Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают… Если завтра война: Россия сотрет армию Украины с лица земли
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Запад на грани нервного срыва: Порошенко пошел по кругу

Франсуа Олланд в ходе телефонного разговора обсудил ситуацию на Украине с Петром Порошенко, который ранее проявил небывалую твердость, отказываясь от возможной встречи в «нормандском формате». Канцлер Германии Ангела Меркель не принимала участие в разговоре. Вместо нее в беседе участвовал ее заместитель — Кристоф Хойзген.

В СМИ высказываются предположения, что Меркель не захотела слушать вечные отговорки Порошенко. Украинский президент в ходе переговоров и не представил никаких новых аргументов.

Он  во время переговоров вновь пожаловался на России. В частности он рассказал французскому коллеге об «увеличении количества обстрелов» и заявил, что Россия блокирует процесс освобождения заложников в Донбассе.

Дата саммита до сих пор не согласована. Отмечается лишь, что президент Франции Франсуа Олланд пообещал в ближайшие дни принять участие во встрече в нормандском формате.

Эксперты уверены, что провести саммит не позволяет отсутствие прогресса и новой повестки. Ранее российский лидер неоднократно заявил, что Россия поддерживает «нормандский формат», но эти встречи должны иметь конкретный результат. Его-то пока и нет, так как Киев отложил в долгий ящик принятие законов об особом статусе, амнистии и местных выборах.

Напомним, несмотря на то, что между Москвой и Парижем осложнились отношения из-за сирийского кризиса, Олланд и Меркель вчера выступили с инициативой обсудить с российским лидером украинский кризис.

Лидеры сошлись во мнении, что для саммита в «нормандском формате» должен быть прогресс как в вопросе безопасности, на чем постоянно настаивает Киев, так и в политических аспектах.

Эксперты уверены, что европейские лидеры сейчас задействуют все рычаги давления на Киев.

Ранее Киев поставил очень жесткие условия своего участия в саммите, что, по мнению политолога Владимира Корнилова, вызвало недоумение в Берлине и в Париже. Стало совершенно очевидно, что в Киеве и хотят и не собираются выполнять Минские соглашения.

В Киеве и не скрывают, что не хотят выполнять Минские соглашения. Причем сейчас звучит критика и в адрес европейских партнеров.

Так, слова Олланда о необходимости выполнить политические аспекты соглашения, а не акцентировать внимание на безопасности, вызвали в Киеве нескрываемое негодование. Глава МВД Украины Арсен Аваков в своей «отповеди» Олланду в Фейсбуке заявил, что европейским гарантам пора прекратить указывать, что делать Украине.

Другой лидер Майдана, депутат Мустафа Найем на днях сообщил о предательстве Украины Западом. «Нам предлагают под дулом тех же автоматов, под страхом расстрела, который никуда не исчез, поменять Конституцию… Нам предлагают просто так принять поправку, которая даст автономию двум областям», — возмутился он в своем посте в Фейсбуке.

Киевские власти таким образом стараются убедить общественность, что Европа требует от них неприемлемых уступок. А Европе таким образом показывают, что выполнить требования не представляется возможным, так как не могут пойти против общественного мнения.

Не случайно появился доклад украинских экспертов, в котором вновь утверждается, что выборы в органы местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) могут проводиться лишь на полностью демилитаризованной территории и только по украинским законам.

Таким образом киевские власти стараются максимально торпедировать Минские соглашения и проталкивать свои интерпретации Минска-2.

В Киеве также  не скрывают, что согласие украинского лидера выполнять Комплекс мер было дано, чтобы усыпить внимание, показать договороспособность Киева и дискредитировать Россию, стараясь доказать, что это она не выполняет соглашения.

Найем очень откровенно об этом написал: «Пора либо признать провал Минских соглашений по вине России; либо искать альтернативу. В противном случае, это открытое изнасилование, которое мы не готовы простить. Ни сегодня, ни исторически».

Но хлопнуть дверью и выйти из Минских соглашений Киев не может, так как в таком случае Запад должен будет снять санкции с России. Тактика Киева осталась прежней – затягивать процесс.

На словах украинская сторона поддерживает идею параллельности политических шагов и шагов в сфере безопасности, на чем настаивают Россия, Германия и Франция. Однако на практике Киев умножает условия в сфере безопасности, после которых он обещает перейти к выполнению политической части. Расширяет настолько, что не только теряется принцип параллельности, но и Украина и другие участники «нормандской четверки» фактически уже говорят о разных текстах Минских соглашений, констатирует заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов:

«Есть текст Комплекса мер, который подписан 12 февраля 2015 года в Минске, а есть новые условия, на выполнении которых настаивает Киев и которые не предусмотрены в исходном тексте соглашений. И самое интересное то, что украинская сторона это уже признает, — что не будет выполнять Минские соглашения без удовлетворения этих дополнительных требований, которые в соглашениях никак не обозначены. Например, в пункте 9 Комплекса мер прямо говорится о том, что процесс передачи границы под контроль Киева начинается в первый день после проведения выборов и завершится после всеобъемлющего политического урегулирования. Украина настаивает, что не будет даже приступать к выполнению политической части, пока к границе не будет обеспечен полный доступ миссии ОБСЕ на постоянной основе», — подчеркнул Игнатов.

Сейчас Украина говорит, что нужно сформулировать некую «дорожную карту» в сфере безопасности, суть которой состоит в том, что сначала нужно завершить процесс максимальной демилитаризации ДНР и ЛНР, то есть достичь дипломатическим путем тех целей, которых Украина не смогла достичь с помощью силы, и только после этого начать обсуждать выполнение политических пунктов урегулирования.

«Таким образом, все последние инициативы Киева являются лишь раскрытием старой формулы: сначала безопасность, потом политика. Ни о какой параллельности, которая была заложена в Минские соглашения, здесь речи не идет», — отмечает эксперт.

Единственное изменение — украинская сторона сейчас изменила риторику. Если раньше Киев говорил одно, но делал другое, то сейчас, видя конфликт России и Запада в Сирии, уже в открытую заявляет, что не собирается выполнять Минск-2 без дополнительных условий.

Так, если раньше Порошенко, все время обещал, что наберет необходимые 300 голосов для голосования по конституционным поправкам, сейчас он в открытую говорит, что законопроект об особом статусе Донбасса не будет принят в целом без выполнения ряда пунктов Минских соглашений.

«Второго чтения (законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации) не произойдет, пока для этого не созреют соответствующие условия», — сказал Порошенко в ежегодном послании в Верховной Раде.

Националисты из «Азова» регулярно проводят в Киеве акции протеста против минских соглашений. За два года существования Минских соглашений Порошенко и его сторонники не сделали ничего, чтобы минские соглашения позитивно воспринимались украинским обществом, которое не оправилось от войны.

Многие эксперты уверены, что Киев не отказался от военного сценария разрешения конфликта. Именно этого сценария не хотят допустить в Париже и Берлине.

Поэтому и усилили давление на Киев. Главы МИД Франции и Германии во время своего визита в Киев предложили свою схему выполнению Минских соглашений, в основании которого лежало параллельное решение вопросов в сфере безопасности и в политической сфере. Именно после визита Эйро и Штайнмайера в Минске удалось подписать соглашение по разведении сил. Кстати, сегодня отвод сил в станице Луганской сорван по вине Киева.

Киев не отказался от стратегии тянуть время. Отвод войск в Петровском также состоялся только со второго раза.

Сейчас Порошенко затягивает процесс демонстративно, рассчитывая  на то, что Россия и Запад окончательно рассорятся по Сирии, и им будет не до конфликта в Донбассе, уверены эксперты.

Аналитики уверены, что навязываемый Киевом сценарий не устраивает Меркель и Олланда, которые сейчас готовятся к выборам.

«Париж и Берлин продолжат давить на Киев до тех пор, пока Порошенко не спустится с небес на землю», — уверен Владимир Корнилов. Он  уверен, что сейчас Париж и Берлин задействует имеющиеся у них рычаги влияния, чтобы переломить ситуацию и заставить Киев выполнить взятые обязательства.
Эксперты считают, что усилит давление на Киев и Вашингтон.

«Всем нужны позитивные отчёты перед избирателями. А истории успеха нет ни у одного — ни у Меркель, ни у Олланда, ни у Обамы. Поэтому чем дальше будет в тупик заходить сирийский трек, тем больше активизация будет на треке украинском», — прогнозирует директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков.

Мария Кантер

Просмотров: 1932
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тайны Сибири - загадочное Окунёво 10 вещей, которых нельзя говорить и делать в России Какие-то выродки посчитали что русские народные сказки вредны для детей Меч князя Святослава Тайный Код Древнего языка Славян Возрождение старинных ремесел - изделия из бересты