Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Если Трамп выполнит свою программу. Последствия для мира и России Свержение Порошенко: Тактику «тысячи мелких порезов» сменяют удары, грозящие нокаутом Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется Борьба за власть на развалинах Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Запад может неосознанно ввязаться в апокалиптическую войну с Россией — пришло время проснуться

В тот момент, когда в 2013 году украинский кризис перерос в гражданский конфликт и войну, мы поняли, что мы переживаем трудные времена. С каждым днем становится все яснее, что мир и порядок, установившиеся в Европе после окончания холодной войны в 1989 году, нестабильны. А те решения, которые были приняты в тот момент, принесли больше проблем, чем они были способны решить.

Хотя Евросоюз долгое время считался мирным проектом — и в этом отношении ему удалось достичь значительных успехов — вдоль всей границы предполагаемого «кольца друзей», как в 2002 году его назвал председатель Европейской комиссии Романо Проди (Romano Prodi), сейчас находится «дуга огня». Государства на севере Африки рухнули, и весь регион снова оказался перед необходимостью искать подходящий баланс между безопасностью и демократией. На Ближнем Востоке сейчас разворачивается несколько наслаивающихся друг на друга опосредованных войн.



С момента военного вмешательства России в сирийскую войну в конце сентября 2015 года одним из наиболее значимых конфликтов стала борьба между Россией и США за право решать судьбу Сирии. И это только одна из множества причин, по которым может начаться вооруженная конфронтация. На самом деле существует такое количество потенциальных спусковых крючков, что сейчас невозможно предсказать, который из них может запустить цепь реакций, способных привести к открытой военной конфронтации.

Эскалация и милитаризация

С одной стороны, наращивание военного потенциала НАТО на суше, в море и в воздухе вдоль границ России, сопровождающееся активизацией развертывания систем противоракетной обороны в регионе, воспринимается как угроза существованию России как суверенного государства.

Москва считает, что американская система ПРО Aegis Ashore, развернутая в Румынии, способна нейтрализовать ее ядерный потенциал устрашения. Крылатые ракеты среднего радиуса действия запрещены Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанным в 1987 году, тем не менее, они продолжают появляться окольными путями. Ультрасовременные американские военные корабли сейчас демонстративно проводят учения в нескольких десятках километров от российских военных баз в Балтийском и Черном морях.

Россия считает все это прямой угрозой ее безопасности и угрожает развернуть ракеты-носители ядерного оружия в Калининграде и, возможно, в Крыму. Российские вооруженные силы готовятся к испытаниям прототипа зенитного ракетного комплекса С-500 «Прометей», который способен уничтожать межконтинентальные баллистические ракеты, сверхзвуковые крылатые ракеты и самолеты, развивающие сверхзвуковые скорости. Ослабление или отмена Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и Договора о СНВ могут свести на нет десятилетия тяжелейших переговоров во вопросу о контроле над вооружениями.

С другой стороны, некоторые аналитики утверждают, что порядок, сложившийся после окончания холодной войны, уже уничтожен — в первую очередь действиями России на Украине. Бывший заместитель верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Сэр Ричард Ширрефф (Richard Shirreff) в своей новой книге «2017 год: Война с Россией» (2017: War with Russia) рассказывает об угрозе неизбежной войны.

Он пишет, что, чтобы помешать НАТО окружить Россию со всех сторон, ее лидер попытается захватить восток Украины и, таким образом, открыть сухопутный коридор в Крым, а затем вторгнуться в Прибалтику. Подобные фантазии уже давно присутствуют в дискуссиях представителей НАТО. Когда в начале 2014 года события на Украине начали выходить из-под контроля, глава войск НАТО в Европе генерал Филип Бридлав (Philip Breedlove) стал настоящим экспертом по возможным сценариям вторжения России, что вызывало особую тревогу у Германии.

Сообщество безопасности в Атлантическом регионе сейчас оказалось на грани того, чтобы неосознанно ввязаться в войну. Любая дискуссия по вопросу о подобном конфликте «нормализует» такую возможность. В одном из фильмов, показанных телеканалом BBC2 в феврале 2016 года, разыгрывался сценарий нападения России на Латвию, которое впоследствии привело к обмену ядерными ударами. Администрация Обамы убеждает Германию в необходимости развернуть немецкий военный контингент, чтобы укрепить присутствие НАТО у границ России. Но россияне хорошо помнят разрушительные последствия того шага, который был сделан в 1941 году.

Нужно отойти от края пропасти

Хотя комментаторы, специализирующиеся на вопросах безопасности в Атлантическом регионе, постоянно говорят о «все более агрессивном поведении» Владимира Путина и уже успели сделать словосочетание «агрессия России» привычным элементом военно-политического дискурса, лишь немногие перестали задумываться над тем, что стало причиной этой опасной ситуации.

Как неоднократно заявляли китайцы, украинский кризис не мог взяться из ниоткуда. Лозунг, которым руководствовались министры обороны стран НАТО на встрече в Брюсселе в середине мая, звучал как «сдерживание и диалог», однако в ходе этой встречи первому было уделено гораздо больше внимания, чем второму. Саммит НАТО, который состоится в Варшаве в июле 2016 года, вероятнее всего, подтвердит, что «агрессия России», авантюризм Ирана, территориальные притязания Китая и нестабильность на Ближнем Востоке представляют собой угрозы для США и их союзников.

Вместо того чтобы подливать масла в огонь, который уже угрожает выйти из-под контроля, было бы гораздо мудрее начать дипломатический процесс. НАТО настаивает на том, что о ведении дел в нормальном режиме не может быть речи, пока условия Минского соглашения не будут полностью выполнены, однако некоторые из важнейших условий этого договора должна выполнить именно Украина. Таким образом, Россия, а вместе с ней и мир в Европе оказались заложниками горстки украинских радикалов, которые блокируют подготовку к выборам в Донбассе и реформы конституции по децентрализации власти.

В своей книге Ширрефф признает, что Россия испытывает растущее беспокойство по поводу увеличения числа военных баз НАТО у своих границ, однако фактически он выступает за продолжение такой политики. Россия — это огромная держава, занимающая большую часть континента и имеющая в своем распоряжении крупнейший в мире арсенал ядерного оружия. Стремление добиться военного превосходства Запада попросту неосуществимо.

В своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН 28 сентября 2015 года Путин спросил Запад, который много лет упорно проводил военные кампании на территории иностранных государств, который разрушил множество стран и спровоцировал дестабилизацию целых регионов: «Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?» Россия, несомненно, является очень сложным партнером, однако в некоторых из наиболее сложных глобальных вопросов нашего времени, включая Сирию, анализ России оказался верным.

Предложенное в 2012 году соглашение, в соответствии с которым сирийский президент Башар аль-Асад должен был уйти при условии сохранения светского режима в Дамаске, было безоговорочно отвергнуто Западом, который был уверен, что режим Асада скоро падет и умеренная оппозиция одержит верх. В результате мы получили годы гражданской войны, которая теперь обернулась миграционным кризисом, угрожающим целостности Европы.

Катастрофа

Бессмысленно рассуждать о том, как будет выглядеть война между Россией и НАТО или с чего она начнется. Эта война станет последней войной в истории человечества, потому что после ее окончания воевать дальше будет некому. Сейчас необходимо сконцентрироваться на способах предотвратить этот апокалиптический сценарий, а для этого всем сторонам необходимо честно признать свои ошибки и снова начать процесс эффективного сотрудничества.

Бесконечное продление срока действия санкций, разговоры о войне и поиски виноватых создают такую атмосферу, в которой даже незначительный инцидент может вывести ситуацию из-под контроля. И наше поколение должно взять на себя ответственность за то, чтобы этого ни в коем случае не произошло.

Ричард Саква (Richard Sakwa)

Просмотров: 1175
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Суть Старой Веры Славяно-Арийские Боги Великая Тартария и прозападная Московия Славянский оберег Перунов Цвет (цветок папоротника) Иван III. Как вежливые люди 15-го века восстанавливали Государство Российское Крещение Руси — грандиозный политический обман!