Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости политики за 6 августа 2020 (7528) «Спросите у Путина»: Неужели война России с Западом в ближайшие 10 лет неизбежна? Политическое Обозрение: Новости политики за 8 августа 2020 (7528) Ростислав Ищенко: В Белоруссии готовится убийство Лукашенко
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Запад не был готов к такому повороту событий: Россия показала, как правильно вести экономическую войну

Со страшной силой ударившая по Евросоюзу и США эпидемия коронавируса, начинающийся мировой экономический кризис и идущая гибридня война оказались значительно менее болезненными для России, чем надеялись на Западе. Пока «наши партнеры» почивали на лаврах и ждали эффекта от введенных санкций, Россия готовилась к катаклизмам.

Согласно данным Банка России, золотовалютные резервы страны на 20 марта 2020 года составляли 551,2 миллиарда долларов. Согласно данным Всемирного совета по золоту, российский регулятор только в прошлом году купил 158,1 тонны золота.

После того как из-за эпидемии и паники на Западе цена золота рванула в космос, Банк России объявил о прекращении закупок с 1 апреля. Что логично – выгоднее спекулировать им на внешних рынках. Тем более что на данный момент золото составляет более 20% золотовалютных резервов (ЗВР) – очень высокий показатель даже для передовых экономик мира. Именно золотом Центробанк замещал в ЗВР доллары.

«Есть и еще одно соображение. Чем больше в мире будет владельцев золота, тем быстрее пойдет процесс дедолларизации мировой экономики, что объективно выгодно России, да и всем, исключая США. А вот у Соединенных Штатов положение не столь прочное, как это пытается преподнести президент Трамп. Налицо признаки надвигающегося краха. Иначе не объяснить практически вертикальный взлет стоимости страховки от дефолта США. Еще в феврале 5-летние CDS на США торговались по 14 пунктов, а сегодня они поднялись уже выше 24 пунктов».

Стратегия Москвы работает

Сегодня мировые СМИ постоянно пишут о близком крахе России, сидящей на «нефтяной игле». При этом забывают, что бюджет страны сверстан из расчета 42 доллара за баррель, а не 71, как у саудитов. И ЗВР России даже чуть выше, чем у противников. Равно как и доля от продажи нефти в ВВП страны менее 39%, в то время как у Саудовской Аравии почти вдвое выше. Мало того, у России есть уже давно окупившаяся система трубопроводов и долгосрочные договоры на поставку, а для саудовской нефти критичны свободные танкеры и цена фрахта, которую они же задрали в разы. Не стоит забывать и о том, что долги России многократно ниже, чем у Саудовской Аравии. А о десятках триллионов американских долгов можно и не упоминать.

«Что касается США, то их нефть объективно дороже в добыче, а как недавнему игроку на этом рынке, Штатам приходится еще и отвоевывать у традиционных поставщиков их рынки. Объективно, они уже на старте в менее выгодном положении и даже при цене в 42 доллара, которая будет еще не скоро, американцам на внешних рынках ничего не светит. Мало того, продолжится уже начавшееся банкротство американских нефтяных компаний. А о новом бурении и речи нет».

Россия, научившаяся за 6 лет санкций опираться на собственные ресурсы, не только годами готовилась к происходящему сегодня – она и начала месяц назад нефтяную войну, отказавшись от сделки с ОПЕК+. И, как мы видим сегодня, в истерике находятся как раз конкуренты – саудиты и американцы. Первые срочно созывают внеочередное собрание ОПЕК+, вторые оказывают помощь своим нефтяникам, которым не то что продавать, сливать нефть некуда. Трамп открывает для хранения 77 миллионов баррелей стратегического резерва. Но это капля в море, потому что нефтяники США заполнят эти объемы к середине апреля, если не раньше.

Золото дает преимущество России

В последние дни горе-эксперты по всему миру рассказывают о продаже российской нефти с отрицательной доходностью, называют безумные цены продажи Urals даже по 10 долларов за баррель. При этом полностью игнорируя тот факт, что данная марка котируется на рынке лишь на 4,75 доллара дешевле эталонной Brent, которая стоила в падении чуть менее 23 долларов, а на вчерашних торгах взлетела до 36, откатив позднее до 33. Нет смысла повторять очевидные вещи. Что такое цена в 10 долларов, можно узнать в материале, опубликованном ранее.

«В целом же все просто. Падение цен на нефть неизбежно приведет к снижению доходов как нефтедобывающих компаний, так и бюджетов нефтедобывающих стран. Но Россия, в отличие от той же Саудовской Аравии, не сократила свои резервы вчетверо за последние несколько лет, как саудиты, а накапливала, замещая доллар золотом. Что и позволило в удобный момент начала пандемии на Западе обрушить цены на нефть в условиях падающего спроса».

Ни один из аналитиков на Западе об этом не пишет, но для России гораздо важнее сохранить рынки сбыта и не позволить новому американскому игроку вытеснить ее раз и навсегда. А это было вполне возможно, если вспомнить о политическом давлении, с которым США проталкивают свои нефть и газ куда только могут. Война с «Северным потоком – 2» яркий тому пример.

Холодный и показательный расчет

Кстати, теперь понятны и причины, по которым Россия не препятствовала прекращению строительства газопровода по политическим причинам – из-за введенных США санкций – и не спешит использовать баржу «Фортуна» и судно «Академик Черский» для окончания прокладки новой его нитки собственными силами. Что было вполне реально, так как «Фортуна» уже участвовала в прокладке на финском участке, а «Черский» требовал лишь дооборудования стоимостью в несколько сот миллионов рублей, которое заняло бы не более месяца.

«Россия не пошла этим путем, предпочтя продемонстрировать всем, и прежде всего Германии, как США политическим давлением наносят убытки своим партнерам и как нарушают законы свободного рынка и правила ВТО. Сегодня и в обозримой перспективе ни о каком проникновении нефти и газа из США на европейский (и не только) рынок уже не может быть и речи. А строительство «Северного потока – 2» в условиях падающего спроса и вовсе становится делом не столь актуальным, как многим казалось».

По большому счету Россия, неся от эпидемии коронавируса в сотни раз меньшие потери, чем США и ЕС, заранее создав себе подушку безопасности и приготовившись к войне на нефтяном рынке, нанесет конкуренту, прежде всего американскому, смертельный удар.

Что еще крайне важно в международной торговле и о чем предпочитают не упоминать на Западе – это репутация.

«Кредитная история». Никто и никогда не будет иметь дела с ненадежным контрагентом, который, к тому же, в любой момент способен отказаться от взятых на себя обязательств и нарушить установленные правила игры.

Сначала СССР, а затем и Россия, невзирая на развал государства, войны, политические катаклизмы и санкции, более полувека исправно выполняет свои обязательства. При этом США, а Трамп это продемонстрировал более чем наглядно, не выполняют межгосударственных договоренностей, разрывая даже соглашения, заключенные по их инициативе при Бараке Обаме.

«Поэтому, потратив сто миллиардов из золотовалютных резервов сегодня, Россия не только в долгосрочной, но и в среднесрочной перспективе получает неизмеримо больше с учетом того, что разразившаяся эпидемия коронавируса наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «единство и солидарность» США, ЕС и всего Западного мира.

В условиях еще и экономического кризиса грядет большой передел межгосударственных отношений, рынков, мировой экономики и союзов государств. Неизбежно сместятся центры сил, равно как и возникнут новые союзы. И в этом новом мире репутация и надежность, равно как и экономическая целесообразность, будут куда важнее, чем форма политического правления и рассуждения о «европейских ценностях». Именно к этому и готова Россия».

Михаил Онуфриенко
Просмотров: 973
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Славянский гороскоп (Часть первая) Великий русский учёный Н.А. Морозов показывает, откуда пришло слово „Библия” Тихое оружие для спокойных войн или Как человек попадает в духовное рабство Славянские образы буквицы Дымковская игрушка Тайна тунгусского метеорита