Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«В АТО есть что взять. Пахать дома скучно…» Отложенная угроза справа: настоящая хунта на Украине еще впереди? Донбасс отрезают от воды Внешняя политика России обретает силовой характер
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Запад наносит удар по украинской фармации

На нынешней сессии украинские депутаты приняли закон №4484 об упрощение регистрации лекарств, зарегистрированных в США, ЕС и Японии.
Приняли под возгласы Гройсмана – этого требует МВФ и без принятия данного законопроекта не видать нам нового кредита, безвизового режима и вступления в Евросоюз, как своих ушей. Кроме МВФ данный закон лоббируют крупнейшие международные фармацевтические компании и это несомненно.

Регистрация новых лекарственных препаратов процесс длительный и бюрократизированный. Проходит несколько лет, множество экспертиз, клинических тестов, прежде чем новое лекарство получает доступ на рынок государства. Это касается всех отечественных и импортных препаратов. Данный закон открывает зеленую улицу перед лекарственными средствами, произведенными в странах Запада и Японии.

Закон принимался под тем соусом, что, дескать, импортные лекарства после упрощения их регистрации моментально подешевеют и станут доступней. Мол, цена на эти препараты снизится на 30-40%. Однако, это совсем не так. Дело в том, что МВФ настаивает на отмене льготной ставки НДС на поставку лекарственных средств, которая нынче составляет 7%, и хочет ее повышения до 21%. Это автоматически вызовет подорожание лекарств до 40%, учитывая аптечные накрутки и коррупционную составляющую.

Одновременно это ударит по отечественному фармацевтическому производству. Как бы там ни было, на Украине еще сохранилась фармацевтическая отрасль, которая выпускает достаточное количество препаратов. Есть современный завод «Индар» в Киеве, с полным циклом производства различных типов инсулина. И хотя большинство наших предприятий выпускают дженерики, их цена в разы меньше, чем аналогичные импортные препараты. Да и то, что попадет на наш рынок из Европы и США, также будет дженериками.

Здесь необходимо объяснить, что же это за дженерики.

Дженерик (генерик, генерический препарат; англ. Generic) — это непатентованный лекарственный препарат, являющийся воспроизведением оригинального препарата, на действующее вещество которого истёк срок патентной защиты. Может отличаться от оригинального препарата по составу вспомогательных веществ.

Необходимое требование для продажи дженериков — доказанная фармацевтическая, биологическая и терапевтическая эквивалентность исходному препарату. Оригинальный лекарственный препарат – это впервые синтезированное, прошедшее полный цикл доклинических и клинических исследований ЛС, защищенное патентом на срок до 20 лет. Только по истечении срока действия патента возможно воспроизведение ЛС любой фармацевтической компанией: создается дженерик. Большинство препаратов, продающихся на Украине, это дженерики. И это не страшно, если лекарство выпускается из качественного сырья с соблюдением всех норм дозировки. Например, оригинальный препарат диклофенака называется Вольтарен (Новартис), а генерики, которые теоретически должны называться родовым (генерическим) именем диклофенак, имеют самые разнообразные наименования.

Но дело в том, что дженерики также бывают разными. В тех же США фармкомпаниии выпускают одни дженерики для внутреннего использования у себя в стране и другие для третьих стран. Как правило, их качество оставляет желать лучшего.

Что касается безопасности даже тех препаратов, которые применяются в самих штатах, то американскими учеными в 1998 году было опубликовано шокирующее исследование. Оказалось, что в США каждый год от побочных действий и неправильно подобранных лекарств погибают более 100 тысяч человек, и эта причина занимает 4–6-е места среди основных причин смертности населения.

Аналогичная ситуация и в Европе. Изучая последствия применения наиболее многообещающих новых препаратов на протяжении последних 25 лет, авторы английского исследования пришли к выводу, что через определенный период каждый десятый препарат или вообще изымали из обращения, или вводили более жесткие ограничения по его применению, в связи с тем, что в процессе продолжительного использования выявлялись опасные побочные эффекты, которые не были выявлены во время первичных клинических испытаний.

Теперь все эти дженерики, приготовленные для слаборазвитых африканских стран беспрепятственно хлынут на украинский рынок. В надежде получить качественный препарат, те, у кого еще остались деньги на лечение, будут хватать с аптечных полок импортные дженерики и получат малоэффективные лекарства.

Все это окончательно добьет украинскую фармацевтическую промышленность. Кроме того Украина может превратится в полигон для испытания только что зарегистрированных лекарственных препаратов. Каждый год на рынке появляются сотни новых медицинских препаратов. Для того, чтобы медикамент попал в серийное производство проводятся многочисленные исследования, вначале на животных, затем на добровольцах, после чего, как правило, препарат вначале попадает в страны третьего мира, где проводятся дополнительные клинические испытания и отслеживаются побочные эффекты. К глубокому сожалению, Украина уже превратилась в страну третьего мира и украинцы станут подопытными кроликами.

 Виталий Скороход

Просмотров: 930
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Символы Славян и Ариев Славянский гороскоп (Часть первая) Наши ниндзя круче или как воспитывали казаков-характерников Как русских превращали в украинцев Строительство русской избы и ее устройство Кто на самом деле закрепощал украинских крестьян?