Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка? Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется Порошенко уйдут по схеме Кучмы
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Запад хочет связать Россию в Донбассе и превратить Украину в таран

Не зря Россия ждала саммита НАТО, не предпринимая никаких шагов по Украине. Его результаты, оказавшиеся в целом предсказуемыми, показали, что договориться с США по украинскому вопросу вряд ли получится. Как признали в Госдепе, взгляды США и России расходятся по всем вопросам, в том числе по Сирии и Украине.

После телефонных переговоров президента России Владимира Путина и Барака Обамы стало известно, что стороны не смогли договориться о расширении сотрудничества по Сирии. По Украине же варшавский слет натовцев показал, что она избрана антироссийским тараном, а действия России Обама назвал «одной из главных угроз для НАТО«.

Пока в НАТО уверяют, что речь о втягивании Украины в военный альянс не идет, но это все слова. Одобрен пакет военной помощи для приведения ее вооруженных сил к стандартам НАТО. Будет создан специальный фонд «противодействия гибридной войне», фонды финансирования управления, связи, информатизации.

Олигарх Вальцман-Порошенко остался очень доволен итогами саммита. Он подчеркнул, что документ предусматривает «усиление эффективности сотрудничества между Украиной и НАТО», и «отметил чрезвычайный уровень поддержки альянса». «Результаты, которые достигнуты, открывают перед нами очень хорошие перспективы», — сказал олигарх.

Обращает на себя внимание, что вновь появились разговоры о конкретных сроках вступления Украины в НАТО. Еще накануне саммита зампредседателя Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли заявил, что в случае выполнения Украиной всех требований процесс займет 5-10 лет. «Я не знаю, это зависит от многих обстоятельств… Поэтому, если вы меня спрашиваете о пятилетней или десятилетней перспективе, то я бы говорил, скорее, о десятилетней, но между пятью и десятью годами», — сказал Алли. Разумеется, все это используется как элемент давления на Россию.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что в НАТО растет убежденность в необходимости приема Украины в альянс. На этом фоне Вальцман сделал циничное заявление, что решать будет народ, но реформы для членства в альянсе проводиться все равно будут – «для достижения оперативного взаимодействия с силами НАТО».

В этих условиях вопрос формального членства не является главным, поскольку реальный контроль над украинской территорией будет осуществляться НАТО. Вальцман даже учредил специальный орган для вступления Украины в НАТО, создав Комиссию по вопросам координации евроатлантической интеграции Украины «с целью обеспечения координации мероприятий по интеграции Украины в евроатлантическое пространство безопасности, повышения эффективности выполнения приоритетных задач по достижению критериев, необходимых для ПРИОБРЕТЕНИЯ ЧЛЕНСТВА в Организации Североатлантического договора».

Целью США в отношении российской позиции по Украине остается ее удержание в нынешнем состоянии. Конечно, в Вашингтоне вряд ли надеются, что Россия бросит часть своей территории – Крымский федеральный округ или даже откажется от помощи сражающемуся Донбассу, но там явно рассчитывают связать Россию в Донбассе, чтобы она не продолжала настаивать на реформировании государственного устройства Украины.

Применительно к ситуации в Донбассе это означает согласие на заморозку конфликта в его нынешнем состоянии. Ради этого Запад резко усилил информационную войну против России – якобы она виновата в невыполнении Минских соглашений и продолжении войны. Так, Обама даже заявил, что «НАТО не будет вести обычного сотрудничества с Россией, пока она не будет выполнять свои обязательства в рамках Минских договоренностей».

Эти слова, конечно, не могли не привести в восторг Вальцмана: НАТО фактически выразило полную поддержку политике киевского режима в отношении Донбасса. Саботаж, саботаж и еще раз саботаж всех пунктов соглашений – вот в одной фразе суть политики Киева, с которой НАТО полностью согласилось.

Видимо, это решение было принято для наиболее убедительного «обоснования» продолжения антироссийских санкций. «Когда Россия выполнит взятые на себя обязательства» — в то время как у России нет никаких СВОИХ обязательств по Украине. Но это позволит заставлять Европу подольше терпеть убытки от санкционной войны, к чему США и призвали своих европейских вассалов на саммите.

По Донбассу НАТО подтвердило, что реализуется курс на саботаж соглашений. Проведение выборов не вменяется Киеву в обязанности под предлогом безопасности («когда позволит ситуация»), а ключевое условие политического урегулирование – особый статус Донбасса упоминается лишь вскользь.

Путь урегулирования в НАТО видится так: «Полная реинтеграция Донецкой и Луганской областей, в том числе прохождение закона о местных выборах на востоке Украины, проведение местных выборов, когда позволит ситуация в области безопасности, в соответствии с законодательством Украины и соответствующими стандартами ОБСЕ и с мощным присутствием международных наблюдателей, реализация «особого статуса» и амнистии; вывод иностранных войск, и восстановление контроля Украины над своей стороной международной границы».

А это именно то, что Киев и делает уже полтора года. В этом смысле варшавский саммит продемонстрировал солидарность с киевским режимом, оказав ему доверие. Ни о каких обязательствах режима не говорилось, кроме необходимости быстрее реформироваться под НАТО.

Вместе с Украиной НАТО сделало совместное заявление, посвященное в основном России, которая «не создает среду, благоприятную для мирного урегулирования конфликта». Это важное признание – мирного политического урегулирования в Донбассе не будет. США нужна военная напряженность.

Об этом говорят и их действия в отношении Херсонской области, куда свозятся нацеленные на Крым боевики. «То есть для Украины категорически важно удержать черноморское побережье», — считает руководитель координационного центра «Новая Русь» Алексей Анпилогов.

США мылят на перспективу, поскольку контроль над Черным морем – это один из главных призов всей «украинской игры». Недаром Черноморскому региону посвящен один их пунктов совместного заявления Украины-НАТО. «Мы осуждаем Россию за продолжающееся широкомасштабное наращивание военного присутствия в Крыму, мы обеспокоены усилиями России и заявленными планами в дальнейшем наращивать свое военное присутствие в регионе Черного моря», — говорится в документе.

При этом генсек альянса Йенс Столтенберг по итогам заседания Североатлантического совета на уровне глав государств сообщил, что решения о расширении воздушного и морского присутствия НАТО в Черноморском регионе будут приняты осенью. А один из натовских чиновников сообщил на условии анонимности, что подготовлен пакет мер, который призван обеспечить свободу передвижения вооруженных сил альянса. Это говорит о том, что решение «запереть» Россию в Черном море (а это классика геополитики) никуда не делось, а лишь замаскировано под оборонительные меры от «агрессивной России». К слову, 11 июля в Черном море начались военно-морские учения НАТО Breeze-16.

Таким образом, итоги саммита оказались для нас предсказуемо неприятными. Однако это создает и возможности для России. По факту США ведут против нас необъявленную Холодную войну, в условиях которой России легче действовать. Как свидетельствует опыт веков, укрепление Российского государства как правило осуществлялось в условиях противостояния с Западом. Когда же мы шли на сближение, это оборачивалось большими проблемами.

Последний пример – «перезагрузка», связанная с приходом Обамы во время президентства Дмитрия Медведева. Разыгранный спектакль «перезагрузки» обернулся разгромом Ливии и нападением США на Сирию.

Сейчас ситуация становится не легче, но понятнее. Это подрывает «стратегию Киссинджера», рассчитанную на интеграцию России в западный мир. Пока все идет к тому, что новым президентом США станет Хиллари Клинтон, отношение которой к России (и стоящих за нею элит) хорошо известно. Если же оценивать решения Запада в целом, то налицо, так сказать, его умственная усталость. Там не могут противопоставить России ничего существенного, кроме тупой привычной пропаганды и вчерашних методов Холодной войны. В новых условиях действия противника по-старому дают нам определенный шанс.

Что до Украины, то, по последним данным опроса Киевского международного института социологии, 69% считают политику режима неправильной, а одобряют ее только 12%. При этом 45% оценивают экономическое положение как «очень плохое» и 44% как «плохое». Это, однако, не должно вводить в заблуждение относительно возможностей народа изменить политику режима.

Куда важнее теперь, что предпримут ДНР и ЛНР. 14 июля заканчивается весенняя сессия Рады, которая, как уже ясно, не примет никакого согласованного с Донбассом закона о выборах. Истечет срок, отведенный Киеву главой ДНР Александром Захарченко для принятия этого закона. Решится ли Россия объявить о самостоятельном проведении выборов в народных республиках?

Пока лишь известно, что 10 июля ЛНР назвала вероятную дату предварительного голосования. Заместитель руководителя администрации главы ЛНР Марина Филиппова сообщила, что предварительное голосование перед выборами в органы местного самоуправления ЛНР состоится, скорее всего, 2 октября. Ставки повышаются…

Евгений Чернышёв

 
Просмотров: 3441
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто такая Баба-Яга? Лебедь - священная птица славян 10 вещей, которых нельзя говорить и делать в России Уроки Древлесловенской азбуки 2014 год - год Жар-птицы по славянскому календарю Этимология некоторых ругательств