, чтобы Европейский союз это сделал. По мнению европейских лидеров, Россия не выполняет многих требований, которые мотивировали эти санкции, и в этом отношении позиция Европы достаточно консолидирована.

Кроме того, у многих в Европе, и не только там, сейчас есть желание «дожать» Россию. Российская Федерация действительно попала в крайне тяжелое социально-экономическое положение, и в этой ситуации кажется, что Москва готова была пойти на уступки. Возможно, Кремль действительно готов к компромиссам, готов быть активным посредником в украинском урегулировании, но не ценой собственных национальных интересов. Есть определенные вещи, которые нужно принимать, как данность. Крым и Севастополь – это российская территория, санкции, связанные с Крымом, могут оказывать давление на Россию, но не заставят пойти на уступки в этом отношении.

С другой стороны, европейские политики тоже очень заинтересованы в том, чтобы продемонстрировать успешность договора об ассоциации с Украиной. Брюссель вряд ли способен на компромиссы в этом отношении, так как для многих партнеров Евросоюза, в том числе в Средиземноморье, украинский случай является примером того, как в кризисной ситуации Европа может работать в качестве мягкой силы и способствовать перспективам выхода из тяжелого положения. В этом вопросе ЕС ограничен в своей гибкости, поэтому будет делать все, чтобы работать на Украину и для Украины, в отличие от отношений с Россией.

Анна Седова

Просмотров: 1287
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Вилами по воде писать, бить баклуши, воду в ступе толочь Почему я выбросил свою последнюю сим-карту Славяно-Арийские Веды. Полное собрание Мои Предки Инопланетяне 1 25 вещей, которые есть только в России! Ваджра - оружие древних богов